Новости спорта
Чем Ребров лучше Блохина. Взгляд из Киева
16.04.2015 15:45

Киевское «Динамо» продолжает борьбу за три трофея. О феномене молодого тренера Сергея Реброва рассуждают ведущие украинские обозреватели.
Нынешняя команда – лучшая со времён первого прихода Юрия Сёмина?
Юрий Сай (газета «Факты»): Думаю, что коллектив в «Динамо» и тогда был сплочённый – в отличие от периода работы Олега Блохина. А вот в плане тактического разнообразия, выучки, подбора исполнителей нынешняя команда, на мой взгляд, посильнее сёминской будет – несмотря на то, что Юрий Павлович в полуфинале Лиги Европы был, а Ребров туда только стремится.
Валерий Новобранец (газета «Команда»): Пожалуй, лучшая. Совокупная стоимость игроков актуального состава – красноречивое подтверждение данного тезиса. За Ленса, Беланду, Драговича, Виду реальные деньги плачены. Антунеша купили за 5 миллионов. Ярмоленко серьёзно поднялся в цене. Да кого ни возьми, это будет игрок, которого можно выгодно продать.
Андрей Кудырко (газета «Вести»): Может быть, даже лучше. Появилось ощущение свежести, «Динамо» опять приносит радость. Хотя на фоне «достижений» Блохина, первым за историю чемпионата Украины опустившего Киев на третье, а потом и на четвёртое место, любой шаг вперёд кажется прорывом.
Что нового привнёс в игру «Динамо» Сергей Ребров?
Сай: Самое главное, что он сделал, это навёл порядок в коллективе. Ему удалось достучаться до сознания иностранцев, которые раньше, чего греха таить, позволяли себе
В молодости Сергея отличал ершистый характер. В этом плане он тоже заметно повзрослел.
дурачка повалять. Хочу – играю, хочу – не играю. Немаловажно, что Ребров знает английский язык, сам побыл в шкуре легионера. Прилично в тактическом плане ему помогает испанский помощник Рауль, с которым Ребров пересёкся ещё в казанском «Рубине», а затем настоял на его переезде в Киев. Более того, сейчас испанцы работают в командах U-19 и U-21. Выстраивается вертикаль для того, чтобы все команды клуба действовали в едином ключе. Наконец, Ребров просто живёт футболом. Едва ли не сутками крутит видео, анализирует матчи. Раньше смотреть соперников отправляли помощников главного. Ребров на «Фиорентину» летал сам.Новобранец: Не вдаваясь в тактико-технические нюансы, можно сказать, что динамовцы действительно стали играть в футбол, а не работать, выходя на поле. А делать это они, безусловно, умеют ввиду высокой квалификации исполнителей. Реброву удалось подчинить индивидуальное мастерство подопечных коллективным целям.
Кудырко: Команда стала командой. Даже матч в Генгаме, где «Динамо» заработало на ровном месте два удаления, показал, что в Киеве появился коллектив, где брат за брата. Эмоции тогда, конечно, едва не подвели, но для ощущения уверенности, что тебя не дадут просто так в обиду, игра была очень показательной. Кроме того, «Динамо» стало получать удовольствие от самого процесса игры, а не мучиться. Это очень важно, ведь результат – результатом, но если нет куража, нет драйва, то и результат будет приходить нечасто.
Насколько высок авторитет 40-летнего специалиста в коллективе, в болельщицкой среде, среди журналистов?
Сай: Авторитет высок. Ребров нормально поставил себя в общении с прессой. Никаких проблем у него с журналистами нет, а это немаловажный момент. В молодости Сергея отличал ершистый характер. В этом плане он тоже заметно повзрослел: никакой заносчивости нет и в помине.
Новобранец: Насчёт авторитета тренера в коллективе, наверное, правильнее спросить у самих футболистов. Но общая тональность их высказываниям в прессе, в том числе иностранцев, у которых причин заискивать перед наставником вроде бы нет, такова: назначение Реброва было правильным решением руководства. Это говорят люди, которым есть, с чем
Кудырко: Ребров и футболистом был авторитетным, и тренером не опустил планку. Главное, что у него нет звезды во лбу, как у Блохина, отсутствует ненужный пафос, мы перестали слушать историю про 1975 год, про голы «Баварии». Хотя Реброву тоже есть что вспомнить. На фоне Олега Владимировича, всё время пытавшегося подчеркнуть, что он король, а вокруг все мелкие людишки, Ребров гораздо проще и душевнее. Человек делает свою работу, делает её хорошо, но при этом не кичится. С такими всегда приятно.
«Динамо» без поражений идёт в чемпионате. Закономерность или стечение обстоятельств?
Кудырко: Наверное, и то, и другое. С одной стороны, «Динамо» выглядит очень уверенно, справедливо занимает первое место и не позволяет себе опускаться ниже своего уровня. С другой – уровень чемпионата Украины в связи с войной и всеми вытекающими последствиями снизился. Впрочем, ещё будет ответный матч с «Шахтёром», будет игра с «Днепром». Есть вероятность, что Киев с нулём поражений чемпионат не закончит.
В Киеве уже задумываются о турнирном хет-трике – победах в чемпионате и Кубке Украины, а также в Лиге Европы?
Новобранец: Считаю, сейчас в Киеве создана команда, способная удачно выступать не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов. Если руководству «Динамо» удастся, вопреки сложной экономической ситуации в стране, сохранить состав, думаю, киевляне смогут приятно удивить своих поклонников в следующей Лиге чемпионов. Что до нынешнего сезона, то
У Реброва нет звезды во лбу, как у Блохина, отсутствует ненужный пафос, мы перестали слушать историю про 1975 год, про голы «Баварии».
многое будет зависеть от того, хватит ли опыта Реброву рационально распределить силы команды в свете сумасшедшего графика. Уже на протяжении нескольких недель команда играет через три дня на четвёртый.Кудырко: В Киеве уже успели позабыть, что такое большие победы. Кубок Украины, выигранный Ребровым в 2014-м, стал первым серьёзным трофеем за пять лет. А для болельщиков «Динамо», воспитанных на полувековых победных традициях, начавшихся ещё в 1960-е годы, такой срок без титулов – катастрофа. Слишком уж изголодалась публика, поэтому настроение, как в том анекдоте – нам таблеток от жадности, да побольше!
Футбольный бум в городе ощущается?
Сай: Ещё с «Генгама»! После судейского беспредела во Франции народ пришёл поддержать команду. На «Эвертоне» пустовал всего один сектор «Олимпийского», дисквалифицированный УЕФА. А такого ажиотажа, как перед «Фиорентиной», я уже и не припомню. Билеты в кассах закончились на второй-третий день после начала продажи.
Новобранец: По моим ощущениям, даже перед знаменитыми матчами с «Барселоной», «Реалом», «Баварией» в 1997-98 годах ажиотаж в городе был меньше. Билет на футбол снова стал одним из лучших подарков. Как в лучшие времена…
Видео. 1:0 Ярмоленко («Динамо») открывает счёт
Онлайн трансляция матча «Динамо» К — «Эвертон»
Источник: «Чемпионат»
Сообщить редакции об ошибке