В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

За полшага до четвертьфинала

19 марта 2010 года в 2:00

Казанский "Рубин", не реализовав массу моментов в первые 65 минут игры с "Вольфсбургом", завершил свои выступления в Лиге Европы, пропустив решающий мяч за минуту до конца овертайма.

«Рубин» приехал на встречу в маленький городок Вольфсбург, известный, впрочем, во всём мире благодаря своему автозаводу, не будучи фаворитом противостояния с чемпионом Германии. Виной всему мяч, пропущенный в Казани от Звездана Мисимовича. Но это вовсе не означало, что следовало сдаваться. Пример ЦСКА перед глазами — побеждать можно и на выезде, причём серьёзные команды.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Вольфсбург» — «Рубин» — 2:1
Голы:
Касаев, 21 (0:1); Мартинс, 58 (1:1); Гентнер, 119 (2:1).
Удаление: Сесар Навас, 109

Первый матч: 1:1

К тому же «Вольфсбург», при всём к нему уважении, в данный момент в европейскую элиту не входит. Помним мы всю эпопею с Магатом, приходом Фе, вылетом из Лиги чемпионов. После этого бело-зелёные решили поменять тренера. У руля встал консерватор до мозга костей Лоренц-Гюнтер Кестнер, и ему удалось навести порядок, разворошить заснувший было коллектив. По крайней мере, в чемпионате были одержаны солидные победы, в том числе и над «Шальке», а в 1/16 Лиги Европы с лёгкостью немцы выбили испанский «Вильярреал». А тут, как говорится, и «Рубин» подоспел.

Если обращаться непосредственно к матчу, то проблемы с составом испытывали оба главных тренера. У хозяев не могли выйти на поле Бенальо, Барцальи и Графите. У «Рубина» – Семак, Шаронов, Рязанцев, Быстров, а также незаявленные Текке и Хорди. В такой ситуации пришлось Бердыеву рассчитывать на Хасана Кабзе и только что восстановившегося после травмы Ансалди, в остальном он повторил тот состав, что был в поединке с «Локомотивом». Кестнер удивил присутствием в основе Дежаги, который расположился под Джеко.

Мандража при выходе на «Фольксваген-Арену» «Рубин» не испытывал, что вполне естественно. В каких только кипящих котлах в текущем евросезоне казанская команда уже успела побывать. Да и трибуны зияли дырами — в будний день многие педантичные немцы, не любящие опаздывать на работу поутру, решили вечерний футбол проигнорировать. Дошло даже до того, что на 30-тысячной арене было отчётливо слышно скандирование: «Рубин», «Рубин»! Стадион заполнился только на 50 процентов.

Раскачиваться команды не стали — чего уж там, сблизились неделю назад на казанском огороде. Буквально первая осмысленная атака могла обернуться неприятностями для российского чемпиона. Джеко разбросал финтами Баляйкина – повторение картины семидневной давности (тогда в роли жертвы был Салуквадзе), прострелил в штрафную, но Ашкан Дежага умудрился с двух метров попасть в Рыжикова, а не в огромные ворота.

Наказание за такое безобразие пришло довольно скоро. Не умеющий строго обороняться «Вольфсбург» допустил контратаку на свои ворота. Не успели или не захотели вернуться фланговые хавы, запоздал и Жосуэ. В итоге Бухаров, вновь вышедший на матч с капитанской повязкой, вывел на ударную позицию Алана Касаева. И тот вложил в удар всю свою мощь — мяч, просвистев мимо кипера, затрепыхался в сетке ворот. И никто не кинет булыжник в сторону третьего вратаря команды Хитца — второй кипер «волков» ошибается даже почище. Остаётся только всплакнуть болельщикам чемпионов Германии по травмированному Диего Бенальо.

После столь звонкой оплеухи «Вольфсбург» не мог не пойти вперёд — в Германии болельщики проявлять безволие на поле просто не позволяют. Но старание само по себе не всегда приносит успех, ведь к ним нужно приложить толику мастерства, а с этим у немцев возникли затруднения. Всё чаще складывалась неприятная для них ситуация, когда у «Рубина» в контратаках выявлялось численное преимущество. Только казанцы сами транжирили шансы – начало сезона даёт о себе знать. Всякий раз мотором выпадов подопечных Бердыева был Карадениз, носившийся как заведённый по всему полю и изо всех сил напрягавший соперников. Но забить второй мяч российский клуб мог и без его помощи. Бухаров в борьбе на мгновение опередил огромного верзилу Мадлунга, потом качнул его в штрафной и пробил. Но длинные ноги защитника притянули к себе мяч, причём дважды, ведь и добивание Кабзе пришло ровным счётом туда же. Случился сей момент уже в компенсированное время, так что у Бухарова было 15 минут, чтобы отойти от досадной неудачи.

Обидно, но не сумел «Рубин» добавить в завершающей стадии атак и после перерыва. «Волки» кое-как усилиями появившегося на замену Мартинса создали ещё один момент для Дежаги, который запустил мяч на трибуны. Казанцы отвечали намного острее: Бухаров сделал буквально всё, чтобы забил Кабзе — разбросал финтами защитников, откатил мяч, но турок пробил выше всего на свете. И тут же в ответ прилетел забитый мяч. Сумели хозяева воспользоваться одним из стандартов. Традиционно подал Мисимович, Шимунек на дальней штанге произвёл скидку, и Мартинс расстреливал уже пустые ворота. Чудом выгреб мяч Рыжиков, но оказалось, что уже из-за линии.

Сразу после того как счёт сравнялся, началась десятиминутка бесшабашного футбола. «Рубин» мог забить минимум трижды, но Кабзе всякий раз терялся во вратарской соперника. Явно уши у него в тот момент горели адским пламенем. Вспоминала его крепким словцом вся футбольная Россия. Чуть позже Бухаров, отобрав мяч у Шимунека, будто игрушку, ворвался в штрафную, но с его ударом справился Хитц. Хозяева отвечали лишь многочисленными угловыми, опасность от которых была минимальной.

И лишь в последние 10 минут основного времени «Вольфсбург» начал давить по-серьёзному. Подустали футболисты «Рубина», практически перестали переходить центр поля. Приходилось Рыжикову крутиться в своей вратарской, как белке в колесе. И именно его должны благодарить полевые игроки, что чемпион России дотянул до овертайма. На 3-й компенсированной минуте Мисимович бил наверняка, однако выручил российский кипер. Джеко добил мяч в пустые ворота, однако лайнсмен зафиксировал офсайд, ошибочный. Но это можно счесть своеобразным презентом за не лучшее судейство рефери, который порой подсвистывал в пользу немцев.

Так дуэлянты добрались до овертайма, в котором априори преимуществом должны были владеть хозяева. И в самом деле: за все 30 минут дополнительного времени у парней из Казани был лишь один реальный шанс — Навас после подачи с фланга пробил головой, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. «Вольфсбург» же был гораздо ближе к успеху, например когда Шефер чудом попал в защитника, пару раз потащил Рыжиков. А за 11 минут до окончания всех возможных минут подвёл свою команду Сесар Навас, схвативший за футболку Джеко. Карточка оказалась второй, «Рубин» остался в меньшинстве и не сдюжил. Побежав в атаку, гости потеряли мяч и не успели вернуться. Гентнер оказался в убойной позиции и сделал то, что и обещал – забил важнейший мяч. Что ж, российского представительства в 1/4 финала Лиги Европы не будет. Но первый серьёзный европейский вояж «Рубина» запомнится, уж больно красочным он получился, пускай и не завершился хеппи-эндом.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу