В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Игры олигархов. «Арсенал» Усманова против «Монако» Рыболовлева

25.02.2015 10:45

«Арсенал» и «Монако» — это не только битва за путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов, но и противостояние российских олигархов.
Практически любой статусный матч обычно преподносится публике под определённым соусом. Противостояние топ-тренеров, главных звёзд и статистическая выкладка по голам, очкам, секундам – в случае с «Арсеналом» и «Монако» можно копнуть немного глубже и порассуждать в сравнительном ключе о тех, кто не выходит в бутсах на газон, но всё равно вершит судьбы футбольных клубов.

Дмитрий Рыболовлев


48 лет. 154-е место в мировом рейтинге Forbes (16-й в России). Состояние – $ 8,5 млрд.

Российский олигарх подобрал «Монако» на финише 2011 года. Монегаски к тому времени увязли во второй французской лиге, так что приход амбициозного владельца был воспринят клубом как глоток свежего воздуха. Сама сделка была оформлена 23 декабря – именно в этот день под контроль аффилированной с Дмитрием Рыболовлевым компании MSI (Monaco Sport Invest) перешли 66,7% акций «Монако» (остальные 33% акций клуба остались в распоряжении спортивной ассоциации, представляющей интересы местного правительства).

По информации французской прессы, Рыболовлев к тому моменту получил в Монако вид на жительство, приобрёл роскошный пентхаус, а в свободное время посещал значимые футбольные матчи. «Я страстный болельщик. Прожив достаточно долгое время в Монако, я понимаю, что этот клуб не просто одна из спортивных команд княжества, он является одним из его основных символов, служит жителям предметом гордости и традиций», — заявил российский олигарх, пообещав вложить в команду сумму в € 100 млн в течение четырёх лет.

Финансовые обязательства в конечном счёте были даже перевыполнены – за переезд в Монако Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса и Жоао Моутинью Рыболовлеву пришлось выложить € 135 млн. Результат также не заставил себя долго ждать: монегаски не только вернулись в элитный дивизион чемпионата Франции, но и совершили приличный рывок наверх, финишировав в прошлом сезоне в зоне Лиги чемпионов. Фалькао с Родригесом, правда, уже в команде нет – их отъезд в «Манчестер» и «Реал» был связан со сменой вектора развития команды. Аналогичная формулировка ранее использовалась махачкалинским «Анжи», поэтому неудивительно, что слухи о возможном решении Рыболовлева продать контрольный пакет акций клуба моментально растиражировались в СМИ.

На деле же никакой продажи не случилось, как и ухудшения отношений олигарха с князем Альбертом II, о котором протрубила пресса. Рыболовлев до сих пор управляет клубом и, по словам спортивного директора Вадима Васильева, «лично утверждает каждый трансфер». Что касается спортивных результатов, то они от смены клубной стратегии, в отличие от того же «Анжи», которого вынесло в ФНЛ, пострадали не сильно. Да, в этом сезоне «Монако» не борется за чемпионский титул (сейчас монегаски занимают четвёртую строчку), зато прилично шумят в еврокубках, где клуб умудрился выйти из группы с первого места, опередив «Бенфику», «Байер» и «Зенит». На очереди путёвка в четвертьфинал Лиги чемпионов, на пути к которому команде нужно уложить на лопатки «Арсенал» — ещё один футбольный клуб, одним из главных акционеров которого является российский олигарх.

Алишер Усманов


61 год. 68-е место в мировом рейтинге Forbes (1-й в России). Состояние – $ 14,5 млрд.

Самый богатый человек России (Forbes) пришёл в большой футбол гораздо раньше Рыболовлева – в 2007 году подконтрольная Алишеру Усманову и Фархаду Мошири компания Red & White Securities приобрела 14,6% акций за £ 75 млн у бывшего вице-президента «Арсенала» Дэвида Дина.
И поначалу казалось, что итогом покупки доли клуба станет выкуп «Арсенала» целиком, однако лондонская история Усманова оказалась более запутанной, нежели ситуация Дмитрия Рыболовлева в «Монако».

За пять лет процент акций Усманова и Мошири в «Арсенале» перевалил за отметку в 30%, однако контролирующим акционером «пушкарей» является американский бизнесмен Стэн Кронке, которому принадлежит 66,83% акций клуба.

Взаимоотношения Кронке с Усмановым – вообще отдельная история, которая длится в «Арсенале» уже не первый год. Американский бизнесмен, сколотивший состояние на недвижимости, заинтересовался «канонирами» примерно в одно время с Усмановым и в конечном счёте опередил российского олигарха в установлении контроля за командой (существенную роль в этом процессе сыграл кризис 2008 года). Ну а полный переход «Арсенала» под руководство Кронке состоялся в 2011 году.

— Когда я приобретал акции у Дэвида Дина, я был рад возможности приобщиться к футбольной легенде, которой является «Арсенал», — объяснял свою позицию Алишер Усманов в интервью Forbes. – Я был абсолютно доволен этой покупкой и хотел покупать новые акции клуба. В тот момент, однако, я не представлял всей глубины конфликта между акционерами. Я также был разочарован и очень сожалел, что Дэнни Фисман, который, по сути, в то время управлял клубом, составил отношение ко мне на основе по меньшей мере необъективных мнений и суждений некоторых лиц. Также, к большому сожалению, всю эту мифологию вместе с акциями Дэнни Фисмана унаследовал и новый контролирующий акционер.

Усманов, впрочем, от желания стать полноправным управленцем «канониров» не отказывается и в 2012 году дал интервью телеканалу CNBC, в котором заявил: «Возможно, когда-нибудь я проснусь владельцем «Арсенала». Помимо этого один из крупнейших акционеров лондонского клуба неоднократно открыто критиковал финансовые, а также трансферные решения руководства клуба (особенно продажу Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед»), вступая с ним в открытую переписку.

Неудивительно, что непрекращающаяся борьба акционеров в конечном счёте отразилась на спортивных результатах «пушкарей». Они у «Арсенала», мягко говоря, неутешительные – последний трофей завоёван в 2005 году, а предпосылок к тому, чтобы прервать безвыигрышную серию, у лондонского клуба не появилось до сих пор.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу