В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шипулин второй в спринте. И в мире?

19.03.2015 17:15

Антон Шипулин стал вторым в спринте на этапе Кубка мира по биатлону. Гонку выиграл Мартен Фуркад, почти обеспечивший победу в общем зачёте.
Онлайн дня 19 марта на этапе КМ в Ханты-Мансийске

К раздаче Глобусов приступить


Далёкий северный Ханты-Мансийск на четыре дня стал главным центром на биатлонном глобусе, а ещё – центром раздачи Глобусов. Больших и малых, но одинаково хрустальных. Кубок мира по биатлону завершался российским этапом, по итогам которого должны были определиться два триумфатора сезона. Лидерами общих зачётов в Ханты приехали Мартен Фуркад и Дарья Домрачева, но если первый мог исключительно самостоятельно проиграть «Большой хрустальный глобус», то второй предстояло отчаянно оборонять жалкие 19 очков преимущества над Кайсой Мякяряйнен. Начался этап с мужского спринта, который вполне мог сделать Фуркада досрочным победителем Кубка мира.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск
Мужчины. Спринт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 23.47,0 (0).
2. Антон Шипулин (Россия) — +13,0 (0).
3. Бенедикт Долль (Германия) — +18,3 (1).
14. Максим Цветков (Россия) — +52,0 (0).
24. Алексей Волков (Россия) — +1.15,5 (0).
33. Евгений Гараничев (Россия) — +1.26,6 (3).
40. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.36.0 (2).
44. Алексей Слепов (Россия) — +1.49,1 (4).
60. Тимофей Лапшин (Россия) — +2.03,8 (3).
80. Матвей Елисеев (Россия) — +3.26,2 (5).

Антон Шипулин говорил о тепличных условиях Европы и суровых домашних морозах, а зря. Спринт начался при практически нулевой температуре. Синопики обещали небольшое похолодание, но речь шла максимум о паре градусов. Дмитрий Малышко, стартующий в гонке под 33-м номером, мог сделать себе шикарный подарок на день рождения. Насколько шикарный – зависело от самого Дмитрия, но, судя по его результатам, и попадание в десятку должно было стать вишенкой на торте. Первым из наших на дистанцию отправлялся Тимофей Лапшин, он стартовал пятым. Максим Цветков получил 14-й номер, Евгений Гараничев – 22.

Подарок подождёт


Антон Шипулин уходил в гонку после Фака и Фуркада, но на 12 минут раньше Шемппа. Только у этой четвёрки оставались разной степени шансы выиграть общий зачёт, хотя речь шла скорее о борьбе Фака: с Шипулиным за второе место, и с Шемппом – за третье. Лапшин начал с трёх промахов, Цветков – с отставания в 20 секунд от лидера на подходе к стрельбищу. Чистая стрельба помогла ему переместиться на 4 место, опередив, в том числе, и Тарьея Бё. Гараничев так же начал весьма умеренно, а Фак на «лёжке» допустил один промах и покинул стрельбище с четвёртым временем, опередив «чистого» Цветкова.

Гараничев отправился на два штрафных круга, влившись в когорту россиян, ни на что в этой гонке не претендующих. А вот кто претендовал, так это француз Беатрикс, уверенно расправившийся со всеми десятью мишенями. Старший Бё на «стойке» промазал дважды, да и по дистанции шёл довольно медленно. Цветков во второй раз вновь всё попал и вышел на третье место, уступая лидирующему французу 15 секунд. Малышко на «лёжке» настрелял два промаха, лишив себя персонального подарка.

Один Шипулин — воин


Фак приехал стрелять стоя и отправился на 300 штрафных метров, а Фуркад-младший не имел проблем на «лёжке». Он и возглавил гонку, выигрывая, правда, совсем немного: немец Долль уступал французу всего 3 секунды. Шипулин уже был на дистанции и на отсечке 1,8 километра проигрывал Фуркаду 6,5 секунд, но через километр это отставание увеличилось практически вдвое. И это было тревожным сигналом. На рубеже Антон справился безупречно и вышел на третье место.

По итогам второй стрельбы сменился лидер, причём дважды в течение 30 секунд. Сначала первым стал Линдстрём, затем – Долль. Лучшим из наших там был Цветков, он очень прилично пробежал третий круг, почти отыграв у Беатрикса те самые 15 секунд и предварительно став третьим. И тут же Расторгуевс обновил лучший результат после второй стрельбы, на пару секунд опередив Долля.

Ода Фуркаду


Фуркад выиграл «Большой хрустальный глобус» по итогам второго огневого рубежа. Не фактически, нет. Но психологически и логически. Преимущество француза над Расторгуевсом составляло 23 секунды, и только чудо могло помешать ему набрать в этой гонке 60 очков, а уже с ними стать победителем спринтерского зачёта. Шипулин от Мартена не отставал, по крайней мере – в плане стрельбы. На выходе с рубежа он уступал Фуркаду 11 секунд и вряд ли мог их отыграть, но серебро от Антона уйти было не должно.

На финише француза и россиянина разделили 13 секунд. Вмешаться в борьбу за серебро мог Шемпп, но на втором огневом рубеже он допустил два промаха и разом откатился на 22 место. С учётом, что на финише Фак балансировал на грани первого и второго десятка, можно было констатировать: Антон Шипулин сделает очень широкий шаг ко второму месту в общем зачёте Кубка мира.

А наши – где?


Что касается остальных россиян, то сказать что-то положительное хочется, да никак. Волков и Цветков отлично стреляли, но катастрофически проигрывали на дистанции, Гараничев, Слепов, Лапшин и Елисеев – отвратительно стреляли, Малышко аккумулировал в себе неуверенную стрельбу и тихий ход. В итоге в топ-20, кроме «серебряного» Шипулина, пробился только Цветков, в топ-30 – ещё и Волков. И это было очень печально.

Перед двумя заключительными гонками сезона Фуркада и Шипулина разделяют 116 очков. Это значит, что французу, в субботу стартующему первым в гонке преследования, можно финишировать 37-м. Антон увеличил отрыв от идущего на третьем месте Фака, и теперь опережает словенца более чем на 50 очков, заодно став вторым в спринтерском зачёте. Серебро в общем зачёте Кубка мира ускользнуть от россиянина не должно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу