В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Страшно за Акинфеева». Черногорские события в комментариях Мутко

28.03.2015 02:30

В матче Россия — Черногория произошёл вопиющий случай. Фанаты гостей сначала кинули файер в Акинфеева, а затем метнули нож в Комбарова.
Через несколько секунд после стартового свистка с хозяйской трибуны во вратаря сборной России Игоря Акинфеева был брошен фаер, который попал нашему киперу в голову. После этого игрок покинул поле на носилках. Его место в воротах занял Юрий Лодыгин. Главный арбитр встречи Дениз Айтекин принял решение увести команды в подтрибунное помещение. Диктор по стадиону объявил, что пауза составит 10 минут.

Спустя полчаса стало известно, что виновный найден и арестован. Представители фан-движения сборной Черногории принесли извинения официальным лицам матча и представителям обеих команд. Игра возобновилась, а вместе с ней появились первые комментарии по поводу случившегося.

«Это чудовищно! И это братья-славяне… Жду технического поражения!» – написал Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в своём «твиттере».

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц заявил, что на решение арбитра продолжить матч повлиял арест фаната, бросившего фаер. «Этого фаната, насколько я знаю, задержали, что, несомненно, повлияло на вердикт. Думаю, были трудные переговоры между представителями Черногории и российской стороной, по итогам которых найдено некое компромиссное решение».

Однако, как выяснилось позднее решение принималось на самом верху. «Перерыв продолжался не десять минут, а полчаса из-за того, что делегат матча звонил генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино. Тот, в свою очередь, попросил время для консультаций с Мишелем Платини. По прошествии получаса Инфантино перезвонил делегату, и было принято решение о продолжении матча», — сообщил источник в УЕФА.

Своё мнение высказал главный тренер московского «Локомотива» черногорец Миодраг Божович, который поставил под сомнение принадлежность виновного к местным жителям. «Если игра закончится для Черногории техническим поражением 0:3, то это хорошо для России. Однако не думаю, что файер кинул кто-то из местных, потому что черногорцы очень доброжелательный народ. Это позор, просто не могу найти слов, чтобы описать произошедшее. Я в шоке — это какие-то хулиганы, дикие люди с гор. Я бы на месте россиян не вышел доигрывать матч».

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко вступил в заочную дискуссию с Божовичем и признался, что ему страшно за жизнь основного стража ворота национальной команды. «Божович сказал, что он бы не вышел на поле после такого? Зачем? Чтобы нам засчитали техническое поражение? Здесь судья решает, а не Божович. Всё в руках арбитра, и только он принимает решение. У нас тоже такие случае бывали — команда-то здесь ни при чём, в принципе. Поэтому и предупредил: ещё одна такая выходка — и он остановит игру. Правильное это решение или нет — это уже другое дело. Судья прервал встречу, оценил ситуацию и принял решение, что матч можно продолжить. Конечно, страшно за Акинфеева. Его повезли в больницу и после обследования скажут, что с ним. А пока давайте смотреть игру. Сейчас всё должен решить характер».

В это время стали поступать первые сведения о состоянии пострадавшего футболиста. Местное издание Vijesti сообщило, что Акинфеев находится с сознании. Его доставили в клинический центр в Подгорице. У него обгорела прядь волос.

Однако Виталий Мутко рассказал о куда более печальных последствиях бесчинства черногорских фанатов. «Игорь находится под капельницей: у него ожог шеи. Врачи также диагностировали у игрока сотрясение мозга. Сейчас он находится в больнице, где продолжает проходить обследование».

Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-Лиги Александр Мейтин отметил, что по его мнению матч следовало прекратить. «Решение принимается на усмотрение делегата матча и главного судьи. Я бы на их месте хорошенько взвесил все за и против. Ситуация неординарная, и, по моему субъективному мнению, арбитр должен был увести команды с поля и матч прервать. Но получилось иначе. На принятие такого решения влияет множество обстоятельств. Во-первых, в каком состоянии находится пострадавший игрок, какова общая обстановка на стадионе. Также необходимо посоветоваться с представителями играющих команд. Отмечу, что по стадиону было озвучено предупреждение: если ситуация повторится, матч будет прерван и завершён».

На 68-й минуте, после нереализованного Романом Широковым пенальти за фол на Александре Кокорине, матч снова был прерван. Ситуацию вновь прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. «Это не футбол, а какая-то тягомотина. Первый раз в истории вижу такой матч. Столько перерывов, как тут играть? Стоит отметить, что судья проявил последовательность. В трансляции этого не показали, но там ещё один файер вылетел на поле, когда после нереализованного пенальти наши должны были вбрасывать аут.
Но так как судья уже предупреждал: ещё хотя бы один файер — и он остановит игру, то принял такое решение. В принципе, за это Черногории должно быть присуждено техническое поражение 0:3. Что касается ситуации с Акинфеевым, то это сделали настоящие негодяи, нанесли человеку травму. У Дзагоева игровой эпизод, столкновение. Думаю, он потянул заднюю поверхность бедра. Ну а в целом моментов у нас было больше, надо было забивать. Широкову надо было реализовать пенальти и снимать все вопросы. Сами видите, через что пришлось пройти нашей команде. Конечно, это печально, но что поделать».

Практически сразу в сети появилось видео с трибуны хозяев, запечатлевшее злополучный бросок фаера в Акинфеева. А затем появилась информация о том, что в Дмитрия Комбарова с трибун бросили нож. Об этом сообщает в своём «твиттере» объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия». По другим данным, в Комбарова бросили зажигалкой. А официальный сайт РФС сообщает, что предметом, брошенным в спартаковца, оказалась монета.

Подвёл итог этой истории президент РФС Николай Толстых, который заявил, что россияне подадут протест по итогам скандального матча. «Хотелось бы выразить сожаление, что столь интересный матч был омрачён безобразным поведением болельщиков Черногории. Мы провели соответствующие консультации и предупредили, что РФС будет подавать протест, что мы и сделаем. На наш взгляд, надо было останавливать матч после инцидента с Акинфеевым. Протест будет подан в установленные сроки и, надеемся, будет рассмотрен в соответствии с правилами и регламентом УЕФА в срок. Делегат УЕФА и наблюдатель были вместе с нами на трибуне, после запущенного файера в Акинфеева в процессе обсуждения участвовали тренерский штаб сборной России и обслуживающий персонал команды. Повторюсь, что по окончании матча мы оформим протест. Позиция РФС изначально была такой, что продолжать игру нельзя. Решение было принято делегатом УЕФА, мы подчинились его решению, но сразу же сказали про протест».

«Чемпионат» продолжит следить за ситуацией и оперативно сообщать о новостях из стана сборной.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу