В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Теймураз потряс Техас

12.04.2015 23:30

Теймураз Габашвили в паре с Рикардом Беранкисом обыграл братьев Брайан, а через несколько дней завоевал первый титул на турнирах ATP.

Кто куда


Африка, Европа, Северная Америка. Именно такой выбор был у теннисистов на этой неделе. После двух супертурниров в США игроки получили небольшую передышку, но именно небольшую. Уже в воскресенье в Монте-Карло стартовал следующий чемпионат серии «Мастерс-1000», а девушки начинают готовиться к матчам Кубка Федерации. Впрочем, назвать эту неделю пустой было бы неправильно. Да, главные звёзды мужского тура взяли паузу, но женские соревнования получились довольно представительными — в Чарльстон приехали Эжени Бушар и Екатерина Макарова (турнир всё-таки категории Premier), а в Катовице пожаловала
Family Circle Cup. Чарльстон, США. WTA Premier. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 731 000. Финал.
Анжелика Кербер (Германия, 5) — Мэдисон Кис (США, 7) — 6:2, 4:6, 7:5.

Парный финал. Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 1) — Кейси Деллакуа / Дарья Юрак (Австралия / Хорватия) — 6:0, 6:4.

Katowice Open. Катовице, Польша. WTA International. Хард (помещение). Призовой фонд $ 250 000. Финал.
Анна Шмидлова (Словакия, 8) — Камила Джорджи (Италия, 3) — 6:4, 6:3.

Парный финал. Исалин Бонавентюр / Деми Щурс (Бельгия / Нидерланды) — Джиола Барбьери / Карин Кнапп (Италия) — 7:5, 4:6, [10:6].

Grand Prix Hassan II. Касабланка, Марокко. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 497 758. Финал.
Мартин Клижан (Словакия, 2) — Даниэль Химено-Травер (Испания) — 6:2, 6:2.

Парный финал. Рамиз Юнаид / Адил Шамасдин (Австралия / Канада) — Рохан Бопанна / Флорин Мергя (Индия, Румыния, 1) — 3:6, 6:2, [10:7].

Fayez Sarofim & Co. U.S. Men's Clay Court Championship. Хьюстон, США. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 497 758. Финал.
Сэм Куэрри (США, 8) — Джек Сок (США).

Парный финал. Ричардас Беранкис / Теймураз Габашвили (Литва / Россия, Alt) — Трит Конрад Хьюэй / Скотт Липски (Филиппины / Великобритания) — 6:4, 6:4.
Агнешка Радваньска.

Бибер и модели, но только не теннис


Эжени Бушар по-прежнему не может выйти из кризиса. Только в начале года она сыграла на своём уровне и дошла до четвертьфинала Australian Open, но затем у канадки начались непростые времена. С февраля она одержала всего две победы в шести матчах, при этом проигрывала теннисисткам второго, если не сказать третьего эшелона. Ни одна из четырёх соперниц не входит даже в топ-40 мирового рейтинга. После неудач с Лесей Цуренко и Татьяной Мария Эжени потерпела третье поражение подряд: на сей раз от Лорен Дэвис.

Спад может наступить у каждого, но настораживает, что фамилия Бушар всё чаще попадает в заголовки околотеннисных новостей: то она играет с Джастином Бибером, то проводит тренировку с моделью… Всё это хорошо, если не мешает основному делу, но Эжени, похоже, мешает. Канадка полагала, что результаты придут сами по себе. «После двух полуфиналов и одного финала на турнирах «Большого шлема» в прошлом году я думала, что так будет на протяжении всей последующей карьеры. Теперь я вспоминаю эти результаты и удивляюсь. Сейчас я поняла, что невозможно постоянно доходить до финальных стадий. Мы с командой попытаемся начать с нуля в этом году и использовать опыт прошлого года», — рассказала Эжени.

Немки в порядке


После раннего поражения первой сеяной внимание автоматически переключилось на вторую, но и она быстро сошла с дистанции. Екатерина Макарова в первом круге не без труда прошла Чжан Шуай, а затем была вынуждена сняться с турнира: «Во время матча я почувствовала боль в животе. После игры моё состояние не улучшилось, так что команда приняла решение, что правильнее будет сняться и как следует подготовиться к следующим грунтовым соревнованиям», — рассказала Екатерина. Она не заявлена на полуфинальный матч Кубка Федерации с Германией, а Андреа Петкович и Анжелика Кербер через несколько дней приедут в Сочи. И приедут в хорошей форме.

Обе девушки столкнулись с определёнными трудностями до полуфинала, но добрались до очного матча. Серьёзную борьбу Кербер навязала Евгения Родина. Евгения взяла первый сет, вела с брейком и во втором, и в третьем, но Анжелика вырвала победу. Вполне могла Кербер проиграть и Ирине Бегу — румынка вела 5:1 в первом сете и 4:2 во втором, однако в итоге уступила на двух тай-брейках. В немецком полуфинале для Кербер всё сложилось чуть легче — 6:4, 6:4. Что касается других россиянок, то Елена Веснина на решающем тай-брейке уступила в первом раунде Яне Чепеловой, а Анастасия Павлюченкова снялась в середине второго сета на той же стадии. У Анастасии возникли осложнения после того, как ей вырвали зуб мудрости. Тем не менее, она продолжила выступления в парном разряде и дошла до полуфинала. А в одиночном разряде победу одержала Кербер. В упорном решающем матче она обыграла Мэдисон Кис, которая начала матч с семи подряд неывнужденных ошибок. Во втором сете она наладила игру, но всё же уступила — 2:6, 6:4, 5:7. Любопытно, что свой единственный титул американка завоевала, победив в финальном матче Анжелику со счётом 7:5 в решающем сете.

Второй подряд четвертьфинал Куличковой


В Катовице приятно удивила чемпионка юниорского Australian Open-2014 Елизавета Куличкова. В марте Елизавета прошла квалификацию в Куала-Лумпуре, а затем добралась до четвертьфинала. В Польше россиянка попала в основную сетку по стечению обстоятельств — из-за отказа другой теннисистки.
Все титулы Анжелики Кербер (4): 2015 — Чарльстон; 2013 — Линц; 2012 — Копенгаген, Париж.
Все титулы Анны Шмидловой (1): 2015 — Катовице.
Все титулы Мартина Клижана (3): 2015 — Касабланка; 2014 — Мюнхен; 2012 — Санкт-Петербург.
Все титулы Теймураза Габашвили (1): 2015 — Хьюстон (в паре с Рикардом Беранкисом).
Своим шансом Елизавета воспользовалась по полной. Куличкова отдала всего четыре гейма в двух стартовых матчах, при этом она встречалась с непростыми соперницами — Урсулой Радваньской и Кайей Канепи. Могла россиянка сделать и следующий шаг, однако Камила Джорджи стала непреодолимым препятствием. Елизавета вела 2:0 в первом сете и 4:0 во втором, но в итоге уступила. Чуть раньше проиграла Вера Звонарёва, которая одержала одну победу в Катовице. Титул же завоевала Анна Шмидлова. Она играла с Джорджи, и обе девушки претендовали на первую победу в WTA-туре. Словачка лучше действовала в ключевые моменты и взяла верх — 6:4, 6:3.

Клижан подтвердил класс в Марокко


Пожалуй, самый слабый турнир по составу участников прошёл в Касабланке. Сюда приехали два россиянина — Михаил Южный и Андрей Кузнецов, но особого успеха не снискали. Михаил во втором раунде уступил Иржи Веселы, а Андрей на старте не справился с Дастином Брауном. Михаил, кстати, уже зачехлил ракетку и в Монте-Карло. Неожиданно рано проиграл главный фаворит — Гильермо Гарсия-Лопес. Мартин Клижан едва не последовал его примеру, но вытащил тай-брейк решающего сета, а затем заиграл увереннее. В финале он встречался с Даниэлем Химено-Травером, который заметно нервничал в своём первом финале ATP. Испанец много ошибался и отдавал равные геймы. По окончании матча он рассказал, что устал после тяжёлого полуфинала и чувствовал себя не лучшим образом. «Тем не менее, я всегда буду помнить этот турнир, и я рад, что добрался до своего первого финала», — рассказал Химено-Травер.

Сказочная неделя Габашвили


Настоящим героем турнира в Хьюстоне стал Теймураз Габашвили. За свою долгую карьеру Теймураз не завоевал ни одного титула на уровне ATP, но на этой неделе подобное упущение было исправлено. Сначала россиянин хорошо стартовал в одиночке, обыграв Тима Смычека, а затем Джона Иснера. Да, Джон играл не в лучший теннис и довольно плохо подавал, но это не умаляет заслуг Габашвили. Однако в четвертьфинале справиться с Фернандо Вердаско не удалось. Зато Теймураз сосредоточился на паре. Сначала он с Ричардом Беранкисом выиграл невероятный чемпионский тай-брейк со счётом 19:17, а затем российско-литовская пара преподнесла настоящую сенсацию — были биты братья Майк и Боб Брайан! После такой победы уже никто не страшен, но, конечно, титул ещё надо было завоевать. Теймураз и Ричардас на высоком уровне провели полуфинал и финал, выиграв оба матча в двух сетах.

Габашвили всего во второй раз вышел в финал турнира ATP — в 2007 году он проиграл в паре с Иво Карловичем в Индианаполисе. На сей раз Теймураз завоевал первый титул. В это сложно поверить, но представители России не выигрывали больше года — с парного трофея Николая Давыденко в
Монпелье в феврале 2014-го. «Я провёл отличный матч, мы оба сыграли невероятно. Удача была на нашей стороне. Я испытываю потрясающие чувства, потому что это мой первый титул на соревнованиях АТР. Надеюсь, что не последний», — рассказал Теймураз.

Ещё одно важное событие применительно к парному теннису произошло в Чарльстоне. Саня Мирза и Мартина Хингис завоевали титул, и представительница Индии после этого успела станет первой ракеткой мира. Саня стала всего второй теннисисткой в истории, которая добралась до вершины рейтинга без побед на турнирах «Большого шлема». До неё подобное удавалось Хиселе Дулько. «Каждый ребёнок, занимающийся теннисом, мечтает стать первым. Нет ничего лучше, чем сделать это в паре с Мартиной. Не хочу, чтобы ты почувствовала себя старой, но я смотрю за твоей игрой с детства. Ты была кумиром многих молодых девочек, хотя тебе самой было тогда 15», — сказала Мирза.

На следующей неделе всё внимание будет переключено в Монте-Карло — там уже стартовал первый грунтовый турнир из серии «Мастерс-1000». Девушки же поедут на скромное соревнование в Боготе или отправятся в расположение своих сборных для участия в Кубке Федерации.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас