В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто может усилить сборную Россию на Кубке мира и домашнем ЧМ?

20.05.2015 19:00

Впереди сборную России ждут домашний чемпионат мира и Кубок мира. Есть ли резервы для усиления по сравнению с ЧМ-2015?
Поражение сборной России в финале чемпионата мира породило немало разговоров о дефиците кадров в отечественном хоккее. В частности, все эксперты в унисон говорят о недостатке высококлассных защитников. Так ли это на самом деле и есть ли резервы у национальной команды перед домашним чемпионатом мира и Кубком мира, который в сентябре 2016 года пройдёт в Торонто? Мы рассмотрели кандидатов из числа игроков, которые не участвовали в ЧМ-2015, но могут усилить сборную.

Вратари


Семён Варламов («Колорадо»)

Тренерский штаб сборной России заранее отказался от услуг голкипера «Колорадо», сославшись на высокую вероятность возобновления судебного процесса. Но даже если бы не было этой причины, такое решение можно было понять. Везти на чемпионат мира двух топ-вратарей по меркам НХЛ и тем самым обострять конкуренцию на последнем рубеже — не самая благоразумная затея. При этом Семён Варламов остаётся железным кандидатом как на поездку в Москву, так и на участие в Кубке мира. Пусть на данный момент он и является вторым номером после Сергея Бобровского, который со Знарком завоевал две медали за два года.

Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)

Парадокс, но, несмотря на возраст, Андрей Василевский имеет преимущество перед Варламовым. В отличие от вратаря «лавин», он хорошо знаком Знарку и тренеру вратарей Рашиду Давыдову. Дебютировав на чемпионате мира в Минске, юный страж ворот провёл свои матчи на оценку «отлично». За год, прошедший с минского турнира, Василевский прочувствовал на себе реалии АХЛ, пробился в основу «Тампы» и даже появился на льду в розыгрыше Кубка Стэнли. На данный момент Андрей страхует Бена Бишопа в финале конференции. Кто знает, быть может, в следующий раз он наденет форму национальной команды в качестве обладателя Кубка Стэнли?

Станислав Галимов (ЦСКА)

Вопрос с вратарём из КХЛ для сборной России остаётся открытым. Василия Кошечкина тренерский штаб, видимо, уже не рассматривает в качестве кандидата в национальную команду. Константин Барулин одним-единственным матчем против Словении заметно подорвал свою репутацию. Кто же остаётся? Из относительно молодых и прогрессирующих вратарей, которые уже понюхали пороха, выделяется Станислав Галимов. Он неровно провёл минувший сезон, то и дело проигрывая конкуренцию Кевину Лаланду, но здесь и сейчас «армеец» — самый реальный кандидат в сборную из внутреннего чемпионата. Придёт время, и на первые роли выйдут Илья Сорокин с Игорем Шестёркиным, но это будет уже совсем другая история.

Защитники


Андрей Марков («Монреаль»)

К главным турнирам следующего международного сезона Андрею Маркову будет 37 лет. Тем не менее его до сих пор можно считать защитником с приставкой «топ». В минувшем сезоне он набрал 50 очков (третий результат за карьеру), выходил в первой паре «Монреаля» вместе с Пи Кей Суббаном, а главное — отыграл регулярный чемпионат и плей-офф без травм. Если Знарку потребуется опытный игрок обороны с богатым арсеналом атакующих навыков, он всё же может рассчитывать на Маркова.

Алексей Емелин («Монреаль»)

Несмотря на то что общественность настойчиво рекомендовала пригласить Алексея Емелина вместо Александра Овечкина, тренерский штаб не рассматривал кандидатуру защитника «Монреаля». Это несколько странно, учитывая, с каким дефицитом игроков обороны столкнулась сборная России на минувшем чемпионате мира. К тому же игроков формата Емелина, способных в промышленных масштабах блокировать броски и совершать силовые приёмы, в нашем хоккее совсем немного. Очевидно, что тольяттинец должен войти в число кандидатов на Кубок мира, а в случае неудачи «Монреаля» и на чемпионат мира.

От того, как быстро разрешится судебное разбирательство вокруг «дела Войнова», во многом зависят перспективы российской сборной на ближайших турнирах.
Никита Зайцев (ЦСКА)

Если бы не травма, полученная в розыгрыше Кубка Гагарина, молодой «армеец» наверняка отправился бы в Чехию на чемпионат мира. Более того, Никите Зайцеву было бы по силам стать одним из лидеров сборной России. То, что на ЧМ-2014 он так и не избавился от статуса запасного, не должно вводить в заблуждение. За год, который прошёл с минского турнира, Зайцев окреп, почувствовал себя ведущим игроком ЦСКА и стал чемпионом России. Во многом именно такого защитника, способного разогнать атаку и хозяйничать на синей линии, нашей команде не хватило в Чехии. В том случае если Зайцев решится на отъезд в НХЛ, то сезон в условной «Филадельфии» способен ускорить его прогресс.

Алексей Марченко («Детройт»)

«Он оставил неплохое впечатление — сыграл под 18 минут, не стушевался, хотя и побаивался брать игру на себя, что, в общем-то, понятно. Отмечу, у Марченко правый хват, таких защитников в нашем хоккее немного. Понятно, что сам факт выступления в НХЛ не является неким карт-бланшем для игры в сборной. Тем не менее взяли Марченко на заметку. Будем за ним следить» — сказал Алексей Жамнов, увидев игру защитника «Детройта» своими глазами. Тем удивительнее, что, когда «Детройт» вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, руководители национальной команды принялись обрывать телефон Павла Дацюка, но забыли про его молодого одноклубника. За этот сезон Марченко добился заметного прогресса: получил постоянную практику в НХЛ, забил первый гол в лиге и даже сыграл в седьмом матче серии с «Тампой». Учитывая, что в Чехию поехал всего один праворукий защитник в лице Чудинова, Марченко пришёлся бы кстати. Тем более что опыта у него не меньше, чем у Миронова или ровесника Антипина.

Никита Нестеров («Тампа-Бэй»)

Всё, что сказано про Марченко, можно повторить и про Никиту Нестерова. С той лишь разницей, что челябинец на год младше и обладает левым хватом. В остальном — всё тот же прорыв в НХЛ и бесценный кубковый опыт. В основном Нестеров выходит на лёд в качестве седьмого защитника «Тампы», но эпизодически Джон Купер доверяет молодому россиянину место в спецбригаде большинства. Алексей Жамнов и скауты сборной России наверняка пристально следят за перспективным защитником «молний».

Денис Денисов (ЦСКА)

Зинэтула Билялетдинов не мог скрыть своего возмущения финансовыми запросами Дениса Денисова, который 1 мая 2015 года вышел на рынок свободных агентов. В итоге запросы защитника удовлетворил ЦСКА, подписавший с ним новый контракт. Стоит ли Денисов своих денег? На сегодняшний момент, он лучший защитник-домосед в КХЛ из числа тех, кто не смог принять участие в ЧМ-2015. Нет сомнений в том, что его травма заметно ослабила оборонительную линию российской команды на турнире в Чехии.

Андрей Зубарев (СКА)

Въезд в Чехию действующему чемпиону мира закрыли в последний момент. Почему опытному Зубареву предпочли молодых Антипина и Миронова? Можно разглядеть в этом решении работу на перспективу, но скорее дело в невыразительном сезоне, который провёл уфимец. Но повод ли это вычёркивать его из числа кандидатов в сборную? Зубарев сменил клубную прописку и теперь может составить пару с одним из питерских «сборников». Смена обстановки способна положительно повлиять на дальнейшую карьеру силового игрока обороны.

Фёдор Тютин («Коламбус»)

Уроженца Ижевска вряд ли можно назвать элитным защитником по меркам НХЛ, но регулярно набирать по 20-30 очков в сильнейшей лиге мира — это дорогого стоит. На протяжении долгих лет Фёдор Тютин являлся столпом обороны «Коламбуса», но по странному стечению обстоятельств на международном уровне выглядит не так ярко и солидно. В чём причина «парадокса Тютина»? Система игры, партнёры, размеры площадки — всё это может влиять на игру защитника. Минувший клубный сезон выдался для него неровным, но в конце «регулярки» Фёдор вновь стал получать свыше 20 минут за игру и выходить в неравных составах. При всей своей не лучшей предысторией 31-летний защитник не должен пропадать из поля зрения Знарка и селекционной службы сборной России.

Никита Никитин («Эдмонтон»)

Российский защитник, получивший в «Эдмонтоне» огромный контракт, считается одной из главных ошибок бывшего руководства «нефтяников». Впрочем, игроков-разочарований в «Ойлерз» достаточно и без Никитина. Применительно к сборной России габаритный игрок обороны — достаточно спорная кандидатура. С одной стороны, он почти наверняка будет доступен к московскому чемпионату мира, но нужен ли Знарку защитник с таким неважным катанием, как у Никитина? С другой стороны, омич может быть полезен на маленьких площадках, но сыграть на Кубке мира ему наверняка помешает высокая конкуренция.

Никита Задоров («Баффало»)

Самый молодой защитник из нашего списка. Сложно представить, что в 21 год Никита Задоров станет одним из семи-восьми защитников сборной России на Кубке мира. Да и перед домашним чемпионом мира Знарок вряд ли будет экспериментировать с составом. Тем не менее вряд кто-то поспорит с утверждением, что Задоров — будущее российского хоккея. Огромный, как скала, при этом хорошо технически обученный защитник уже провёл полноценный сезон в НХЛ. В игре Никиты есть немало заусенцев и шероховатостей, но в ближайшем будущем он может занять свою нишу в национальной команде. Защитников такого склада сборная России не видела со времён Владимира Малахова.

Дмитрий Орлов («Вашингтон»)

Участие новокузнечанина в минувшем чемпионате мира всерьёз не рассматривалось. Травма запястья вычеркнула минувший сезон из жизни Дмитрия Орлова. Восстановившись, он успел сыграть всего три игры, но не за «Вашингтон», а за фарм-клуб «Херши». Перспективы Орлова, в том числе в форме сборной России, во многом зависят от тренировочного лагеря «Кэпиталз». Сумеет ли Дмитрий выйти на прежний уровень? Рассчитывает ли на него Барри Тротц? От всего этого зависит, получит ли Знарок незаурядного атакующего защитника на чемпионат мира и Кубок мира. По своему потенциалу Дмитрий по-прежнему является одним из сильнейших российских игроков в своём амплуа.

Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»)

Единственный турнир Вячеслава Войнова в форме российской сборной обернулся разочарованием. После того как он проиграл роковой забег Микаэлю Гранлунду в четвертьфинале Олимпиады, многие соотечественники Войнова засомневались в его высокой квалификации. Впрочем, та ошибка — всего лишь эпизод, а олимпийский турнир он проводил под руководством Зинэтулы Билялетдинова, который предъявляет особые требования к защитникам. В теории челябинец мог бы стать лидером обороны сборной России на долгие годы, но пока в тумане находится не только его карьера, но и свобода. От того, как быстро разрешится судебное разбирательство вокруг «дела Войнова», во многом зависят перспективы российской сборной на ближайших турнирах.

Нападающие


Павел Дацюк («Детройт»)

У человека по прозвищу Волшебник ещё год действующего контракта с «Детройтом», а значит как минимум до домашнего чемпионата мира он не повесит коньки на гвоздь. Центральных нападающих, сравнимых по классу с Дацюком, в России не видно даже на горизонте. Если выиграть домашний чемпионат мира без «краснокрылого» чудотворца ещё возможно, то противостоять лучшими центрами мира в Торонто в отсутствие Дацюка представляется утопией. Нам только и остаётся, что скрестить пальцы и надеяться, что Дацюк пойдёт по стопам Яромира Ягра, став хоккейным долгожителем.

Барри Тротц научил Кузнецова играть в центре на самом высоком уровне, что должно пойти на пользу всему российскому хоккею.
Александр Радулов (ЦСКА)

Александр Овечкин и Илья Ковальчук в клубах играют на левом фланге. Николай Кулёмин только при соответствующих партнёрах способен играть в топ-звеньях. Таким образом, в России есть только два правых крайних нападающих мирового уровня. Первый в лице Владимира Тарасенко провёл неплохой чемпионат мира и завоевал первую медаль чемпионата мира в карьере, а другого зовут Александр Радулов. Нападающий ЦСКА возвышается надо всеми в КХЛ и подтверждает свой класс в составе национальной команды, будь то Евротур, чемпионат мира или Олимпиада. Несмотря на то что у Радулова не сложилась заокеанская карьера, «армеец» является железным кандидатом на поездку в Торонто. Пожалуй, 47-й номер московского клуба — лучший игрок мира, выступающий за пределами НХЛ.

Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

Если Задоров обладает уникальными габаритами для российского хоккея, то его тёзка Кучеров ценен редким умением для отечественных нападающих. Немалую долю своих голов в этом сезоне нападающий «Тампы-Бэй» забил из-под ворот, подправляя шайбу в ворота своевременным движением клюшки. Обыгрывать один в один и бросать с дистанции горазды многие, а вот выполнять черновую работу умеют в российском хоккее умеют единицы. Здесь и сейчас Никита является лидером «молний» и восходящей звездой мирового хоккея. Его успешность в форме сборной России сводится к вопросу, будет ли он также эффективен без чеха Палата и американца Джонсона, с которым у россиянина наладилось фантастическое взаимопонимание.

Евгений Кузнецов («Вашингтон»)

В свои 22 года челябинец уже является двукратным чемпионом мира, но был ли ключевым игроком команды на том или ином победном турнире? Ни при Билялетдинове, ни при Знарке он не определял игру сборной. Теперь, когда Кузнецов провёл полноценный сезон за океаном и сменил позицию, у него есть шанс не только стать трёхкратным чемпионом мира, но и почувствовать себя лидером. Барри Тротц научил Кузнецова играть в центре на самом высоком уровне, что должно пойти на пользу всему российскому хоккею. Если Жене удалось закрепиться в роли второго центрального в «Вашингтоне», то почему бы не повторить подобный трюк в национальной команде? Глядя на то, с каким скрипом в Чехии организовывал атаки Артём Анисимов, челябинец мог бы пригодиться Знарку уже на этом чемпионате мира.

Александр Бурмистров («Ак Барс»)

Прошлый сезон настолько не удался талантливому казанцу, что он потерял постоянное место в составе «Ак Барса». Билялетдинов периодически отправлял Бурмистрова в запас, и нельзя сказать, что наставник «барсов» был несправедлив по отношению к хоккеисту. При этом Александр всё равно получил вызов в сборную, и покинул расположение национальной команды в последний момент! Только представьте, что если даже в таком состоянии Бурмистров реальный кандидат в сборную, то каковы масштабы бедствия в стране с центральными нападающими? В том случае если он освежит свою карьеру (например, возвращением в НХЛ), воспитанник «Ак Барса» вполне может принять участие в домашнем чемпионате мира.

Сергей Калинин («Авангард»)

Чемпион мира среди молодёжи, чемпион мира Минска, настоящий боец, чьи качества оценивают как партнёры по команде, так и соперники. Неслучайно он капитанит в родном «Авангарде». Сергей Калинин — не самый изощрённый нападающий, но для третьего-четвёртого звена такой игрок попросту незаменим. Пробиться в состав на Кубок мира ему будет проблематично, но вот сыграть на домашнем чемпионате мира Калинину вполне по силам. Главное — полностью восстановиться от травмы и определиться с местом продолжения карьеры. Не исключено, что через год мы будем ждать приезда Сергея из-за океана, как сейчас ждали Тарасенко, Малкина, Кулёмина и Овечкина.

Валерий Ничушкин («Даллас»)

Несмотря на вызов в расположение национальной команды, к чемпионату мира в Чехии форвард «Далласа» вряд ли был готов на 100%. Валерий Ничушкин пропустил большую часть сезона, из-за чего не успел обрести оптимальные кондиции к турниру в Чехии. Да и по официальной причине расположение национальной команды челябинец покинул из-за последствий той самой операции. В том случае если Ничушкин избежит рецидива и сохранит доверие со стороны Линди Раффа, он вполне сможет поехать на свой второй после Олимпиады крупный международный турнир.

Наиль Якупов («Эдмонтон»)

Ужасающий показатель полезности, с которым Наиль Якупов закончил очередной сезон, не должен ставить крест на его перспективах в сборной России. Вторую половину регулярного чемпионата в составе «Эдмонтона» он провёл на хорошем качественном уровне, забивая и отрабатывая в обороне. На прогресс нижнекамца обратили внимание и в национальной команде. Если бы не травма бедра, он должен был приехать на Евротур, а там не за горами и чемпионат мира. Если Наиль сумеет проявить себя под руководством нового наставника «Эдмонтона» Тодда Маклеллана, у него появятся реальные шансы на повторный вызов в сборную.

Владислав Наместников («Тампа-Бэй»)

В «Тампа-Бэй» Влад Наместников пока не имеет прочного места в составе, да и на родной позиции центра выход далеко не всегда. Роль 22-летнего нападающего в команде заключается в затыкании дыр, с чем он успешно справляется. Впрочем, уже в следующем сезоне многое может измениться. Любой российский центр с опытом НХЛ — находка для тренеров национальной команды. К тому же Знарок может воссоздать в сборной связку Наместников — Кучеров, которая зажигала за «Сиракьюз» и функционировала на первых порах в основе «Тампы».

Александр Сёмин («Каролина»)

Всего полтора года назад Билялетдинова чуть не «съели» за то, что он не включил Александра Сёмина в список участников домашней Олимпиады. Травма Дениса Кокарева исправила эту ситуацию, но Игры показали правильность первоначального решения Зинэтулы Хайдаровича. Теперь никто даже не упоминает фамилию Сёмина в контексте сборной России. Виной всему отвратительный сезон в составе «Каролины», ставший для красноярца худшим в профессиональной карьере. Запас мастерства позволяет Александру оставаться в числе кандидатов в национальную команду, но для начала ему нужно разобраться в себе.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу