В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Он был Человечище!»

22.04.2015 13:00

Друзья и воспитанники Сергея Михалёва вспоминают этого замечательного тренера и человека.
Возвращаясь с похорон Валерия Белоусова, в автокатастрофе погиб заслуженный тренер России и член правления «Салавата» Сергей Михалёв. Это стало настоящей трагедией для всего хоккейного мира. Его воспитанники и друзья до сих пор не могут поверить, что это правда…

«Для меня Сергей Михайлович навсегда останется великим человеком и учителем»


Главный тренер «Толпара» Венер Сафин признался, Сергей Михайлович был для него учителем и человеком с большой буквы, а произошедшая трагедия просто не укладывается в голове.
Для меня Сергей Михайлович Михалёв навсегда останется великим человеком и учителем. Я у него и играл как хоккеист, и работал с ним бок о бок. Благодарен этому человеку за всё, что он сделал для меня, для моих коллег, для нашего хоккея.

«У меня просто нет слов. В голове не укладывается произошедшее. Нелепая и ужасная трагедия унесла жизнь этого светлого человека, человека с большой буквы, прекрасного тренера и блестящего специалиста. Сергей Михайлович любил жизнь, был добрым и отзывчивым, а смерть вырвала его из наших рядов. Это что-то неправильное, такого просто не должно быть, это кошмар. Не верю, что такое могло произойти. Для меня Сергей Михайлович Михалёв навсегда останется великим человеком и учителем. Я у него и играл как хоккеист, и работал с ним бок о бок. Благодарен этому человеку за всё, что он сделал для меня, для моих коллег, для нашего хоккея», — сказал Сафин.

«Сергей Михайлович был для меня как отец»


Главный тренер МХК «Спартак» Вадим Епанчинцев хорошо знал Сергея Михалёва. Нападающий играл у Сергея Михайловича в «Северстали». «Для меня это большое горе. Сергей Михайлович объединял всё вокруг себя. Он мог найти цель для всех. Он был Человечище! Мне посчастливилось играть под его руководством. До слёз больно. Сергей Михайлович был добрый, отзывчивый, отличался чувством юмора. Не забуду его походку, смех. Он относился к нам по-человечески. Нам, его игрокам, сейчас очень тяжело… Он мог не просто тренировать — хотел организовать коллектив. Мы до сих пор все дружны. И сейчас все просто в шоке….

Очень соболезную всем близким Сергея Михайловича, хочу сказать им, чтобы держались, от лица всех игроков, которых он собирал и тренировал. Сергей Михайлович был для меня как отец, всегда во всём помогал», — Епанчинцев не мог поверить в произошедшее.

«Михалёв жил своей семьёй, не так давно у него родился ребёнок»


Известный в прошлом защитник, а ныне хоккейный эксперт Александр Гуськов тоже признался, что находится в шоке. Гуськов играл у Михалева в «Ладе», они были друзьями и соседями с Сергеем Михайловичем…

«Я не просто работал с Сергеем Михайловичем в «Ладе». Он был моим соседом в Тольятти. Сказать о нём можно только хорошее. Как тренер он был великий. Таких людей с таким характером очень мало. Сейчас чувствую шок. Недавно ушёл Валерий Белоусов… а сейчас Сергей Михайлович. Для всех это стало шоком. Как человек он был добрый, порядочный и отзывчивый. Я общался с ним как с другом и старшим товарищем по жизни. Он жил своей семьёй, не так давно у него родился ребёнок. В голове не укладывается, что его нет…

Его тандем с Геннадием Цыгуровым показал отличный результат в «Ладе». После их ухода в «Ладе» менялись тренеры, но такого результата больше не было. «Ладу» вспоминают именно по тем годам, когда там работали эти тренеры. Хотя Михалёв и был помощником, его вклад в победы очень весом. Он это доказал и в других командах, в Череповце при нём блистала команда, выиграла серебро. Сейчас его назначали вице-президентом «Салавата». Я ждал нового витка уфимского хоккея, но, к сожалению, такая трагедия произошла. Хочу выразить свои соболезнования семье, родным и близким Сергея Михайловича», — сказал Гуськов.

«Михалёв воспитывал в нас достойных людей»


Хоккеист Юрий Трубачёв играл у Сергея Михалёва в Череповце. Он рассказал, что в городе Сергея Михайловича все уважали и ценили, называли «наш Михалыч».

«Я могу просто сказать, что тренер Сергей Михайлович Михалёв дал мне путёвку в хоккей. Что он был за тренер? Главной его чертой я назвал бы справедливость. Он всегда держал слово, как бы трудно ни было. А ведь в нашей сегодняшней жизни быть справедливым человеком очень тяжело, видимо. Очень многому научил. И не только меня, и не только в хоккее, но и в жизни. Многие, не только я, благодарны ему за то, какой вклад он сделал в наш хоккей. Я говорю о том, что он не только делал из нас игроков, он воспитывал в нас достойных людей. Его советы и наука нам очень пригодились в жизни. Это большая утрата для страны и для хоккея. Я соболезную его семье. Сейчас уже ничего не вернуть назад, к сожалению. Очень жаль, что так всё произошло. Во всём, что связано с «Северсталью», которая завоевала медали, да и со становлением череповецкого хоккея, есть большая заслуга Сергея Михайловича. Все это знают и понимают. Он стоял у истоков того, что сейчас имеет город. Его все уважали в Череповце, и рабочие на заводе, и весь город. В первую очередь, как человека, а потом уже как специалиста. Его в городе все называли по отчеству – Михалыч. Наш Михалыч. Это о многом говорит», — поделился воспоминаниями Трубачёв.

«Сергей Михайлович – это тренер-чемпион, тренер-победитель»


Бывший форвард «Северстали» и сборной России Алексей Кознев вспомнил совместную работу с Сергеем Михалёвым в Череповце.

«Сергей Михайлович пригласил меня в команду после неудачного предыдущего сезона, который я даже не смог завершить. Я находился без команды, и Сергей Михайлович предложил мне вернуться в родной город. Он мне дал второй шанс. «Северсталь» была хорошая команда, перед нами стояла задача пробиться в плей-офф. Коллектив собрался хороший, дружный, тренерский штаб всегда находился с игроками. О Сергее Михалёве остались лишь положительные воспоминания. Он был специалистом высокого класса, требовательным, мог повысить голос, но за пределами льда он всегда был доброжелательным, улыбчивым и отзывчивым человеком. Очень был открытый по характеру… В тренерском штабе у Сергея Михайловича был ещё Александр Сергеевич Асташов. Царство ему небесное. Они хорошо дополняли друг друга, был замечательный тренерский тандем.
Он был Человечище! Мне посчастливилось играть под его руководством. До слёз больно. Сергей Михайлович был добрый, отзывчивый, отличался чувством юмора. Не забуду его походку, смех. Он относился к нам по-человечески.

С Сергеем Михалёвым мы завоевали бронзовые медали. Это был настоящий успех для «Северстали». Сергей Михайлович – знаковая фигура для «Северстали». Да где бы он ни работал, команда показывала результат. И в «Ладе», и в «Северстали», и в «Салавате». Сергей Михайлович – это тренер-чемпион, тренер-победитель. Можно сказать, что где-то ему везло, но он своим трудом и азартом заставлял ребят идти к поставленной задаче, заражая игроков своим энтузиазмом

Очень соболезную родным и близким Сергея Михайловича… Это трагедия. Наша задача – не забывать таких людей. Пока мы их помним, они живут в нас, и их дело живёт», — соболезнует Кознев.

«Михалев был жизнерадостный человек с тонким юмором, большой профессионал»


Заслуженный тренер России Валентин Аньшин рассказал о многолетней дружбе с Сергеем Михайловичем и признался, что до сих пор не может поверить в произошедшее.

«С Сергеем Михалёвым мы стали тесно общаться, когда начали формировать сборную на Универсиаду в Японии. С этого момента мы вплотную сработались и дружили много лет… Это был жизнерадостный человек с тонким юмором, большой профессионал. Когда он поднимал «Салават», в команде были тяжёлые условия. Но тем не менее он построил работу, воспитал много ребят, Анатолия Емелина например. Сергей Михалёв был настоящим профессионалом, трудоголиком. С ним было легко работать, хотя, лодырям приходилось очень сложно. Сергей Михайлович был постоянно в курсе всех событий, совершенствовал свое мастерство. Это – настоящая трагедия… Только в феврале Сергей Михайлович приезжал ко мне на юбилей. Был жизнерадостный, весёлый… До сих пор не вериться», — сказал Аньшин.

«Михалёв никогда не обидел бы человека»


Известный защитник Виталий Прошкин, игравший в «Салавате Юлаеве» под руководством Сергея Михалёва, поделился воспоминаниями о тренере. «Сергей Михайлович был очень жизнерадостным, добрым человеком. Он мог подколоть ребят, пошутить, а мог быть жёстким. Он всегда требовал от нас выкладываться в полную силу, показывать свой лучший хоккей, помнить о зрителях, о болельщиках, работать на команду.

Михалёв – тренер старой закалки. Переубедить его в каких-то вопросах было сложно. Но он всегда был справедлив и никогда не обидел бы человека. Новость, которая пришла к нам сегодня, просто шокировала. В это невозможно поверить, просто какой-то кошмар. В том чемпионском «Салавате Юлаеве» капитаном команды был Вова Антипов, а уже потом, после руководства Быкова, капитаном стал я.

Хочу принести глубокие соболезнования всем родственникам, друзьям и близким Сергея Михалёва», — сказал Прошкин.

«Михалёв лелеял своих игроков, как детей»


Юрий Кузнецов играл в «Северстали» в сезоне-2002/03 у Сергея Михалёва и рассказал, что это был уникальный человек в плане отношения к людям. Он заботился об игроках как отец.

«Всё, что с ним было связано, было хорошим и добрым. Люди бывают разные, тренеры разные, но Сергей Михайлович был из тех, о ком плохого слова не скажешь, наверное. Это всегда улыбка, даже если он был зол, злость эта не казалась страшной, так можно сказать. Я играл под его началом в «Северстали» полтора года. Это был сезон, когда мы завоевали серебряные награды чемпионата России. У него и повода не было на нас сильно ругаться. Хотя в команде бывало всякое, с точки зрения дисциплины мы многое проходили, но он никогда не переходил ту грань дозволенного, если можно так выразиться. Никогда в его словах не было злобы, умел он всё подать с улыбкой, с шуткой. Не даром о нём столько добрых баек ходит. Он был уникальным человеком в плане подхода к людям. Он был не просто тренером для нас, а буквально отцом родным. Он лелеял своих игроков, как детей. Он был всеобщим любимцем, и не только в среде хоккеистов. Мне до сих пор не верится, что всё это происходит с нашими тренерами. Да, жизнь идёт, мы все понимаем, что не вечны. Но не в таком формате это должно происходить. Такие люди должны быть в хоккее, приносить свой опыт и знания», — вспоминал тренера Кузнецов.

«Михалев мог ещё много дать хоккею»


Известный тренер Сергей Герсонский считает, что Сергей Михайлович – это по-настоящему яркая личность в нашем хоккее, общаться с которым было интересно каждому человеку.

«Только добрых слов заслуживает Сергей Михайлович, такой был великолепный человек. У него хватало терпения и мудрости общаться с людьми на любую тему. И всегда он делал это с шутками и приколами. Никогда не лез за словом в карман, ему всегда было что сказать. Причём, что бы он ни говорил, это было обдуманно и продуманно. Просто яркая личность в хоккее. Быть может, некоторые относились к нему предвзято, дескать, ветеранистый он уже был. Но у него был живой и острый ум, с ним всегда было интересно общаться. На любые темы. Что же касается хоккея, то вот сколько может человек иметь опыта, столько и было у Михалёва. Он делился всегда, разговаривал, приобщал людей к хоккею. Истинное удовольствие получал всегда от общения с этим человеком. Своеобразный и интересный был человек, очень талантливый. Он очень много в своей жизни помогал развивать хоккей. Не всегда его понимали, незаслуженно рано он отошёл от тренерской деятельности и начал заниматься административной работой. Он мог ещё много дать хоккею в качестве тренера. Но что-то не срослось, не получилось. Во всяком случае, тот талант, который у него был, он старался использовать на благо развития хоккея», — считает Герсонский.

Редакция «Чемпионата» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Сергея Михайловича Михалёва.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу