В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Приходите в мой дом. Леониду Федуну — 59 лет

05.04.2015 20:00

В день рождения президента «Спартака» вспоминаем его успехи и неудачи на футбольном поприще.
Каждый человек борется со скукой по-своему — так, кажется, говорил Председатель клуба самоубийц из фильма про принца Флоризеля. Один собирает марки, другой значки, третий участвует в художественной самодеятельности. Если же человек богат или очень богат, перед ним открываются более широкие перспективы. Кому из вас не хотелось стать владельцем большого футбольного клуба? Леонид Федун это своё желание осуществил — с 2003 года он обладатель контрольного пакета акций московского «Спартака». Клубы покупают не для того, чтобы стать богатым, клубы покупают тогда, когда ты уже богат. И не вполне себе представляешь, на что эти деньги можно потратить.

У Леонида Федуна достаточно успехов в бизнесе, но в спорте его главное и историческое достижение — это строительство стадиона для «Спартака». Почти 100 лет самый популярный клуб страны не имел собственного дома, слоняясь по съёмным квартирам, по вокзалам и ресторанам. Федун обещал построить новую, современную арену и обещание своё сдержал, пусть и ушло на это чуть больше времени, чем планировалось. Но лучше поздно, чем никогда. Орден за заслуги перед отечеством вряд ли обеспечит Федуну место в истории, а вот стадион — это его пропуск в бессмертие.
Леонид Федун
Фото: РИА Новости

Леонид Федун

Президентом «Спартака» Леонид Арнольдович стал в 2005 году, сменив на этом посту одиозного Андрея Червиченко, у которого он, собственно, клуб и приобрёл. Червиченко был настолько не популярен среди болельщиков, что после него даже Берию сочли бы эффективным менеджером и предоставили ему шанс завоевать сердца публики. Однако чисто футбольные результаты «Спартака» при Федуне не радуют глаз: неоднократно занимая второе место, команда так и не смогла пока вновь стать чемпионом России да и Кубок не выигрывала. Болельщики соперников уже открыто празднуют 10,11,12 лет без трофеев.

Конечно, дело тут вовсе не в том, что болельщик киевского «Динамо» Леонид Федун решил развалить народную команду. Однако его деловые качества, столь хорошо работающие в бизнесе, в специфической футбольной среде результатов не дают. Владелец не обязан быть футбольным специалистом, в конце концов, у него много других дел, но он должен сформировать команду, которая сможет эффективно управлять клубом и которой он будет доверять. Что сделал Роман Абрамович сразу после приобретения «Челси»? Пригласил топ-менеджером Питера Кеньона, который успешно работал в «Манчестер Юнайтед» именно в этом качестве. А также окружил себя специалистами уровня Пита де Фиссера.
Шейхи, купившие «Ман Сити», немедленно переманили на большие деньги Чики Бегиристайна, потому что видели плоды его работы в «Барселоне». Федун настоящую команду создать не сумел, он окружён зачастую случайными людьми, которые в данный момент входят в круг его доверия.

Справедливости ради, дважды за эти 10 или 12 лет Федун пытался сделать ставку на сильного человека, перепоручив ему большинство чисто футбольных дел. Сначала это был Станислав Черчесов, а впоследствии — Валерий Карпин. Однако Черчесов довольно быстро из спортивного директора стал главным тренером, а тренер занимается командой, а не клубом. Примерно то же случилось и с Карпиным. Приглашали его на должность генерального директора, а Валерий Георгиевич быстро понял, что тренировать ему куда интереснее. Есть и ещё один важный момент. Кеньон, Бегиристайн — это все были специалисты с большим опытом работы и реальными успехами. Черчесов и Карпин таким похвастать не могли. Репутация Карпина менеджера базировалась на его испанских делах — строительном бизнесе, велокоманде, но нельзя сказать, что дела эти шли или идут очень хорошо. Получается, что даже в этих двух случаях Федун делал ставку, в общем-то, на кота в мешке.

В последние годы Леонид Арнольдович, ранее сторонившийся публичности, начал все активнее комментировать разнообразные футбольные события. Недавно, например, он даже вступил в диалог с Романом Широковым, опубликовавшим в своём твиттере фейковый снимок Федуна в атрибутике киевского «Динамо». Всё это показывает, что футболом владелец «Спартака» увлёкся всерьёз и надолго. Возможно, рано или поздно количество перейдёт в качество. В день рождения Леонида Арнольдовича именно этого ему и хочется пожелать. Все остальное — кроме побед «Спартака» — у него уже есть.
Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу