В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Грунтовый король может лишиться короны на «Ролан Гаррос»

17.05.2015 12:30

Рафаэль Надаль впервые за десять лет подходит к старту «Ролан Гаррос» вне топ-4, без трофеев на европейском грунте – и без статуса фаворита.
Последние результаты Рафаэля Надаля на песке заставляют вспомнить старую фразу «Король умер. Да здравствует король!» Правда, главным элементом грунтового царствования испанца всегда был «Ролан Гаррос», который ещё впереди, но с момента первой победы в Париже он никогда не подходил к этому турниру без титулов в весенней грунтовой части сезона. Так что хоть корона пока и принадлежит Надалю, но сопутствующий ей лоск изрядно потускнел. Рафаэль на грунте больше не воспринимается некой машиной, перемалывающей всех соперников и практически не знающей поражений. Это ощущение начало истончаться ещё в прошлом сезоне, когда Надаль впервые за десять лет проиграл на этом покрытии Давиду Ферреру, а затем впервые в карьере не совладал с Николасом Альмагро – в Монте-Карло и Барселоне соответственно. Но после этого Рафаэль, по крайней мере, завоевал титул в Мадриде (пусть в финале ему и помогла травма Кея Нисикори), а в финале Рима дал бой Новаку Джоковичу.

На этот раз ничего подобного не произошло. Всё, чего испанец добился в европейской части грунтового сезона, – финал Мадрида, где его неожиданно легко победил Энди Маррей, до этого года не выигравший ни одного турнира на песчаном покрытии. Конечно, британец провёл лучший грунтовый «Мастерс» в жизни, но в прежние времена Надаль точно не позволил бы ему обыграть себя со счётом 6:3, 6:2. Остальные результаты Рафаэля на весеннем грунте – поражения от Новака Джоковича в полуфинале Монте-Карло, от Фабио Фоньини в третьем круге Барселоны (второй за сезон на песке; до того итальянец одержал верх над испанцем в полуфинале Рио-де-Жанейро) и от Станисласа Вавринки в четвертьфинале Рима. Сам испанец утешается тем, что в Мадриде и Риме показывал хороший теннис, за исключением финала с Марреем, и что поражения являются неотъемлемой частью карьеры. Впрочем, для грунтового короля утешение это сомнительное. При этом Надаль понимает, что вполне может проиграть и на «Ролан Гаррос», говоря о том, что будет биться, однако поражение не станет концом света. Оно действительно им не станет, но девять трофеев в Париже Рафаэль завоёвывал совсем не с таким настроем.

В этом сезоне Надаль впервые с 2004 года не попадёт в четвёрку посева на «Ролан Гаррос». После проигрыша Маррею в Мадриде он выпал из топ-5, где неизменно находился на протяжении десяти лет, и подходит к Открытому чемпионату Франции на седьмой строчке. И даже если на «Ролан Гаррос» не сыграет перенесший операцию на ноге Милош Раонич, для Рафаэля это ничего не изменит – разницы между шестым и седьмым номерами посева нет.
Рафаэль Надаль.

Титулы на европейском грунте перед «Ролан Гаррос» в предыдущих сезонах

2014 – Мадрид; 2013 – Барселона, Мадрид, Рим; 2012 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2011 – Монте-Карло, Барселона; 2010 – Монте-Карло, Рим, Мадрид; 2009 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2008 – Монте-Карло, Барселона, Гамбург; 2007 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2006 — Монте-Карло, Барселона, Рим; 2005 — Монте-Карло, Барселона, Рим.

Основные рекорды Надаля на грунте:
Девять титулов на «Ролан Гаррос»; пять титулов на «Ролан Гаррос» подряд; восемь титулов на «Мастерсе» в Монте-Карло подряд; 81 выигранный матч на песке подряд (с 2005 по 2007 год).
По результатам жеребьёвки в четвертьфинале Надаль будет выходить либо на Джоковича, либо на Федерера, либо на Маррея, либо на Бердыха. Понятно, что последний вариант наиболее удобен, а первый наиболее плох. Причём плох не только для Рафаэля, но и для организаторов. Именно противостояние испанца с сербом было изюминкой последних розыгрышей «Ролан Гаррос», и, несмотря на нынешнюю форму Надаля, зрители наверняка больше всего будут ждать именно их встречи. Четвертьфинал для неё – слишком ранняя стадия, но всё будет зависеть от жребия.

Впрочем, испанцу ещё нужно добраться до более поздних стадий турнира. Если на «Ролан Гаррос» он не преобразится, то вполне может проиграть, и не дойдя до серба. В последнее время его теннис не производит былого целостного впечатления. Отдельные яркие обводящие или кручёные удары по линии по-прежнему проходят, но вовсе не так регулярно, как раньше. Появились ошибки в простых ситуациях, срывы ударов. Кроме того, ощущается в действиях Рафаэля и психологическая неуверенность. Раньше он знал, что практически непобедим на грунте, и то же самое знали все его соперники. Вкупе с волевым чемпионским характером это помогало Надалю спасать самые безнадёжные партии, уходя с двойных брейков, отыгрывая подачи на сет, сетболы. Теперь, оказываясь в роли догоняющего, Рафаэль уже не может «сломать» соперника высокого уровня своими отличными действиями в решающие моменты. Напротив, тот же Маррей в финале Мадрида, ведя с брейком, уверенно ликвидировал брейк-пойнты в первом сете, не позволив Надалю сравнять счёт. А в Риме Станислас Вавринка сделал то, что раньше нередко удавалось самому испанцу: взял тай-брейк первой партии, отыграв четверной сетбол! Швейцарец здорово провёл все эти розыгрыши, но всё равно сложно поверить, что ещё два-три года назад Рафаэль проиграл бы кому-нибудь тай-брейк со счёта 6:2.

Пожалуй, пятисетовый формат всё ещё даёт Рафаэлю больше шансов, чем трёхсетовый, но слишком уповать на это не стоит. Ореол непобедимости уже исчез, и соперники Надаля знают, что могут побеждать его. И главный из них, безусловно, Новак Джокович, который впервые подходит к «Ролан Гаррос» в статусе явного фаворита турнира. Серб в этом сезоне пока потерпел всего два поражения, и оба ещё весной — от Иво Карловича в Дохе и от Роджера Федерера в Дубае. И пусть грунтовым королём Джокович, в отличие от Надаля, не станет, но завоевать-таки недостающий кусочек мозаики «Карьерного шлема» уже в этом сезоне точно может. Удастся ли Рафаэлю изыскать в себе скрытые резервы, или его рекордная серия из пяти подряд побед на «Ролан Гаррос» прервётся? Увидим через несколько недель. Но в любом случае Надаль – величайший грунтовый игрок и останется таковым навсегда.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу