В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Попали в десятку. Россиянки бесславно завершили чемпионат мира

15.03.2015 16:30

Российские биатлонистки остались без медалей по итогам масс-старта на чемпионате мира. Гонку выиграла Валентина Семеренко.
Онлайн дня 15 марта на чемпионате мира по биатлону-2015

Количество или качество


На заключительную гонку чемпионата мира в Контиолахти женская сборная России выходила лидером. Именно так, и никак иначе. Только наша команда по итогам всего турнира получила
Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Валентина Семеренко (Украина) — 34.32,9 (0).
2. Франциска Пройс (Германия) — +6,2 (1).
3. Карин Оберхофер (Италия) — +12,6 (2)…
10. Екатерина Шумилова (Россия) — +41,8 (1).
11. Екатерина Юрлова (Россия) — +58,6 (2)…
13. Екатерина Глазырина (Россия) — +1.10,0 (1).
22. Дарья Виролайнен (Россия) — +2.09,7 (5).
право выставить наибольшее число биатлонисток. Чемпионки мира в эстафете – немки – были представлены тремя биатлонистками, как и полячки. За Чехию бежали только Соукалова и Виткова, Норвегия и вовсе рассчитывала на одну Экхофф. У России имелась целая эстафетная четвёрка – Юрлова, Глазырина, Виролайнен и Шумилова, причём все девушки расположились в первой двадцатке. Оставалось только, чтобы количество успешно перешло в качество, а число подкрепилось умением.

Первый и второй стартовые номера получили две новоиспечённые чемпионки мира – Марин Дорен-Абер и Екатерина Юрлова, в стартовой пятёрке были так же Новаковска-Жемняк, Дальмайер и Соукалова. И только потом примы – Мякяряйнен и Домрачева. Ни одна из них не могла быть довольной прошедшей неделей, но финская блондинка хотя бы один раз поднялась на пьедестал почёта, тогда как Дарья каждый раз оказывалась ни с чем. Это была её последняя попытка сделать из провального чемпионата мира более или менее сносный.

Вывози, винтовка


Погода в Контиолахти была превосходная. На небе ни облачка, на стрельбище ни ветерка. Юрлова на первых метрах дистанции удерживала своё второе место, но её постепенно оттеснили в глубь пелотона, который возглавила, конечно же, Домрачева. Шумилова с 19 места переместилась на предпоследнее, остальные россиянки остались при своих. На «стену» Даша фактически взлетала, а не забиралась, и на вершине опережала Оберхофер уже почти на 7 секунд. Её план был ясен: или убежать, или измотать.

И план начал сбываться. «Лёжку» Домрачева прошла безупречно, а вот Мякяряйнен и Виткова – две опасные соперницы – совершили сразу по три промаха. Россиянки синхронно отстрелялись чисто, вот только Глазырина уступала уже 17 секунд, а Шумилова – 25. Юрлова покинула стрельбище второй, Виролайнен – шестой, но к первой же контрольной отсечке Екатерина переместилась на девятую позицию. Наша Даша умудрилась даже отыграть у не нашей секунду, но пропустила вперёд себя Соукалову, а потом ещё и Хильдебранд с Пройсс. На русский ход в этой гонке рассчитывать не стоило.

Не устояли


Оставалось правильно стрелять и на втором огневом рубеже россиянки опять закрыли все 20 мишеней. Группа лидеров потеряла Дорен-Абер и Экхофф, допустивших два промаха. Четыре биатлонистки из сборной России находились в первой десятке, а Виролайнен – всего в 6 секундах от Домрачевой. Она держалась, как могла, но после «стены» переместилась на пятое место, правда, отставание от лидера увеличилось всего на 4 секунды. Остальные наши понемногу отставали.

Чудеса закончилась на первой «стойке». Всё попали только Глазырина и Шумилова, но они уступали четырём лидерам – Семеренко, Хильдебранд, Пройсс и Соукаловой – 25 секунд. Домрачева допустила два промаха, Виролайнен – три, но если первая выскочила со штрафного круга восьмой и кинулась в погоню с отставанием в 35 секунд, то вторая уступала в два раза больше и ни на что претендовать не могла. Два промаха Юрловой отбросили её на 12 место.

Последний рубеж


Обе Кати сохраняли своё отставание, но это только потому, что лидеры не собирались бежать сломя голову. Впереди был последний рубеж и один промах там мог лишить победы или медали. Хильдебранд сломала палку и отпустила трёх свои соперниц, Шумилова чуть подобралась к лидирующей Семеренко, а Глазырина начала отставать. У нас были шансы, пусть и немного, но были, но для этого как минимум трём впереди идущим девушкам нужно было промазать по два раза. И как минимум двум, идущим позади россиянок.

Погода была прекрасная, как и стрельба Семеренко. Пройс и Соукалова промазали по разу и позволили украинке убежать со стрельбища в гордом одиночестве. Шумилова и Глазырина допустили по одному промаху и обеспечили себе непопадание даже в десятку. Юрлова последнюю стрельбу прошла чисто и осталась на своём 12 месте.

Триумф Украины, трагедия Белоруссии, уровень России


Семеренко имела 20 секунд преимущества над Пройсс, но немка нагоняла её с каждым метром дистанции. Домрачева работала изо всех сил и сумела догнать трёх претенденток на бронзу. На вершине «стены» от преимущества украинки осталось всего семь секунд, но она сумела сохранить лидерство и стала чемпионкой мира. Даша, оставившая все силы на заключительном подъёме, в финишном створе не сумела совладать с Оберхофер и бросила бороться на пару десятков метров до черты, признав своё поражение и в гонке, и на турнире.

Лучшей из россиянок стала Шумилова, зацепившаяся за десятое место, Юрлова финишировала 11-й, Глазырина – 13-й. Виролайнен, допустившая на «стойках» пять промахов, заняла 22-е место. Чемпионат мира для женской сборной закончен. Кроме фантастического золота Юрловой похвастаться нашим девушкам нечем.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу