В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Виноват ли Виннерборг в поражении сборной России?

05.05.2015 12:00

Неоднозначные решения Маркуса Виннерборга в матче Россия – США заставили вспомнить, что именно он не засчитал «тот самый» гол Тютина в Сочи.
Российская дружина в третьем матче чемпионата мира потерпела первое поражение. Переиграли российскую дружину хоккеисты из США. И после этой встречи вопросы возникали не только к игре подопечных Олега Знарка, но и к ряду решений, которые приняла судейская бригада. Основные моменты на послематчевой пресс-конференции обозначил главный тренер национальной дружины. «Что скажу по судейству? Незасчитанный гол Плотникова? Вы в курсе, что эта бригада судила в Сочи на Олимпиаде матч с американцами, да?.. Там, наверное, был слишком ранний свисток, когда мы забивали гол. Рано свистнул, я даже слышал, когда он свистнул», — заявил Знарок после матча.

Что же произошло в том эпизоде? Россияне в две передачи прошли три зоны, Сергей Плотников поборолся в зоне атаки с Броком Нельсоном, отправил шайбу Вадиму Шипачёву, который сместился вдоль по синей линии и с кистей набросил на пятак. Диск попал в щитки Джеку Кэмпбеллу, который сразу сел на колени. Артемий Панарин, который находился перед пятаком американцев в компании двух защитников, на вратаря не пошёл, и судья Маркус Виннерборг дал свисток. И уже после сигнала об окончании игры заряженный в том матче на борьбу Плотников бросился на голкипера и затолкал его вместе с шайбой в ворота.
Судья дал свисток до того момента, когда Плотников нанёс удар по шайбе. В подобных ситуациях умение арбитра держать паузу говорит о его классе. Получается, что нам такой вот «мастер» достался, который поспешил.
О том, насколько много мыслей в тот миг пронеслось в голове шведского рефери, говорит пауза, которую он выдержал, прежде чем развести руки в стороны.

Уж лучше бы он выдержал эту традиционную паузу в начале эпизода, чтобы убедиться в том, что шайба зафиксирована. Такой точки зрения придерживается известный в прошлом арбитр Александр Зайцев. «Судья дал свисток до того момента, когда Плотников нанёс удар по шайбе. Что тут сделаешь, когда он уже свистнул? Другой вопрос, почему он так поспешил. В подобных ситуациях умение арбитра держать паузу говорит о его классе. Получается, что нам такой вот «мастер» достался, который поспешил», — сетует Зайцев.

Получается ситуация, в которой формальных претензий к арбитру предъявить нельзя. В момент фиксации голкипером шайбы давления на него со стороны Панарина не было, вот судья и среагировал незамедлительно. Вторым эпизодом, на который указывали представители сборной, стала ситуация с травмой Егора Яковлева. Российский защитник в центральном круге уходил от единоборства с Нельсоном и в прыжке пытался протолкнуть отскочившую шайбу. Бороться до конца на любом участке площадки у Егора в крови, но и Тревора Льюиса с детства приучили не уступать ни дюйма ледовой площадки. В итоге россиянин сыграл в шайбу, а американский форвард зарядил пером клюшки Яковлеву по лицу. «Яковлеву там пять швов наложили, это не мне судить. Яковлев играть будет, с ним всё нормально», — сообщил журналистам Знарок.
Судья Виннерборг не засчитывает гол Плотникова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Судья Виннерборг не засчитывает гол Плотникова

«Что касается травмы Яковлева, то здесь случился несчастный случай, — считает наш эксперт Александр Зайцев. — Трудно рассмотреть, зацепили ли Егора, но, когда он падал, соперник не имел умысла нанести ему травму. Это хоккей, здесь борьба идёт за каждую шайбу, наш защитник практически нырнул на клюшку соперника».

Можно обратить внимание на то, что перед броском за шайбой у Яковлева был контакт с клюшкой Нельсона, что и могло стать причиной для потери равновесия. Но сама травма стала следствием игрового столкновения. В действиях арбитров в каждом матче можно найти решения, к которым одна из команд сможет предъявить обоснованные претензии. Мы предлагаем вам вспомнить два эпизода, вызвавшие бурю негодования у хоккеистов сборной США.
За 70 секунд до финальной сирены в зоне американской команды производилось вбрасывание. Вадим Шипачёв в борьбе с Джеком Эйчелом рукой отбросил шайбу Сергею Плотникову. По мнению американцев, судья должен был остановить игру и удалить российского центрфорварда, как требуют того правила в НХЛ. По правилам же ИИХФ (правило 442), необходимо провести на точке вбрасывания замену игрока, нарушившего правила. Спустя 20 секунд на скамейке сборной США негодование вызвал эпизод, в котором Илья Ковальчук возле пустых ворот российской сборной клюшкой придержал Льюиса, который готов был отправить шайбу в сетку. Свисток судьи промолчал.

«Показалось ли мне, что судья был предвзят к сборной России? Вы понимаете, на таких турнирах во время группового этапа судьи работают на своё имя, свой имидж. От их работы зависит, поставят их судить плей-офф или нет. И здесь не идёт речь о том, чтобы намеренно кому-то вредить. Просто в некоторых эпизодах не хватило квалификации», — полагает Зайцев.

Такой же точки зрения придерживаются и читатели «Чемпионата», принявшие участие в опросе «В чём главная причина поражения сборной России в матче с США?». Всего приняло участие в голосовании 5708 пользователей, и лишь 11% (599 человек) винят в неудаче судейскую бригаду. 37% считают, что причиной стала неуверенная игра энхаэловцев Малкина и Тарасенко, 24% видят причину в недооценке соперника, а 22% полагают, что это американцы сыграли хорошо и заслужили победу.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас