В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Россия с трудом выбралась из «вязкой тягомотины» Дании

06.05.2015 19:45

Испытывая проблемы с комбинационной игрой и допуская грубые ошибки, сборная России всё-таки обыграла команду Дании со счётом 5:2.
Такие поражения, какое сборная России потерпела в понедельник от американцев, может быть обидным по нескольким причинам. Например, по политическим. Стоит ли говорить, что особенными игры с США считает не только Олег Знарок, но и немалая часть наших сограждан? А тут ещё масла в огонь продлевают пресс-релизы сборной про санкции. Другая причина, по которой рядовое поражение на групповом этапе воспринимается особенно остро, кроется в прерванной победной серии. До того, как наши парни уступили звёздно-полосатым, сборная России под руководством Олега Знарка не проигрывала на чемпионатах мира на протяжении 12 игр. Впрочем, и не такие серии заканчиваются, вспомните хотя бы победную поступь команды Быкова и Захаркина, которая с 25 победами побила «вечный» рекорд сборной СССР.

При всём неприятном привкусе, оставшемся после финального свиста, это поражение принесло российской команде больше пользы, чем ощутимых неприятностей. Американцы вовремя щёлкнули нас по носу, напомнив, что никто не собирается тушеваться при встрече с чемпионами мира. Кроме того, этой победой сборная США дала понять, что уровень чемпионата мира в Чехии гораздо выше, чем был год назад в Минске. Но главное, что поражение от принципиального соперника подвигло тренерский штаб сборной на изменения в составе. Так, Знарок поменял местами Владимира Тарасенко и Илью Ковальчука, отправив капитана в четвёртое звено! Кроме того в первую пару к Антону Белову отправился чудом избежавший травмы Егор Яковлев, а Максим Чудинов составил пару Евгению Медведеву. По иронии судьбы, именно их удаления двумя днями ранее оставили сборную России втроём, что позволило американцам реализовать большинство.

То, что тренерский штаб сборной пустился в творческий поиск — само по себе хороший знак. Тем более, что у сборной России ещё есть время понять, в правильном ли направлении двигаются Знарок и его помощники. Способны ли датчане стать эдаким барометром состояния сборной России? Команда, проигрывающая белорусам со счётом 1:5, вряд ли может претендовать на эту роль. Особенно, если говорить про давление на оборону. Зато качество игры в атаке и количество шайб в ворота датчан могут дать ответы на кое-какие вопросы. Ведь именно в игре против не самых мощных норвежцев мы разглядели потенциал этой команды, в частности — великолепной тройки Шипачёва. Дания — отличный инструмент для обретения уверенности в себе нашими энхаэловцами, которые до последнего момента находились не в своей тарелке.

Вы ждали града шайбы и разящих атак с первой же смены? Вместо этого подопечные Знарка решили поиграть в «кошки-мышки», предоставив датчанам своеобразную фору. Именно так впору было воспринимать удаление Николая Кулёмина в дебюте встречи. Датчане получили две минуты на то, чтобы ошарашить Сергея Бобровского, занявшего место в наших воротах. Уверенно контролируя шайбу в зоне, они с горем пополам создали один полумомент. Выход Кулёмина на лёд должен был привести датчан в ужас, но ожидаемой расплаты за загубленное большинство не последовало. Россияне играли на невысоких скоростях, а посредственному темпу способствовали постоянные свистки судейской бригады.

Всё, что получалось создавать сборной России в равных составах, никоим образом не вытекало из комбинационной игры. Кистевой Мозякина, заблокированный в последний момент, стал следствием индивидуальных действий капитана «Магнитки». Фирменный проход Тарасенко с ложным движением, поставившим датских защитников в тупик? Также исключительно заслуга сибиряка, которому впервые на турнире удалось так близко подобраться к заброшенной шайбе. Да и первое большинство сборной России родилось опять же из сольного прорыва Дадонова по левому флангу. За счёт скорости и безграничного запаса класса россияне отрывались от датчан, но вот долгожданной «химии» в новообразованных звеньях в упор не наблюдалось.

Большинство — это всегда комфортные, в чём-то даже тепличные, условия, которые помогают почувствовать плечо партнёра. В расстановке «5 на 4» можно повозиться с шайбой и заняться неспешной перепасовкой, не встречая агрессивного сопротивления. Примерно этим и занялись россияне, когда впервые в матче получил шанс реализовать лишнего. За первым большинство сборной России было наблюдать особенно интересно ещё и по той причине, что в спецбригаде впервые на ЧМ-2015 появился Тарасенко. Перемены не дали мгновенный результат: звено Малкина подолгу обрабатывало шайбу, а игроки никак могли определиться с местом на площадке. Тот же Тарасенко изначально вышел на позицию защитника, но впоследствии переместился под ворота, а на синюю линию ушёл Мозякин. Только под конец своей смены сработала связка Малкин — Мозякин, исполнившая классическую магнитогорскую подкидку.

Насколько долго запрягало магнитогорское звено с Тарасенко, настолько же легко и непринуждённо с датчанами разобрались петербуржцы. Стоило тройке Шипачёва появиться на льду, как они в три касания раскидали датчан. Панарин забил точь-в-точь как Овечкин! Точно бросив в касание из левого круга вбрасывания, «девятка» сборной России словно намекнула, что сборная России не нуждается в великолепной «восьмёрке». Раз уж Артемий, считающийся исключительно тонким форвардом, научился исполнять роль отбойного молотка, то зачем нам Овечкин? Капитан «Вашингтона» может спокойно готовиться к четвёртому матчу против «Рейнджерс».

На перерыв сборной России удалось уйти с преимуществом в две шайбы, а Мозякин при помощи Малкина открыл счёт своим голам на турнире. Да только восторгов игра нашей команды не вызывала. Кроме как «вязкой тягомотиной» происходящее на площадке называть было сложно. Панарин не только ведёт за собой сборную и сводит с ума болельщиков «Чикаго», но и разбрасывается ёмкими формулировками. Игра с обилием потерь заметно контрастировала с тем «советским» хоккеем, который сборная России показала в матче с норвежцами.

А что же датчане? Они не только охотно поддерживали ту самую «тягомотину», о которой говорил Панарин. Периодически наши соперники поднимали голову, а в конце первого периода даже повозили звёздных россиян по зоне. Отличную возможность отличиться упустил Фредерик Сторм, которому удалось оторваться сразу после того, как счёт стал 2:0 в пользу сборной России. Забей тогда Сторм — всё могло закрутиться вихрем. Вместо этого российская команда продолжала мучиться на площадке, особо не беспокоясь за результат. Продолжалось эта картина и во втором периоде. Однажды датчане даже включили активный прессинг, чуть было не вынудив ошибиться на своей синей линии Малкина. Излишняя активность не принесла им дивидендов, а напротив — навлекла неприятности в лице Мозякина и Кулёмина. Контратака с участием экс-партнёров по «Магнитке» стала скорее следствием ошибки соперника, нежели собственных конструктивных действий.

Подходя к середине матча, россияне словно достигли дна в своей игре, достигнув низшей точки. 30-я минута стала худшей для наших парней в матче со сборной Дании. Большинство, за которое Ковальчук умудрился совершить три неточные передачи, наши парни бесславно загубили. А уже через несколько мгновений всё тот же Ковальчук недобежал и упустил Мортена Грина на пятак. Илья всецело может разделить вину за пропущенную шайбу с парой защитников Куликов — Миронов, которая также оказалась в прострации. Пропущенная шайба сыграла на подопечных Знарка отрезвляющие, и уже в следующему большинству они отнеслись куда ответственнее. Евгений Медведев сотворил одновременно жёсткий и умный наброс на пятак, где шайбу ждал-не дождался Дадонов, сделавший коварное поправление. 3:1! Этот гол не снял все вопросы о качестве игры, но обезопасил сборную России от комичного результата.

Судя по тому, с каким настроем россияне вырвались из раздевалки на третий период, можно было ошибочно предположить, что подопечные Знарка непременно раздавят датчан. Иллюзию создало звено Кулёмин — Малкин — Мозякин, но вот партнёры магнитогорской тройки вышли из раздевалки с совсем другим настроением. Да и Малкин и Ко в дальнейшем потухли, взрываясь лишь короткими отрезками. Антигероем же третьей двадцатиминутки стал Сергей Широков. Нападающий, проваливающий турнир, сначала удалился сам, а затем допустил удивительный сбой в меньшинстве. Широков выбросил шайбу из-за ворот аккурат на крюк Томасу Спеллингу, а затем усугубил свою же ошибку, закрыв видимость Бобровскому. Такого от обладателя минского «золота» никто не ждал…

Как известно, запоминается последнее. Сборная России несколько скрасила удручающее впечатление от своей игры двумя яркими эпизодами в концовке. Кулёмин с Малкиным в молниеносной атаке вывели на ударную позицию Мозякина. Разве не такой кружевной игры мы ждём от этой тройки? Увы, пока это только эпизоды. А когда оставалось не многим больше двух минут до сирены, крайне важную для себя шайбу провёл Тарасенко. Прежде всего — с точки зрения психологии. Володя сделал всё сам: укрыл снаряд и отправил его в цель так, как делал это на протяжении всего сезона в «Сент-Луисе». Что это: робкие проблески в «вязкой тягомотине» или же запоздалое начало чего-то большего? Очередной матч на групповом этапе не снял с этой сборной завесу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу