В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дворцовый переворот. Что сегодня происходило в Доме футбола

29.04.2015 20:15

Репортаж из Дома футбола, где исполком РФС поднял вопрос о досрочном сложении полномочий Николая Толстых.
***
О том, что именно сегодняшний исполком окажется историческим и даже эпохальным, ещё утром не говорило ровным счётом ничего. Солидные иномарки неспешно парковались напротив Дома футбола, а видные футбольные персоны, щурясь от яркого солнца Москвы, поднимались на шестой этаж бежевого здания. Журналистского ажиотажа не было и в помине: около двух десятков репортёров томительно ждали финиша мероприятия и, позёвывая, обновляли новостные ленты гаджетов. Пресс-конференция Николая Толстых, на которой президент РФС обычно монотонно отчитывается об итогах заседания, в тот момент казалась единственным важным событием на повестке дня. Никто и близко не мог предположить, какие вещи происходили в те минуты пятью этажами выше…

Гром среди ясного неба раздался после полудня. На улице вдруг стемнело и полило как из ведра. По законам жанра именно в этот момент в дверях чёрного выхода показался Сергей Степашин. Давать развёрнутое интервью под проливным дождём председатель наблюдательского совета «Динамо» не стал, но даже тех нескольких фраз, которыми функционер обогатил наши диктофоны, оказалось вполне достаточно для того чтобы взорвать информационное пространство.

— По инициативе некоторых членов РФС на исполкоме организации на повестку дня конференции РФС был вынесен вопрос о доверии к Николаю Толстых, — отчеканил Степашин и скрылся в представительном автомобиле.

Имена «некоторых членов РФС», о которых доложил функционер, прояснились ближе к обеду, когда заседание планомерно подходило к концу, и его участники один за другим покидали Дом футбола.

— Вопрос о доверии Толстых, к сожалению, пришлось поднять мне, — признался журналистам глава московской федерации футбола Сергей Анохин. – Сложно кому-то набраться смелости, чтобы его поднять. Мне тоже было непросто, но поднять вопрос пришлось. 17 членов исполкома поддержали моё предложение, 5 воздержались, 1 был против.

— Против высказался только Воробьёв, — уточнил Евгений Гинер. – Большинство членов исполкома были за вынесение вопроса на конференцию. Сам вопрос о доверии Толстых, наверное, возник спонтанно. По крайней мере, я точно ничего не планировал.

— Сегодня Николай Александрович не приводил никаких аргументов в свою защиту. Наверное, они прозвучат на конференции, — добавил дров в костёр Виктор Озеров. – Что касается самого рассмотрения вопросов, то оно было сделано с учётом той обстановки, которая сейчас складывается в РФС. Нам необходим открытый и честный разговор и анализ причин этой обстановки. Конференция РФС, как высший орган организации, расставит все точки над i.
***
От пресс-конференции Николая Толстых, которые обычно получаются не самыми зажигательными, на этот раз ждали срывов покровов и ответного удара. Какие-то детали, ранее не всплывавшие в прессе, президент РФС действительно огласил. Но в целом стилистика доклада Толстых осталась прежней и растянулась на долгих два часа. При этом выглядел Николай Александрович довольно спокойным, как будто утром ничего и не произошло. Президент РФС бодро вошёл в конференц-зал, держа в руках толстую папку, и сходу подтвердил самую горячую новость дня: «После предложений члена исполкома РФС Анохина Сергея Вячеславовича большинством голосов было принято решение дополнить повестку дня Конференции РФС ещё одним вопросом, а именно – о досрочном сложении полномочий президента РФС.

— Насколько неожиданным для вас стало решение большинства членов исполкома о выносе вопроса о досрочном прекращении ваших полномочий?
— Этот вопрос не был включён в повестку дня. Мне предстоит осмыслить данное решение и подготовиться к конференции РФС. Речь идёт не об оправдании, а о докладе в рамках утвержденной повестки конференции РФС.

— Основной мотив этого решения – финансовые проблемы РФС? Если да, то согласны ли лично вы с этим посылом?
— Никаких иных мотивов озвучено не было. Однако непростое финансовое положение РФС уже давно не является секретом.

— Видите ли в этом свою непосредственную вину?
— РФС – это не только президент, но и администрация, а также союз добровольно вступивших организаций, разделяющих цели и задачи, отражённые в уставе. Не снимая с себя ответственности как руководитель, скажу, что, наверное, что-то делалось не так. Были наряду с успехами и ошибки. Готов всегда воспринимать критические замечания. Повторюсь, я не снимаю с себя ответственности. Были ошибки и мои, и руководства. Были и иные причины, которые нам предстоит, готовясь к конференции, проанализировать и, возможно, озвучить в её рамках. Надо внимательно разобраться в причинах. На сегодняшний день я ограничусь таким ответом.

— Не считаете ли вы, что на это решение повлияла ваша недавняя пикировка с Виталием Мутко?
— Никакой пикировки с министром спорта у меня не было. Он изложил своё видение ситуации в российском футболе. Я, в свою очередь, очень корректно и объективно выразил собственное мнение. Я неоднократно говорил и сегодня могу повторить, что у меня не изменилось мнение о Виталии Мутко, хотя у него мнение изменилось. О динамике наших отношений могу сказать лишь то, что мы не являемся оппонентами по абсолютному большинству вопросов направления дальнейшего развития футбола в стране. Об изменении отношения к себе, к моей персоне, наверное, лучше пусть расскажет сам Виталий Леонтьевич.

— В любом случае нам хочется разобраться в мотивах. На днях был предан огласке контракт с Фабио Капелло. Значит, дело в нём?
— Думаю, что нет.

— Тогда объясните, как РФС в принципе мог пойти на условия, прописанные в соглашении с Капелло? Вы можете огласить имена юристов, которые занимались контрактом?
— В основном подготовка контракта велась не специалистам РФС. Решение о подготовке соглашения, его содержание и параметры осуществлялись группой лиц — главой компании
Заподозрить меня в том, что я буду держаться за свою должность, точно нельзя. Мне необходимо осмыслить сегодняшнюю ситуацию и принять решение.
«Телеспорт» Петром Макаренко, а также бывшими юристами РФС Михаилом Прокопцом и Юрием Зайцевым при участии двух представителей РФС. При мне, кстати, они были исключены из юридического комитета РФС. Так вот решение о подготовке контракта и его параметрах осуществлялось этими компаниями с участием двух представителей Российского футбольного союза, а также адвокатов и юристов итальянской стороны. Если бы я знал, кто именно занимался подготовкой договора, то не подписал бы контракт ни при каких условиях. Это выяснилось накануне официального подписания контракта, которое состоялось вечером. А поздно вечером при доработке контракта я увидел указанную мной группу лиц. После этого я проинформировал министра, что средства на обеспечение соглашения должны быть из целевых источников. Как это было в случае с предыдущими тренерами – Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком.

— Если бы можно было вернуться в прошлое, вы бы всё равно стали баллотироваться на пост президента РФС?
— Да – потому что понимал, какие силы идут к управлению российским футболом. Не стал бы баллотироваться лишь в одном случае – если бы в той ситуации была фигура, способная выиграть без предвыборной кампании. Какие это силы и что происходило в рамках этой кампании, думаю, многие из вас хорошо знают. Тогда бы я остался в комфортной и спокойной жизни в спорте, которая у меня была в олимпийском движении.

— Вы допускаете, что подадите в отставку сами, не дожидаясь конференции?
— Знаете, я являюсь четвёртым президентом РФС, который может досрочно освободить свою должность. Согласитесь, это интересная закономерность. Колосков, Мутко, Фурсенко… Теперь вот у меня есть право и возможность досрочно уйти. Мне надо подумать. Однако заподозрить меня в том, что я буду держаться за свою должность, точно нельзя. Мне необходимо осмыслить сегодняшнюю ситуацию и принять решение.

— Если в итоге вам всё-таки придётся освободить свой пост, чем займётесь?
— Буду жить. И любить футбол.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас