В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Австралия спешит на помощь

26 марта 2010 года в 16:20

Формула-1 ныряет к антиподам - в Австралию, где всё наоборот. Общественность выражает надежду, что альтернатива найдётся и главной проблеме Ф-1 - скучным гонкам.
Австралия, Австралия, на тебя одна надежда. После вялого старта сезона на Гран-при Бахрейна Формула-1 в унынии погрузилась на самолёты и транзитом через Дубаи, Сингапур и Куала-Лумпур перелетела в гостеприимный Мельбурн. В Австралии постепенно начинается золотая осень, но по-прежнему тепло, а песчаные пляжи манят всех желающих — правда, периодически с дополнительным развлечением в виде акул. Пока зрелищность гонок связана с тем, насколько близко расположены отбойники.И — в отличие от каменистого Бахрейна — повсюду ласкающая взгляд зелень. Но столь уютный антураж не может избавить зрителей от нервозности. Общественность, как вы могли заметить за последние две недели, была изрядно озадачена падением зрелищности гонок — и про необходимость спешных перемен не сказал разве что Флавио Бриаторе (у которого, кстати, накануне родился сын — поздравляем).

Хорошие новости для всех озабоченных — стены трассы в Альберт-парке не отодвинулись ни на миллиметр, а это значит, что трек второго по счёту этапа не простит ошибок пилотов. Не совладавший с управлением Хюлькенберг или разрушающий о бордюры передние антикрылья Чандхок (в экстазе от того, что «Хиспания» умеет ехать) могут завершить гонку в отбойниках — со всеми вытекающими (а, точнее, разлетающимися вокруг) последствиями. Плохая новость — с большой долей вероятности интерес гонки будет поддерживаться авариями и возможным появлением на трассе прекрасного нового сэйфти-кара SLS, особую презентацию которого для местной прессы провели накануне Бернд Майлендер и Ник Хайдфельд. Предварительные оценки инженеров в паддоке были сдержанными — резерва для увеличения зрелищности за две недели почти не появилось.

Одна надежда лишь на более мягкий компаунд резины, который, как ожидается, будет чуть больше подвержен деградации. Трасса в Альберт-парке частично используется для движения обыкновенного транспорта и местами на редкость кочковата. Качество асфальта — не лучшее, тяжёлая машина будет вести себя несколько более своенравно, чем в Бахрейне. Теоретически это означает, что лидеры квалификации — которые по умолчанию должны выбирать более мягкую резину — окажутся в сложном положении в начале гонки. Но и в Бахрейне перед Гран-при казалось, что пилотам будет нелегко — сцеплению с трассой мешал песок, а в гонке более мягкий компаунд вёл себя великолепно.

Дополнительные проблемы пилотам на трассе создаст несколько более позднее время начала гонки (в 17:00 по часовому поясу Мельбурна) — температура трека будет плавно снижаться, что создаст дополнительную головную боль инженерам. Но велик шанс, что все эти шинные заботы могут остаться проблемами самих специалистов, которые напряжённо всматриваются в дисплеи внутри боксов. На расстановку сил непосредственно на трассе это может не повлиять никак. Пламенный привет Площади Согласия, функционеры которой пока делают то, в чём достигли совершенства — то есть почти ничего.

После гонки в Бахрейне многие отметили силу команды «Ред Булл» — и это несмотря на то что в песках Сахира победный дубль оформила «Скудерия». Главным ньюсмейкером в деле восхваления конкурентов внезапно оказался Хэмилтон. «Ред Булл» приезжает на трассу в Австралии безусловным фаворитом.На пути в Австралию он позволил себе высказать два тезиса по поводу «красных быков». Совершенно неожиданно Льюис отметил, что машины команды Хорнера сумасшедше быстры, а затем предрёк завершение карьеры Марка Уэббера уже в этом сезоне. Австралиец, по мнению Льюиса, имеет возможность провести лучший гоночный год в своей жизни — и после этого пожелает гордо удалиться. Признание Льюиса Хэмилтона выглядело неожиданно, и пилоты «Скудерии» не были готовы разделить пессимизм чемпиона мира 2008 года. Фелипе Масса прямо предположил, что разрыв велик не настолько, чтобы устраивать истерики. Марк Уэббер заявил, что ходить никуда не собирается, хотя и допустил, что в этом году — впервые за всю его карьеру — у него есть реальный шанс выиграть домашний Гран-при.

Впрочем, не все в стане «Макларена» были подвержены тревожному настроению. Дженсон Баттон (помните такого чемпиона?), начавший сезон не с той ноги, провёл тренировку на тренажёре в Уокинге, и это придало ему силы для программного заявления: по его мнению, автомобиль сохранил значительный резерв для улучшений. Правда, радикально обновить машину получится только к Гран-при Испании — если не считать манипуляций по лёгкому изменению диффузора после разъяснений Чарли Уайтинга по поводу размеров технологического отверстия для внешнего стартера.

Скорее всего, в Австралии мы увидим «Ред Булл» и «Феррари» чуть впереди, а «Макларен» и «Мерседес» — чуть позади. Если у Феттеля не откажут свечи, а Уэббер не понаделает ошибок в квалификации, «красные быки» могут стартовать с первой линии. «Феррари», чья форма особенно хороша на длинных дистанциях, будет на подступах и в ожидании ошибок. В стане красных особенное давление на Фелипе Массу. Бразильцу исторически не очень-то везло в Австралии, да и результат первого Гран-при его недоброжелатели восприняли как сигнал «фас».

Что касается «Мерседеса» и Михаэля Шумахера, которого обставил более юный соперник, то пресса пощадила ветерана и не позволяла себе едких замечаний по поводу его формы. Сам Шумахер рассказал всем желающим, что чувствует себя прекрасно и вполне доволен своим первым после перерыва Гран-при. Нико Росберг, впрочем, признался: нынче он подбирает слова о своём партнёре с большой тщательностью — Сразу нескольким пилотам необходимо реабилитироваться после не слишком удачного старта на фоне своих партнёров.если немецкие репортеры «Бильд» услышат хотя бы намёк на критику семикратного чемпиона, скандал будет монументальный.

Что касается стюардов, то здесь царит спокойствие — Пауль Гутяр переехал из Бахрейна в Мельбурн (со всей своей неоднозначной репутацией), к нему присоединился местный стюард Стивен Чоппинг (ему в прошлом году врали Хэмилтон и Райан) и Герд Эннсер из Германии, который неопытен на поприще судейства. Том Кристенсен назначен почётным стюардом. К слову, участие таких деятелей в процессе судейства минимально. К примеру, за несколько минут до старта на Гран-при Бахрейна Ален Прост, который занимал аналогичную позицию в Сахире, находился на стартовой решётке, а не следил за работой коллег.

В общем, дорогая Австралия, на тебя одну надежда. Не подведи.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу