В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лето перемен. Завершилась ли эра Данкана в «Сан-Антонио»?

07.05.2015 23:30

Прекратив борьбу за титул уже в первом раунде плей-офф НБА, «Спёрс» ожидают решения трио Попович-Данкан-Жинобили о продолжении карьеры.
Отправлять ветеранов «Сан-Антонио» на заслуженную пенсию было модно несколько лет назад, когда коллектив из Техаса, пресытившийся, казалось бы, большими победами, раз за разом выдавал мощную «регулярку», но терпел бесславные поражения в плей-офф, а некогда грозное трио лидеров команды в составе Тони Паркера, Ману Жинобили и Тима Данкана будто бы постарело на добрый десяток лет буквально в мгновение ока. Впрочем, в пороховницах опытных баскетболистов оставался порох ещё на один триумфальный поход за титулом, и в постсезоне-2014 «Спёрс» предстали столь безжалостной машиной для убийства, аналогов которой в истории лиги можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Но откладывать неизбежное вечно ни великий Грег Попович, ни проделывавший потрясающую работу на трансферном рынке Ар Си Бьюфорд оказались не в состоянии (да и как, скажите на милость, можно победить возраст?!), и к точке невозврата «Сан-Антонио» всё-таки подошёл. Прекратив борьбу за вожделенный кубок Ларри О'Брайена уже по итогам первого раунда и выдав предварительно фантастическую по части зрелищности и интриги семиматчевую серию с «Клипперс», «Спёрс» оказались в буквальном смысле у водораздела. Летом 2015 года истекают контракты сразу у 10 игроков из тех 15, чьи фамилии значатся в заявке команды на чемпионат. Свободными агентами становятся не только Данкан и Жинобили, олицетворяющие собой славное прошлое организации, но также Кавай Леонард, с которым связывают её настоящее и будущее.

Поэтому сейчас перед Бьюфордом и владельцем клуба Питером Холтом стоит уйма проблем, требующих если не безотлагательного, то по крайней мере скорого решения. От того, насколько грамотно и оперативно будет действовать команда управленцев «Спёрс», во многом будет зависеть дальнейшая судьба клуба. Правда, не следует забывать, что они тоже не боги баскетбольного мира и кое-где будут вынуждены смириться с обстоятельствами, которые не в силах контролировать.

Останется ли Попович у руля команды?


Тренер, возможность сыграть под началом которого для доброй половины баскетболистов значит больше, нежели восьмизначная сумма в личном контракте, отработал всего один сезон по пятилетнему контракту, подписанному сразу после завоевания пятого в истории «Спёрс» титула. Впрочем, ещё тогда ни у кого не было уверенности, что Попович действительно готов продлить карьеру ещё на пять сезонов — соглашение с окладом примерно в $ 11 млн за чемпионат рассматривалось скорее как вознаграждение за былые заслуги, предполагающее достойные отступные перед долгожданным отдыхом. Поэтому на итоговой пресс-конференции сам Грег и не дал конкретный ответ на вопрос, готов ли он вновь ступить на тренерский мостик. Не удивимся, если он и на самом деле ещё не знает, как ему поступить в сложившейся ситуации.

В среде журналистов и инсайдеров бытует мнение, что Попович не попрощается с «Сан-Антонио» до тех пор, пока не подготовит своего преемника. Таковым на данный момент видится Этторе Мессина — итальянец является самой заметной фигурой в тренерском штабе команды и к тому же имеет колоссальный опыт самостоятельной работы в Старом Свете. Но одного сезона в роли ассистента европейскому специалисту, скорее всего, не хватит, чтобы адаптироваться в реалиях сильнейшей лиги планеты. Поэтому поклонники дружины из Техаса убеждены, что самый большой любитель подшутить и поиздеваться над журналистами во всей НБА ещё вернётся. Вряд ли для того, чтобы пополнить собственную коллекцию наград очередным, шестым перстнем: Попович просто не сможет позволить себе оставить места былой славы в руинах и бросить клуб в критический момент.

Объявят ли Данкан и Жинобили о завершении карьеры?


Да, Тиму накануне стукнуло 39, но баскетболисту, имеющему дабл-дабл «20+10» в средних показателях по итогам серии, в которой ему довелось противостоять Блэйку Гриффину и Деандре Джордану, слишком рано мечтать о мягком кресле, тёплом пледе и пульте от телевизора. Все имеющие отношение к клубу убеждены, что Данкан, отыгравший в составе «Спёрс» всю профессиональную карьеру, никуда не денется и поставит подпись под новым соглашением — возможно, даже сделав клубу поблажку в финансовом плане. Основной вопрос в
Баскетболисту, имеющему дабл-дабл «20+10» в средних показателях по итогам серии, в которой ему довелось противостоять Блэйку Гриффину и Деандре Джордану, слишком рано мечтать о мягком кресле, тёплом пледе и пульте от телевизора.
ситуации с Данканом звучит иначе: захочет ли сам Тим быть лидером и ключевым игроком команды в следующем регулярном чемпионате или же предпочтёт взять пример с позднего Дэвида Робинсона, став «шестым» игроком и не расходуя силы до начала плей-офф?

Оба варианта выглядят одинаково реалистично. Не секрет, что тренерский штаб «Сан-Антонио» входит в число передовых в лиге по части контроля за игровым временем возрастных баскетболистов, да и Данкан является исполнителем столь исключительным, что может оказывать непосредственное влияние на результат практически любого матча даже за ограниченное количество минут. К тому же на сей раз команда, в отличие от двух предыдущих сезонов, рано ушла в отпуск, и форвард получил лишний месяц на восстановление, важность которого в его возрасте переоценить невозможно.

С Жинобили всё гораздо сложнее. Аргентинский защитник провёл один из худших сезонов в карьере с точки зрения индивидуальной статистики, нередко оказывался в лазарете и, что страшнее всего, окончательно растерял былую энергию, позволявшую ему вносить перелом в ход поединка, выходя со скамейки запасных. Да, Ману по-прежнему хитёр и изобретателен, но эти качества уже не в силах компенсировать резко снизившуюся эффективность, и если он повесит кроссовки на гвоздь уже сейчас, шоком это не станет.

Правда, автора этих строк не покидает уверенность в том, что и Жинобили проведёт в составе «Спёрс» ещё по меньшей мере один сезон. Если Данкан и Попович придут к общему знаменателю и решат, что их время пока не настало, им при непосредственном участии Тони Паркера не составит большого труда убедить Ману составить им компанию, пусть даже в качестве ролевого игрока, проводящего на площадке в среднем по 10-15 минут за игру. В случае с коллективом из Техаса не стоит недооценивать фактор «химии» и прочных дружеских отношений между ветеранами, который в данном случае будет значить не меньше, нежели физические кондиции защитника или километраж в его ногах.

Как быстро «Спёрс» продлят Леонарда?


Глобальных вопросов относительно будущего cамого ценного игрока финальной серии минувшего плей-офф нет и быть не может. Ясно, что он достоин максимального контракта, и
Ясно, что Леонард достоин максимального контракта и однозначно останется в «Сан-Антонио»: даром, что ли, клуб обладает правом повторить любое предложение, сделанное Каваю другой организацией?
однозначно останется в «Сан-Антонио»: даром, что ли, клуб обладает правом повторить любое предложение, сделанное Каваю другой организацией? Проблема лишь в том, что трудоустроить Леонарда на ближайшие пять лет «Спёрс» обязаны максимально быстро — возможно, даже раньше, чем заключить новые соглашения с Данканом и Жинобили. От оперативности работы менеджмента будет зависеть оценка всей кадровой работы Бьюфорда в межсезонье, ведь ни одного топового свободного агента коллектив из Техаса не сможет (да и не станет) привлечь до тех пор, пока не заручится гарантиями со стороны форварда, накануне признанного лучшим баскетболистом оборонительного плана во всей ассоциации. Промедление в данном случае чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Стоит ли «Сан-Антонио» обменивать Сплиттера?


Дать однозначный ответ на приведенный выше вопрос не так уж и легко. С одной стороны, продуктивность бразильца не соответствует его окладу (за два предстоящих сезона он должен заработать почти $ 17 млн), но нет никакой уверенности в том, что сменщик Тьяго Аарон Бэйнс справится с обязанностями основного центрового в плей-офф. Пятые номера на дороге не валяются, и просто так «сливать» зарплату Сплиттера в свете прогнозируемого повышения потолка расходов — дело не самое благодарное. Перспектива получения взамен более стабильного и/или перспективного игрока на данную позицию в результате обмена невелика, ведь «Сан-Антонио» попросту нечего предложить, помимо непосредственно «большого»: выбор клуба в третьей десятке первого раунда драфта вряд ли кого-либо заинтересует, а пиками следующих лет Бьюфорд разбрасываться не станет. Никто не знает, где спустя пару-тройку сезонов окажутся «Спёрс» и не повторят ли они «подвиг» другой династии из «Лейкерс», пожертвовавшей ради постаревшего Стива Нэша активом, за который половина генеральных менеджеров готова отдать если не всю правую руку, то один из пальцев точно.

На кого из свободных агентов «Спёрс» будут охотиться?


Перед тем как строить амбициозные планы и с надеждой посматривать на северо-запад, Бьюфорду следует достичь договорённости с несколькими действующими игроками. В первую очередь сохранить Дэнни Грина — человека, раскрывшегося именно в «Сан-Антонио», предельно лояльного к организации и не выставляющего заоблачные финансовые требования. Однозначно заслуживает новое соглашение Марко Белинелли, по ходу серии с «Клипперс» напомнивший, что он является снайпером высочайшего даже по меркам НБА уровня и лишним на скамейке запасных отнюдь не будет.

В среде журналистов и инсайдеров бытует мнение, что Попович не попрощается с «Сан-Антонио» до тех пор, пока не подготовит своего преемника.
И лишь тогда, когда костяк нынешней команды будет сохранён (пусть на уровне договорённости, ведь заключение максимального контракта с кем бы то ни было требует наличия пустой «платёжки»), «Спёрс» будут готовы включиться в борьбу за Уэсли Мэттьюза и Ламаркуса Олдриджа, якобы намеревающихся покинуть «Портленд». Будучи организацией малого рынка, для защитника и форварда коллектив из Техаса привлекателен только тем, что способен решать максимальные задачи — следовательно, стоит «Сан-Антонио» лишиться кого-либо из системообразующих исполнителей, и лидеры «Трэйл Блэйзерс» окажутся недостижимы.

Перспективным выглядит подписание клубом контракта с Марком Газолем, который в Техасе едва ли не впервые в карьере получит возможность выходить на площадку вместе с двумя-тремя высококлассными «дальнобойщиками», которые значительно упростят ему задачу по доминированию в трёхсекундной зоне. Но испанец слишком привязан к Мемфису — не только клубу, но и городу, — и убедить его сменить обстановку не сможет ни максимальный контракт (который «Гриззлиз» ему предложат и так, причём на более выгодных условиях, нежели любой другой клуб НБА), ни прекрасное далёко, ведь в нынешнем плей-офф он уже зашёл дальше, нежели подопечные Поповича. Эх, был бы Данкан хотя бы на пару-тройку лет моложе… Представляете, сколь убийственную связку в передней линии могли бы составить Тим и Марк?

Но приоритетом номер один на предстоящее межсезонье для «Спёрс» является избежание ошибок всех клубов из американской глубинки, которые, теряя ключевых исполнителей или проигрывая борьбу за тех баскетболистов, ради которых они разгружали платёжную ведомость, осуществляли сделки ради сделок, переплачивая ролевым игрокам и связывая себя контрактными обязательствами, исключающими возможность быстрой перестройки на ходу. Всё-таки лучше провести один или два посредственных сезона, нежели превратиться в посредственность на долгие годы вперёд.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас