В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Парень с нашего двора. Почему стоит поддержать Дениса Давыдова

16.03.2015 22:30

Денис Давыдов практически до момента дебюта в «Спартаке» играл в футбол во дворе, что определило стиль его игры.
Наблюдая по ходу матча «Спартак» — «Динамо» за реакцией коллег в «Твиттере», я всё больше убеждался, что во мне зреет недовольство по поводу общей оценки игры Дениса Давыдова. Мол, принимает неверные решения, передерживает мяч, увлекается постоянным дриблингом — в общем, больше вредит, чем создаёт. Конечно, это мнение имеет право на существование и, более того, оно очевидное: достаточно посчитать, сколько атак в московском дерби завершилось на Давыдове. Однако есть один очень позитивный момент — он не боится идти в обводку, каким бы ни было имя соперника.

Если взглянуть на десятку лучших по статистике дриблёров чемпионата России, то в ней можно обнаружить трёх бразильцев, одного португальца, одного голландца, одного турка, одного француза, одного испанца и всего одного россиянина — Резиуана Мирзова из «Торпедо», который о вызове в сборную страны может только мечтать. Многие уже обращали внимание на эту проблему — у нас действительно давным-давно не появлялось технарей, дриблёров в атаке. Однажды я общался с одним провинциальным детским тренером, и он по этому поводу выдал совершенно фантастическую версию — якобы плохие поля мешают развитию у детей техники. Мы беседовали перед тренировкой, и после этих его слов я перевёл взгляд на поле — это был искусственный газон. Поймав мои мысли, тренер добавил: «А на синтетике поколение ещё не выросло».

При этом во всём мире технари часто растут на улицах. Площадь Тартан в Марселе — огромная заасфальтированная футбольная «академия», главным выпускником которой был Зинедин Зидан. Именно здесь, играя на асфальте, он день за днём оттачивал свои финты, один из которых — знаменитую «вертушку» — потом назовут его именем. Есть и менее претенциозные примеры: Яри Литманен в своё время по полгода утаптывал снег в своём дворе, играя в футбол, а спустя два десятка лет точно так же в пригороде норвежского Драммена снег утаптывал Мартин Эдегор, добившийся в итоге приглашения в «Реал», к Зидану.

Давыдова тоже, по слухам, могли пригласить в «Реал», и у него тоже была своя площадь Тартан. Даже когда стало понятно, что Денис свяжет будущее с профессиональным футболом, он регулярно играл в одном из дворов московского района Царицыно. Играл с обычными ребятами из местных однотипных хрущёвок и многоэтажек, на среднестатистических столичных площадках. Пробрасывал между двумя, обводил, уходил на скорости, получал по ногам — делал то же самое, что сейчас пробует на профессиональном уровне. С Литманеном его роднит похожая техника: легендарный финн тоже не обладал внушительными габаритами, а потому зачастую обыгрывал соперников, даже не касаясь мяча. Литманен просто ждал, пока защитник бросится встык, пролетит мимо мяча, и лишь тогда начинал действовать. Именно так Давыдов ушёл от Кристофера Самба на фланге в воскресном матче.

Однако Давыдова и Литманена объединяет и кое-что ещё. В своё время финн был единственным по-настоящему техничным нападающим в Суоми — все остальные играли в силовой манере. Денис Давыдов, похоже, имеет все шансы стать единственным российским форвардом, старающимся играть исключительно технично, все остальные наши атакующие игроки стараются использовать физические данные. Да, пока он ошибается и теряет мяч, но давайте запасёмся терпением — пусть он продолжает учиться на своих ошибках, другого такого наглого
парня с нешаблонной дворовой техникой, возможно, придётся ждать очень долго. «Спартак» с «Динамо» потому и выглядел здорово — впереди у команды вышли сразу три футболиста, способных обыграть один в один. Для нашего футбола такое большая редкость, и пусть Давыдов, Джано и Промес создавали больше сумбура, чем осознанного давления, даже это принесло «Спартаку» дивиденды. Критика в адрес Давыдова потому и появилась — он был просто очень заметен, выделялся на фоне среднего российского нападающего, который сам для себя решил, что его диапазон действий ограничивается лишь удачно или неудачно подставленным телом в штрафной площади.

При этом завышать ожидания от появления в нашем футболе такого игрока тоже не стоит. Мы говорим о нападающем, который 22 марта отметит свой 20-й день рождения. Марио Гётце в этом возрасте переходил в «Баварию» из команды-финалиста Лиги чемпионов, а Давыдов только начал пробиваться в основной состав «Спартака» в серьёзных матчах. Он любит футбол и всегда нацелен на ворота, но ему ещё стоит научиться поднимать голову и видеть партнёров. Литманен, к слову, с возрастом трансформировался из игрока, весело бегущего на пятерых соперников, в игрока, замечательно чувствующего игру и свою команду. Предпосылки к этому у Давыдова тоже есть — вспомните его роскошную стенку с Джано, после которой арбитр мог назначить пенальти в ворота «Динамо».

За развитием Дениса Давыдова будет интересно наблюдать, потому что он по-настоящему свой, потому что парень, который вчера прокидывал тебе мяч между ног, сегодня рвётся в основной состав одного из самых популярных клубов страны. Возможно, когда-то он вернётся в Царицыно со съёмочной бригадой и сделает там рекламу, как Зинедин Зидан на площади Тартан.

Видео. Видео обзор матча
Онлайн трансляция матча «Спартак» — «Динамо»

Видео. Видео обзор матча Онлайн трансляция матча «Спартак» — «Динамо»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас