В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто виноват в смерти Алины Якимкиной?

24.02.2015 17:30

Смерть молодой биатлонистки Алины Якимкиной стала беспрецедентным случаем в российском биатлоне. Эксперты – о причинах трагедии.
Напомним, что 21 февраля во время индивидуальной гонки в рамках этапа Кубка России в Тюмени потеряла сознание и скончалась 21-летняя биатлонистка из Удмуртии Алина Якимкина. Союз биатлонистов России намерен провести полноценное расследование по факту случившегося.

Алексей Кузнецов, экс-врач сборной России, работающий с командой Чувашии:
«Я встречался с этой спортсменкой, когда наша команда тренировалась в Ижевске, но каких-то проблем у неё не замечал и сама она ни на что не жаловалась. Её тренер Наиль Хазеев ко мне не обращался, хотя другие тренеры из Ижевска, например Виктор Чурин, могли обратиться с просьбой помочь кому-то из воспитанников или посмотреть их. Со стороны Алина производила впечатление человека, не имеющего проблем со здоровьем».

Леонид Гурьев, главный тренер сборной Тюменской области:
«Виновных должны выявлять следственные органы. Как я понимаю, проблемы у неё были не один месяц, потому что сразу такого отклонения в организме быть не может. Допуск и печати у неё есть, всё нормально, никаких проблем нет. Другое дело, что диспансеризация проходит весной и осенью, а с октября её никто не проверял, а прошло уже четыре месяца. Врач с командой последнее время не работает, да и не каждая региональная команда может держать в штате врача. А здесь очевидно, что спортсменку допустили. Четыре круга в этой гонке она пробежала без каких-либо проблем, а затем внезапно упала без сознания. Тренеры среагировали быстро, но пульс уже не прощупывался. По рации вызвали скорую, отвезли её на «Буране» за пять минут, но
сделать уже ничего не могли. За 37 лет моей тренерской практики такое вижу впервые».

Алексей Кобелев, чемпион мира, бывший директор Ижевской СДЮШОР по биатлону:
«Сложно сказать, что послужило причиной трагедии. Все спортсмены ещё в мою бытность регулярно проходили медосмотры – раз в полгода. Раз ей дали допуск, значит была здорова. Сейчас выясняется, что проблемы со здоровьем у Алины были и раньше, значит будут проверять все медицинские заключения, и если выяснится, что допуск был фиктивным, многим не поздоровится. Возможно, сама спортсменка и тренер где-то не до конца выполнили медицинские предписания. Такого в нашем биатлоне ещё не бывало. Были случаи, когда молодых спортсменов излишне пичкали медикаментами, даже не запрещёнными, для всплеска энергии, которые приводили к выхолащиванию организма. Хотелось бы верить, что это не тот случай. Я понимаю, что Алина моя землячка, выступала в моей школе, поэтому в голове не укладывается, как такое могло произойти.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
«В этой истории никто не даёт полной информации. Наверное, у нас медицина должна работать по-другому. Другой должна быть и ответственность тренеров, потому что уже ходят слухи, что девушка жаловалась на здоровье. У нас тратятся огромные деньги на медицину, и когда такое случается во время гонки, это нонсенс. Мало нам было допинга, теперь ещё и гонка со смертельным исходом. Самое главное, чтобы у нас не получилось так, что ситуацию замяли, а виновных нет. Смертельный исход – это трагедия, в которой нужно разобраться до конца. Но у нас скорее всего замнут, забудут, и никто ни за что не ответит.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу