В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Находки Виллаш-Боаша и Кононова, реформы Бердыева и Гаджиева

10.03.2015 11:45

По мотивам первого в 2015 году тура Премьер-Лиги выделяем пятёрку самых любопытных тренерских решений прошедших игр.

Плеймейкер Рязанцев


Субботний выход на поле Рязанцева был скорее вынужденным, чем плановым. Простуда Халка, размолвка с Кержаковым и лимит на легионеров оставили Виллаш-Боашу не так уж много вариантов построения игры в атаке. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло».

До сих пор тренер «Зенита» трижды в чемпионате отряжал Александра на позицию «под нападающим». Все эти матчи питерцы, точно под копирку, выиграли 1:0 – у ЦСКА, «Кубани» и «Рубина». Рязанцев не выпадал, но и, откровенно говоря, не солировал.

В игре с «Уралом» пятый номер «Зенита» сполна воспользовался предоставленным шансом. Техничный хавбек выдал, пожалуй, лучшее выступление в сине-бело-голубой футболке, приняв участие во всех трёх голевых комбинациях лидера: первую начал шикарным, в стиле Хави или Иньесты, забросом на фланг Смольникову, во второй-третьей доставил мяч до Рондона без посредников, самостоятельно. В условиях перманентного столпотворения на половине поля гостей цена умного, выверенного паса была особенно высока. Рязанцев его «Зениту» обеспечил.
Александр Рязанцев и Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК "Зенит"

Александр Рязанцев и Андре Виллаш-Боаш


«Латераль» Жоаозиньо


Коллеги в пресс-центре «Открытия» в воскресенье вслух удивлялись: «Жоаозиньо в защите? Это что-то новенькое…». Действительно, наблюдать одного из самых миниатюрных футболистов лиги на краю обороны пока непривычно. Всё-таки в лихой краснодарской атаке Жо выглядит более уместно и гармонично. Однако откровенным сюрпризом его перевоплощение стало лишь для людей, совсем не следивших за зимними спаррингами «быков». В них Олег Кононов целенаправленно наигрывал лучшего бомбардира команды на левом краю обороны. Тяжёлая травма Енджейчика подвигла тренера на смелый эксперимент.

Опасения насчёт того, что реактивный Промес «разорвёт» на бровке свежеиспечённого «латераля», не оправдались. «Свой» гол Квинси всё же забил, но при счёте 3:0 секундная расслабленность, наверное, простительна. В остальных эпизодах Жоаозиньо действовал собранно – старательно сзади и инициативно впереди. Его длинная диагональ предшествовала самому красивому голу матча, а быть может, и всего тура – авторства Ари.
Квинси Промес и Жоаозиньо
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Квинси Промес и Жоаозиньо


«Амкар» атакует


«Амкар» и прошлый год заканчивал с тремя центральными защитниками в основе, и новый начал. Но это, пожалуй, и всё, что нынешний наставник пермяков сохранил из наработок предшественника. Запираясь в обороне на все засовы, Муслин порою «забывал» включить хотя бы одного нападающего в состав. У Гаджиева их в понедельник вышло сразу двое – Прудников и Якубко. Высокая вовлечённость в наступательную игру крайних беков, Бутко и Балановича, позволяет констатировать тактическую эволюцию коллектива – от защитной схемы 5-4-1 к более приятной глазу 3-5-2. Добавило креатива действиям «Амкара» и перевоплощение центрального полузащитника Огуде в стоппера.
«Амкар»


Из положительных последствий перестройки отмечу стремление уральцев диктовать свою волю противнику, а не подстраиваться под него. Показатель владения мячом (61%) на это чётко указывает. Вместе с тем очевидно, что двум таким крупным ребятам, как Якубко и Прудников, пока тяжеловато ужиться на ограниченном участке поля. Всего четыре удара по чужим воротам и вдвое меньше в створ свидетельствуют об очевидных проблемах в развитии и завершении атаки.

«Ростов» закрывается


Курбан Бекиевич – большой мастак в построении и балансировке обороны. В таком специалисте и нуждался «Ростов», команда с самой дырявой, согласно статистике, защитой в лиге. Естественно, что разрушительному компоненту игры Бердыев уделил наиболее пристальное внимание в межсезонье. Первые плоды этой работы мы увидели в воскресенье.

Бердыев активно эксплуатировал систему с тройкой стопперов в последние месяцы творчества в Казани. По этой схеме он провёл заключительный матч с «Рубином» и с ней же стартовал в Ростове-на-Дону. Занятно, что соперник у него в обоих случаях был один и тот же – «Локомотив».

В первом домашнем матче года КББ осознанно снизил атакующий потенциал команды ради повышения надёжности. При чужих атаках «Ростов» выстраивал перед мячом две заградительные линии по четыре и пять человек в каждой. Устремляясь вперёд, переходил фактически на 3-4-3. Увы, извлечь максимум пользы из универсальной модели хозяевам не удалось. Они и Шкулетича полностью выключить из игры не смогли (серб блестяще реализовал единственный шанс за матч), и сами в созидании не преуспели. Бухаров хотя бы пару ударов нанёс, Дзюба, выйдя на замену, не сделал и того.

За 60 секунд до замены. Шкулетич принёс «Локомотиву» гостевую победу
Лучшие моменты матча «Ростов» — «Локомотив»

За 60 секунд до замены. Шкулетич принёс «Локомотиву» гостевую победу Лучшие моменты матча «Ростов» — «Локомотив»

«Бразилия» Билялетдинова


Когда-то «Рубин» слыл самой «закрытой» командой лиги, цинично выжимающей максимум пользы из минимума возможностей. Теперь, наоборот, его называют одним из самых весёлых участников чемпионата. Ринат Билялетдинов не боится экспериментировать, доверять главные роли вчерашним «статистам». Он сам устремлён в атаку и подопечных туда же гонит.

В понедельник Билялетдинов сыграл вариацию на тему Бразилии 1950-х. Номинальных нападающих в чёрных майках на газон Центрального стадиона Казани вышло три, но и Карадениза по своему функционалу можно смело к ним причислять. Турок с Канунниковым буравили оборону «Арсенала» на краях, Портнягин и Ливайя, заменивший травмированного Эдуардо, ломились к воротам по центру. Временами «Рубин» действительно переходил на старомодное, но чертовски романтичное построение 4-2-4. И будь у «канониров» хотя бы один бомбардир квалификации Портнягина, они наверняка наказали бы соперника за дисбаланс в игре – моменты были. А так ранний гол казанской «семёрки» остался единственным в матче. Против команды более высокого класса Ринат Саярович, полагаю, так рискованно не сыграет – если только ситуация на поле не заставит «свистать всех наверх».

Гол Портнягина помог «Рубину» обыграть «Арсенал»
Лучшие моменты матча «Рубин» — «Арсенал»

Гол Портнягина помог «Рубину» обыграть «Арсенал» Лучшие моменты матча «Рубин» — «Арсенал»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу