В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

АК47 — не автомат, винтовка. ЦСКА выбил «сотню» и повёл 2-0

16.04.2015 23:30

И во втором домашнем матче серии плей-офф Евролиги ЦСКА был наголову сильнее «Панатинаикоса».
После огромного «минуса» в первом матче четвертьфинальной серии, и, что ещё хуже, отсутствия какой-либо изюминки в игре «Панатинаикоса», слова Димитриса Итудиса о том, что спустя пару дней гранд греческого баскетбола будет готов дать бой имеющему колоссальное превосходство в классе и индивидуальном мастерстве исполнителей ЦСКА, звучали в лучшем случае как попытка выразить своё уважение к клубу, которому нынешный наставник «армейцев» отдал более десяти лет своей жизни. Но, как выяснилось, специалист вовсе не лукавил. За невыразительными стартовыми минутами, вместившими в себя серию потерь в исполнении Милоша Теодосича и Сонни Уимза, последовали две кряду «плюхи» от молодых да азартных Вассилиса Харалампопулоса и Владимира Янковича, и в середине первой четверти хозяева, сумбура в действиях которых было чуть больше, нежели здравого смысла, уже «горели» с разницей в шесть очков. Вот тут-то и стало понятно, что Андрея Кириленко возвращали в Москву вовсе не для символического финального аккорда в яркой профессиональной карьере.

Неуважение к легенде


Защита «ПАО» на периметре по ходу всего сезона напоминала решето — в этом российские любители баскетбола смогли воочию убедиться во вторник. Но постоянство, с которым греки оставляли без присмотра экс-игрока «Юты» и «Бруклина» на трёхочковой дуге, словно он какой-нибудь Джош Смит или Андре Роберсон, просто шокировала. Поэтому три последовательных трёхочковых Андрея, вместившиеся в двухминутный отрезок перед первым перерывом, как и итоговые 4 из 4 с дальней дистанции в исполнении форварда, удивлять не должны. Мастер такого уровня за неуважение наказывает, и наказывает строго.

Почин Кириленко поддержал здорово подменивший Уимза Нандо де Коло, «заткнувший» сирену об окончании первой четверти шальным попаданием метров с восьми-девяти, и задавший тот второй десятиминутке попаданием из-под кольца после слаломного прохода. Рывок 15:0, оформленный стараниями, по сути, всего двух баскетболистов (был ещё один точный штрафной Александра Кауна), выбил почву из под ног гостей.

«Ножницы» Итудиса


Игроки «Панатинаикоса» не могли не понимать, к чему идёт дело. Как показала практика, достойно защищаться против ЦСКА на интервале большем, нежели пара владений, возрастная команда Душко Ивановича не готова совершенно (в итоге «армейцы» реализовали 68% двухочковых и 51% трёхочковых бросков — заоблачные показатели даже по меркам европейского баскетбола), поэтому терпеть и ждать своего шанса гости не намеревались. Они бросили все силы в атаку, и
некоторое время держали фаворита в напряжении благодаря успешным индивидуальным действиям защитников Никоса Паппаса и Димитриса Диамантидиса. Если бы ещё латвийский «джокер» Янис Блумс вошёл в игру как следует, у российского коллектива, может быть, возникли очень даже серьёзные проблемы. Но свой трёхминутный отрезок он провалил как в нападении, так и в обороне, не оставив партнёрам иной перспективы, кроме как искать счастья в чужой «краске».

Но пробиться под кольцо ЦСКА оказалось значительно труднее, чем хотелось бы грекам. Универсализм большинства исполнителей ротации позволял хозяевам без каких-либо опасений идти на, казалось бы, невыгодные для себя размены, убивая тем самым одновременно двух зайцев. Диамантидис оставался с кем-либо из «больших», автоматически лишаясь возможности для атаки с дальней дистанции — попробуй-ка перебрось условных Кайла Хайнса или Андрея Воронцевича, — а все передачи на врывавшегося в трёхсекундную зону «большого» очень легко читались. Даже если они и доходили до адресата, тому же Эстебану Батисте приходилось атаковать с ожесточённым сопротивлением. Но он хотя бы не боялся брать на себя ответственность, пусть это порой и приводило к печальному исходу вроде фолов в нападении. Лукас Маврокефалидис на площадке и вовсе растворился.

С преимуществом, но без гарантий


Окончательно интрига во второй серии противостояния умерла во второй половине, когда включился Уимз. Обозлённый на всех и вся американец рвал и метал, выбившись в итоге в число лучших снайперов встречи, и собственноручно разменявший «сотню» на табло попаданием из-за дуги за две минуты до финальной сирены. В Афины ЦСКА полетит, имея солидное преимущество, но в плей-офф Евролиги 2:0 — это ещё не гарантия. Достаточно вспомнить хотя бы прошлый сезон, когда тот же «ПАО», безропотно отдав оба московских матча, на своей площадке дрался до последней капли крови. Хотелось бы, чтобы на сей раз «армейцы» и нервы своим поклонникам поберегли, и силы на финальный отрезок сезона оставили. Они дружине Итудиса ой как пригодятся.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу