В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Я устал, я ухожу. Почему Юрген Клопп покидает «Боруссию»

15.04.2015 16:15

Семилетний период совместной жизни Юргена Клоппа и дортмундской «Боруссии» подходит к концу – по окончании сезона наставник покинет команду.
Камера оператора выхватывает лицо главного тренера дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа. Не надо быть экстрасенсом, чтобы прочитать в глазах одного из самых колоритных тренеров мирового футбола замешательство, тоску и усталость одновременно. Только что его «Боруссия» окончательно капитулировала перед «Ювентусом», пропустив на «Вестфаленштадионе» третий мяч от итальянцев. Плей-офф Лиги чемпионов, который город и болельщики «Боруссии» так ждали, был проигран в одну калитку.

Уже тогда по лицу Юргена Клоппа стало понятно, что его ждёт в недалёком будущем. Он устал от «Боруссии», устал от большого давления, устал даже от переполненных громогласных трибун домашнего стадиона. Он чуть ли не со слезами на глазах смотрел, как его команда, ставившая на колени саму «Баварию», разваливается и вновь превращается в середняка. И он смирился. Мы привыкли видеть другого Клоппа – того, на которого поражения действуют, как красная тряпка на быка.

Видео. 0:3 Тевес («Ювентус») делает счёт крупным
Онлайн трансляция матча «Боруссия» Д — «Ювентус»

Видео. 0:3 Тевес («Ювентус») делает счёт крупным Онлайн трансляция матча «Боруссия» Д — «Ювентус»

Поэтому неудивительно, что Клопп захотел покинуть «Боруссию» и попросил руководителей клуба расторгнуть с ним контракт. Как оказалось, он просил вольную от спортивного директора клуба Михаэля Цорка ещё год назад, но тогда тренера уговорили остаться в Дортмунде. Теперь же все мосты сожжены. На специальной пресс-конференции Клопп объявил, что по окончании нынешнего сезона покинет «Боруссию»…

«Ты помнишь, как всё начиналось?» – поётся в песне «Машины времени». В 2008-м, когда Клопп принял «Боруссию», всё действительно было для него «впервые и вновь». Завышенные ожидания, забитый до отказа 80-тысячник, ярчайшее дерби, которое никак нельзя проигрывать, молодые футболисты, готовые вкалывать на полную мощность – в Майнце такого у Юргена не было. «Когда я играл в «Майнце», за клуб болело человек 800. И если бы мы все умерли там на поле, никто бы этого не заметил», – рассказывал Клопп в одном из интервью. В Дортмунде всё устроено совсем иначе. От молодого специалиста ждали революции в «Боруссии». И он её добился.

Клопп не постеснялся с первого же сезона в стане жёлто-чёрных совершать яркие ходы. Он не постеснялся вводить в основу «Боруссии» двух 19-летних центральных защитников – Матса Хуммельса, который не пригодился «Баварии», и Невена Суботича. Он привил своей команде атакующую философию, дал своим футболистам понять, что они способны играть от себя с любым соперником. И хоть первый сезон в Дортмунде Клопп закончил лишь шестым, ему уже тогда удалось достучаться до футболистов – в том чемпионате жёлто-чёрные потерпели меньше всего поражений среди клубов Бундеслиги (5) и били по воротам даже больше «Баварии».

А помните чемпионскую «Боруссию» Юргена Клоппа? Тогда на команду было любо-дорого смотреть. В атаке зажигали японец Синдзи Кагава, за которого было заплачено всего 200 тысяч евро, 18-летний воспитанник клубной академии Марио Гётце, игравший не по годам умно и очень ярко, жёлто-чёрный до мозга костей Кевин Гросскройц, способный закрыть любую позицию на поле для пользы команды.
Здорово читал игру в центре поля Нури Шахин, прекрасно справлявшийся с функциями полузащитника box-to-box. Опыта той команде добавляли Роман Вайденфеллер и Себастиан Кель. А в атаке сначала вспыхнул Лукас Барриос, а затем вырос в основного нападающего жёлто-чёрных Роберт Левандовски.

Футбол, который показывала та «Боруссия», и вправду был очень задорным – жёлто-чёрные играли очень мощно и в то же время ажурно, при первой возможности шли в атаку и плели кружева у чужих ворот. А Юрген Клопп только добавлял этой команде яркости. Его неповторимый стиль поведения во время матчей – масса эмоций, победные прыжки и празднования с болельщиками, его фартовая кепка, его яркий образ стали даже более узнаваемыми, чем почерк игры «Боруссии». Этого почерка игры и не было бы, если бы не тренер.

Когда наступил пик эмоций этой «Боруссии»? Наверное, пару сезонов назад в Лиге чемпионов. Помните ответный матч «шмелей» против «Малаги» в четвертьфинале, когда «Боруссия» в добавленное время дважды забила и вырвала путёвку в полуфинал? А полуфинальный матч против «Реала» на «Вестфалене», когда Роберт Левандовски выпустил зверя и забил четыре? В тех матчах Клопп и сам был комком нервов – рвал и метал на скамейке запасных, после финального свистка с «Малагой» бросился к футболистам в кучу-малу, переживал и отворачивался от поля перед пенальти в ворота «Реала». Пожалуй, те эмоции даже перевесили два кряду успеха в Бундеслиге.

И, пожалуй, после этого начался спад. Клоппу принадлежит фраза, что «Боруссия» не супермаркет, но каждый год богатые покупатели забирали у Юргена самый свежий и хороший товар. Первым ушёл Шахин, следом в Англию навострил лыжи Кагава, затем с разницей в год переехали в Мюнхен Гётце и Левандовски. А новички, переезжавшие в Дортмунд, были уже сложившимися игроками, не сильно сочетавшимися с командным рисунком. Прижился, пожалуй, разве что Обамейянг, но на позиции флангового полузащитника гораздо больше «Боруссии» подходит взрывной, драйвовый и трудолюбивый Блащиковски, готовый вспахивать правую бровку до седьмого пота ради результата.

В нынешнем сезоне игровые и психологические проблемы «Боруссии» достигли апогея. Первый круг жёлто-чёрные закончили на дне Бундеслиги, а футболисты будто бы стали играть с гирями на ногах. Где-то «Боруссия» уступала в беговой работе, где-то – в желании (удивительное дело для этой команды!), где-то – просто в психологии (как в матчах с «Ганновером» и «Аугсбургом» – много били по воротам, но никак не могли забить, а затем получали сами). Не прижились в команде новички – Чиро Иммобиле совсем не подошёл стилю «Боруссии», а Кагава, вернувшись в Дортмунд, стал даже хуже себя времён игры за «Манчестер Юнайтед».

Лишь в домашнем дерби с «Шальке» мы увидели прежнюю «Боруссию» – куражную, яркую, заряженную на то, чтобы сделать из соперника отбивную. Во многих матчах сезона осталась лишь тень этой команды. И Юрген Клопп ничего не смог с этим сделать. Казалось, что после рурского дерби «Боруссию» прорвёт и жёлто-чёрные начнут рвать всех подряд. Но вместо этого последовала очередная серия неудачных матчей…

Видео. 1:0 Обамейянг («Боруссия» Д) открывает счёт
Онлайн-трансляция матча «Боруссия» Д — «Шальке-04»

Видео. 1:0 Обамейянг («Боруссия» Д) открывает счёт Онлайн-трансляция матча «Боруссия» Д — «Шальке-04»

Расставание Клоппа и «Боруссии» – это не трагедия, а типичная бытовуха. Мы нередко устаём – от обстановки, от города, от работы, от окружения. Но кто-то желает перетерпеть чёрную полосу, а кто-то режет по-живому, резко меняя всё и избавляясь от усталости и негатива. Потому и не стоит ругать тренера за несдержанное обещание – работать в Дортмунде, пока его не уволят. Юрген Клопп был честен со своей командой и перед собой. Он не стал юлить, не стал ждать у моря погоды. Он понял, что «Боруссии» нужна встряска, нужны новые эмоции. С новым тренером, раз уж у Клоппа не получается встряхнуть своих подопечных.

Сам Клопп, правда, уверяет, что не устал, просто понял, что больше не может приносить пользу: «Я всегда говорил, что сразу признаюсь, когда пойму, что больше не являюсь подходящим тренером для этого замечательного клуба. Я решил объявить о своём решении сейчас, потому что в последнее время решения по некоторым игрокам принимались слишком поздно, и не оставалось времени как-то отреагировать на это. Уверен, что принял верное решение. Команда заслуживает, чтобы её тренировал специалист, подходящий ей на все 100%. У меня нет разногласий с кем-либо из игроков. Я посчитал, что команде необходимы перемены. Не могу сказать, что я устал. Я не вёл переговоров с какими-либо клубами, но брать годичный отпуск также не собираюсь».

Что будет дальше? Немецкая пресса вовсю трубит о том, что следующим тренером «Боруссии» будет Томас Тухель. Его давно величают «новым Клоппом», и схожее в специалистах действительно есть: детальный разбор игры, стремление к атакующей философии, умение работать с молодёжью (это при Тухеле заявил о себе в полный голос Андре Шюррле). Даже игровая карьера у обоих, по сути, не особо задалась. И да, Тухель способен по-новому зажечь «Боруссию». У него есть тренерский стержень, он, как и Клопп, тоже очень хорошо работает один на один с футболистами. И такой вариант выглядит для жёлто-чёрных очень привлекательно.

Ну а Юрген Клопп не затеряется. И обязательно найдёт себе новую команду. Может быть, даже сделает её такой же драйвовой и яркой, как «Боруссия». Но пока Клоппу всё же стоит немного отдохнуть.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу