В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Корейское чудо с российским триколором

21.02.2015 11:45

Год назад в Сочи Сотникову лишали победы, Пихлер в последний раз радовался успеху россиянок, а Виктор Ан стал шестикратным чемпионом Игр.

Как забрать золото Сотниковой?


Утром 21 февраля 2014 года весь спортивный мир ещё жил вчерашним днём. Золотая медаль Аделины Сотниковой стала одновременно поводом для восхищения и возмущения. Восхищались, естественно, российские болельщики и тренеры, заметившие, что фигуристка показала свой максимум в тот момент, когда это было нужно больше всего. Возмущались же те, кто болел за кореянку Ким Ю-На или просто против России. Противники победы Сотниковой одними словами не ограничивались: в сети появилось открытое письмо, адресованное Международному союзу конькобежцев. Его подписали 1,5 миллиона человек. Победой россиянки публично возмущалась канадка Сале, получившая со скандалом второе после нашей пары золото на Играх в Солт-Лейк-Сити. Недоумевали Катарина Витт, Эшли Вагнер, Гвендаль Пейзера и многие-многие другие.

Горячие головы обвинили сборную России в давлении на судей, а самые внимательные заметили, что арбитров из Южной Кореи и США в произвольной программе заменили россиянка Шеховцова и украинец Балков. Однако никаких конкретных претензий недовольные предъявить так и не смогли. Более того, сквозь нестройный гул возмущения прорвался глас тренера сборной США Адама Лейба, который с профессиональной точки зрения объяснил в New York Times, почему именно Сотникова одержала заслуженную победу. А сама Аделина весьма спокойно отнеслась к серьёзному давлению: «Все вопросы – к судьям, они решают, какие оценки выставить, кто какую медаль получит. По технике я была сильнее. По элементам моя программа сложнее. И если бы я сделала помарку сильнее той, которая была на каскаде, я не получила бы золотую медаль». Впрочем, сегодня, через год после той победы отбирать медаль у Сотниковой больше никто не собирается.
Аделина Сотникова
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Аделина Сотникова


Последняя «победа» Пихлера


Женская сборная России по биатлону на Олимпиаде в Сочи выглядела невразумительно. Серебряная награда Ольги Вилухиной долгое время оставалась единственной и в какой-то момент начала уже казаться случайной. В преследовании Вилухина стала лишь седьмой, а в индивидуальной гонке и масс-старте россиянки не попали даже в десятку сильнейших. Четвёртое место в смешанной эстафете окончательно убедило руководство российского биатлона в необходимости перемен, и за два дня до женской эстафеты тренер команды Вольфганг Пихлер, в число подопечных которого Вилухина, кстати, не входила, был отстранён от работы. Атмосфера в коллективе накалилась до предела, и Глазырина не сдержалась, написав на своей странице в социальной сети: «Не команда, а …» Тренерский штаб не медлил с ответом и в тот же день вывел Екатерину из состава. Хуже было уже некуда.

Если бы российская четвёрка провалила эстафетную гонку и бесславно завершила своё выступление на олимпийском турнире, вряд ли бы кто-то сильно удивился. Но неожиданное преображение разозлившейся на себя команды на фоне отсутствия результата и всех существующих проблем показалось чудесным. Да, стрельба была небезупречной, ход – не слишком быстрым, но в цепи не оказалось слабых звеньев, и наши девушки сумели завоевать драгоценную серебряную медаль, уступив лишь украинкам. Конечно, все мы знали, что Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина в оптимальных кондициях способны на большее. Однако серебряная награда Олимпиады всё-таки была куда лучше ещё одной деревянной медали. А больше всех радовался второму месту россиянок отстранённый Пихлер: «Я так счастлив, так счастлив! Супердевочки, они собрались и проделали блестящую работу! Мы все очень старались, нам было непросто, и такое завершение Олимпиады – это победа». К сожалению или к счастью, то была последняя «победа» Пихлера в сборной России.
Женская сборная России по биатлону
Фото: Getty Images

Женская сборная России по биатлону


Никто не остановит русского корейца!


Счастливую историю Виктора Ана, ставшего героем Олимпиады в Сочи, знают все, кто мало-мальски интересуется спортом. Однако вспоминать её хочется снова и снова. Именитый корейский атлет, некогда притесняемый в родной сборной, а в ответственный момент ещё и получивший серьёзную травму, подался в Россию в поисках понимания и новых побед. В России шорт-трекист нашёл всё, что ему было нужно, и сполна отблагодарил болельщиков, тренеров и спортивных функционеров своими результатами на Играх. 10 февраля 2014 года он выиграл свою первую награду в составе сборной, а через пять дней одержал и первую олимпийскую победу – всё это уже было успехом. Однако то, что случилось 21 февраля, иначе как чудом и не назовёшь. Буквально в течение часа Виктор Ан из четырёхкратного олимпийского чемпиона стал шестикратным и обеспечил себе звание лучшего атлета на играх в Сочи и самого титулованного спортсмена в сборной России.

Виктор пробился в финальный забег спринта, приложив немало усилий. Сил было немного, но впереди решающая схватка – с двумя китайцами и канадцем. 500 метров – дистанция короткая, времени на раскачку нет. И надо же было такому случиться, что Ан проспал старт, решив не рисковать, чтобы не нарваться на фальстарт и дисквалификацию. Однако на то он и чемпион, чтоб не сдаваться в критической ситуации. Один из его соперников «самоустранился», а двух других Ан обошёл буквально на последних виражах – есть пятое олимпийское золото Виктора! Но день для атлета на этом не закончился: через 45 минут ему предстояло стартовать в эстафете вместе Елистратовым, Григорьевым и Захаровым. И любимец российских болельщиков вновь справился со своей задачей. Ан внёс весомый вклад в командную работу, и наша четвёрка оказалась вне конкуренции, а сам Виктор стал шестикратным олимпийским чемпионом, заставив корейских чиновников сожалеть, что он в их команде.
Виктор Ан
Фото: Getty Images

Виктор Ан

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу