В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Ижсталь» — фаворит. Кто второй?

28.03.2015 12:45

«Сарыарка» и «Торос» не проходят мимо друг друга, ТХК после двух семиматчевых серий едет в Ижевск – в ВХЛ начинаются полуфиналы.
Несмотря на то что будущий обладатель «Братины» проделал в плей-офф только половину пути, все медалисты нынешнего сезона Высшей хоккейной лиги уже известны. Дело в том, что из четырёх участников полуфиналов три команды – российские. Четвёртая, казахстанская «Сарыарка», может выиграть «Братину» и стать чемпионом ВХЛ, но медали не получит, поскольку ими награждаются участники Всероссийского первенства, все права на проведение которого лиге передаёт ФХР. Таким образом, мы знаем всех медалистов – «Ижсталь», «Торос» и ТХК, но не знаем, медали какого достоинства кому достанутся. Ведь в ВХЛ призёры определяются по итогам плей-офф.

Таким образом, мы знаем всех медалистов – «Ижсталь», «Торос» и ТХК, но не знаем, медали какого достоинства кому достанутся.
Дважды «братиноносным» нефтекамцам медали не в новинку. А вот для «Ижстали» и ТХК они, причём любого достоинства, станут огромным достижением. У Тверского хоккейного клуба после возвращения в ВХЛ вся плей-оффская история насчитывала четыре прошлогодних поражения от «Бурана». Ижевцы и вовсе последний раз участвовали в матчах на выбывание при царе Горохе — в довэхаэловские времена, в сезоне-2009/10. И ни о каких медалях речи никогда не шло. А теперь они будут всенепременно — осталось только определить, какие именно. И борьба за них начнётся уже сегодня, в казахстанской Караганде.

1. «Сарыарка» (Караганда) – 8. «Торос» (Нефтекамск)


С момента прихода карагандинцев в ВХЛ три года назад все пути-дорожки в плей-офф непременно сводят их с «Торосом». Нынешняя встреча – уже третья подряд. Два года назад команды сошлись в финале. Семиматчевая серия закончилась победой нефтекамцев в битве за «Братину». На следующий год последовала вендетта по-казахстански: действующий на тот момент чемпион был образцово-показательно уничтожен в полуфинале, причём в четырёх матчах. Душан Грегор наглядно показал Руслану Сулейманову все преимущества отсутствия каких-либо ограничений на легионеров.
«Сарыарка» против «Тороса»: кто фаворит?
Фото: Пресс-служба ВХЛ

«Сарыарка» против «Тороса»: кто фаворит?

Спустя год у соперников уже нет ни «братиноносного» Грегора, ни дважды «братиноносного» Сулейманова. Да и сами команды уже совсем не те. Это в прежние годы любое место «Тороса» в регулярном чемпионате за пределами первой тройки расценивалось в Нефтекамске как катастрофа: там гремели громы, грохотали молнии, а из Уфы «десантировалась» к началу плей-офф приличная помощь от «старшего брата» — «Салавата Юлаева». В нынешнем регулярном чемпионате «Салават» сам вычерпал из «Тороса» всё, что можно, в результате чего нефтекамцы установили антирекорд, заняв лишь восьмое место.

И это уже после серьёзного финишного спурта, по ходу сезона «Торос» в первую десятку не всегда попадал, что стоило рабочего места Сулейманову, а сменивший его Константин Полозов поначалу считался кандидатурой временной — так, дотянуть до конца напрочь проваленный сезон. Ведь весь опыт самостоятельного руководства нового наставника «Тороса» исчислялся нефтекамским же «Батыром», то есть МХЛ-Б.

В нынешнем регулярном чемпионате «Салават» сам вычерпал из «Тороса» всё, что можно, в результате чего нефтекамцы установили антирекорд, заняв лишь восьмое место.
Но к концу регулярного чемпионата башкирский клуб под руководством нового наставника набрал весьма приличный ход, а в плей-офф и вовсе стал напоминать себя прежнего – основательного и непобедимого. Шесть матчей понадобилось «Торосу», чтобы в 1/8 плей-офф преодолеть открытие сезона – курганское «Зауралье». А грозный «Молот» Александра Гулявцева нефтекамцы в четвертьфинале и вовсе прошли за пять игр. Став, между прочим, первым участником полуфинала и получив дополнительное время на отдых.

У «Сарыарки» дополнительного времени не было. Потому что действующий чемпион и победитель регулярного чемпионата в плей-офф не столько играл, сколько мучился. Серия с 16-й командой «регулярки», челябинским «Челметом», растянулась на шесть матчей, а с 12-м «Ермаком» пришлось играть все семь. При этом по ходу четвертьфинальной серии карагандинцы расстались с Леонидом Тамбиевым, который де-юре приболел, в настоящий момент лечится и как бы остаётся главным тренером. Но де-факто его в команде больше нет, а ставит игру и управляет ей теперь генменеджер Кирилл Двуреченский.

Но вместе с Тамбиевым игровые проблемы «Сарыарки» никуда не ушли. В четвертьфинальной серии они были настолько видимы, что в нынешней полуфинальной паре с первой командой сезона и восьмой фаворитом является крепкий «Торос». Звёзд с небес теперь не хватающий, но дело своё при этом знающий. Добавим к этому, что именно в «Торосе» играет лучший голкипер нынешнего плей-офф Евгений Лобанов. Тогда как постоянно ротируемые в казахстанских воротах Владимир Ковач и Алексей Яхин результатами отнюдь не блещут.

Прогноз «Чемпионата»: 2-4.
«Сарыарка» против «Тороса»: в плей-офф они встречаются всегда
Фото: Пресс-служба ВХЛ

«Сарыарка» против «Тороса»: в плей-офф они встречаются всегда

2. «Ижсталь» (Ижевск) – 3. ТХК (Тверь)


В древнем военном искусстве был способ захвата чужих крепостей и городов под названием «измор» — когда осаждающие не лезли на стены и не взламывали ворота, а обкладывали город-крепость со всех сторон, отрезали все транспортные коммуникации и терпеливо дожидались, когда защитники съедят все запасы провизии, домашних питомцев, голубей и воробьёв и сами сдадутся на милость победителей. Подобная тактика требовала много времени и не приносила особых лавров полководцам, зато позволяла сохранить как свои людские ресурсы, так и завоёванный город в целости и сохранности.

В плей-офф ВХЛ такую тактику исповедует Тверской хоккейный клуб, альма-матер кумира всех местных подростков Ильи Ковапьчука. И в 1/8 финала, и в 1/4 тверичи именно что брали соперника «измором», доводя серии до седьмых матчей. И не просто доводя, а вытаскивая их со счёта 2-3 не в свою пользу. Это говорит, с одной стороны, о хорошей физической форме подопечных Алексея Ждахина. А с другой — ну не железные же тверичи, в конце концов, не терминаторы. Значит, априори уже уступают «Ижстали».

А кто сейчас «Ижстали» не уступает? Андрей Разин идёт со своей командой по плей-офф, как по брусчатке Красной площади, – чётким строевым шагом. «Казцинк-Торпедо» в 1/8 финала не успел даже «мяукнуть», проиграв в четырёх матчах. Многоопытнейший «Рубин» со съевшим трёх финальных «собак» Мисхатом Фахрутдиновым «трепыхался» чуть дольше, но был обыгран в первую очередь тактически, в шести матчах. В сухом остатке после двух этапов плей-офф ижевцы имеют два поражения против шести проигрышей ТХК. И какие тут могут быть прогнозы?

Добавим сюда какую-то весьма неровную игру тверичей, которые в своих сериях начинали «давить на газ», бегать и даже летать по площадке лишь тогда, когда оказывались прижатыми к стенке. Но их повышенная активность всегда быстро сходила на нет, и на высоких скоростях тверичи не смогли провести не только ни одного целого матча, но даже целого периода. Тогда как «Ижсталь» гоняла всех соперников по площадке с первой минуты и до того момента, когда, глядя на табло, могла позволить себе расслабиться. А если не могла позволить – гоняла дальше, вплоть до финальной сирены. Подчас забивая решающие шайбы за две секунды до конца основного времени.

Прогноз «Чемпионата»: 4-1.
«Ижсталь» против ТХК: фаворит известен
Фото: Пресс-служба ВХЛ

«Ижсталь» против ТХК: фаворит известен

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас