В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сборная России: от закрытости тандема до рекордного штаба Знарка

21.05.2015 17:45

Тандем Быкова и Захаркина, инновации Билялетдинова и рекорд Знарка. Каким были тренерские штабы сборной России?
Сегодня состоится церемония закрытия сезона-2014/15 КХЛ, на которой в числе прочих будет назван лучший тренер. В этом сезоне в лигу вернулись сразу два бывших главных тренера сборной России — Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, которые и встретились друг с другом в финале розыгрыша Кубка Гагарина. Олег Знарок на посту главного тренера сборной решил остаться освобождённым специалистом.

За последние годы в сборной России сменилось не только три главных тренера, но и заметно поменялся подход к комплектованию тренерского штаба. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин добивались успеха, действуя в тандеме. Зинэтула Билялетдинов внедрил в работу североамериканские принципы. И, наконец, Олег Знарок установил рекорд по количеству помощников и скаутов, работающих на благо сборной России. Мы вспоминаем всех тренеров, числившихся в национальной команде начиная с 2007 года.

Вакуум Быкова и Захаркина


Главный тренер: Вячеслав Быков
Тренерский штаб: Игорь Захаркин, Валерий Брагин, Андрей Назаров, Борис Майоров.

На протяжении пяти долгих лет главным тренером сборной России являлся Вячеслав Быков, но его фамилию не называли без привязки к Игорю Захаркину. Работая вместе и в клубе, и в сборной, они прочно ввели в российский хоккей такое понятие, как тандем. Знарку помогает Витолиньш, Билялетдинову — Белов, НазаровуКалянин, но нет тренеров, чьи фамилии так же часто писали бы через дефис, как в случае Быкова и его верного напарника Захаркина. Вместе они прервали чёрную полосу сборной России, которая длилась 15 лет и оборвалась точным броском Ильи Ковальчука в Квебеке. Наряду с автором победного гола в том историческом овертайме Быков с Захаркиным стали кумирами миллионов.

До тех пор пока сборная России выигрывала чемпионаты мира и крушила всех на Евротурах, никого не беспокоила замкнутость тренеров друг на друге. Быков и Захаркин распределили между собой роли и никого не пускали в свой закрытый мир. Точно такая же картина наблюдалась и в «Салавате Юлаеве», где Сергею Герсонскому находилось место только на трибунах. Гром прогремел в Ванкувере, где знаменитый тандем в пух и прах проиграл мощному тренерскому штабу сборной Канады.
Не изменив подход к комплектованию тренерского штаба, Быков и Захаркин проиграли два чемпионата мира и надолго ушли в забвение.
Тогда-то и стало понятно, что два человека, будь они даже безумно талантливы и авторитетны, не в силах справиться с коллективным разумом лучших тренеров мира. Бэбкок, Хичкок, Лемер и Рафф указали ФХР на главную проблему российской сборной наряду с совмещением. И если покинуть «Салават Юлаев» тандем заставить не смогли, то разбавить тренерский вакуум им всё-таки пришлось.

Андрей Назаров стал тренером, отвечающим за заокеанское направление. Ещё одним помощником стал Валерий Брагин, сосредоточившийся на работе с «молодёжкой». Кроме того, советником Быкова и Захаркина стал Борис Майоров. Навязанные помощники создали видимость большого тренерского штаба, но на деле они не принимали решений и стояли с краю, пока сборной продолжал «рулить» проверенный временем тандем. Брагин выиграл золото с «молодёжкой», но к первой сборной привлекался крайне редко. Назаров открыто заявлял, что он перерос работу обычного скаута и желает нечто большего. Майорова не то что не подпускали к команде, но и не обращались к ветерану за консультациями. Кроме того, вместо узкоспециализированного тренера с вратарями время от времени занимался президент федерации Владислав Третьяк.

Не изменив подход к комплектованию тренерского штаба, Быков и Захаркин проиграли два чемпионата мира и надолго ушли в забвение. Это стало уроком не только для федерации хоккея, но и для самих специалистов. Примечательно, что победное возвращение тандема в КХЛ в этом сезоне состоялось не без помощи большой группы ассистентов, начиная с Сергея Зубова и Николая Борщевского, и заканчивая сразу двумя тренерами вратарей, которые работали в СКА в минувшем сезоне.
Вячеслав Быков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Вячеслав Быков


Инновации Билялетдинова


Главный тренер: Зинэтула Билялетдинов
Тренерский штаб: Валерий Белов, Дмитрий Юшкевич, Игорь Никитин, Андрей Назаров, Валерий Белоусов, Владимир Мышкин, Игорь Кравчук, Михаил Варнаков.

Когда ФХР утверждала Зинэтулу Билятдинова на пост главного тренера сборной России, все условия работы обговаривались на берегу. Главное было не наступить на грабли предшественников, устранив всё, что казалось причиной последних неудач национальной команды. Билялетдинова вынудили покинуть «Ак Барс», чтобы он полностью сосредоточился на работе со сборной и просмотрел кандидатов. Получив статус освобождённого тренера, Зинэтула Хайдарович практически сразу сколотил большой тренерский штаб. То, в каких условиях Билялетдинов начинал свою карьеру в сборной России, напоминало зеркальное отражение эпохи Быкова и Захаркина. Победа на первом же чемпионате дала понять, что выбран правильный вектор.

Первоначально помощниками Билялетдинова стали Дмитрий Юшкевич, Игорь Никитин, Андрей Назаров, тренер вратарей Владимир Мышкин и, разумеется, Валерий Белов. Представить Билялетдинова без своей правой руки попросту невозможно. Белов помогал Билялетдинову ещё со времён московского «Динамо». Собрав тренерский штаб из молодых и работающих в клубах специалистов, Билялетдинов применил своеобразное новшество. Главный тренер разбил своих помощников по парам и устроил между ними ротацию: кто-то ездил вместе с ним по этапам Евротура, тогда как другая пара в это же время работала со второй сборной России. Команда резервистов была создана ещё в последний год правления Быкова и Захаркина, но плотно за вторую сборную взялся именно Билялетдинов с помощниками.

Помимо тех кто непосредственно занимался с командой, в штабе Билялетдинова был скаут Игорь Кравчук и Михаил Варнаков, который насаждал в «молодёжке» единую с первой сборной вертикаль. Однако в исконном виде тренерский штаб Билялетдинова просуществовал всего ничего. В марте 2012 года, за пару месяцев до старта дебютного чемпионата мира, национальную команду покинул Назаров. Новый главный тренер взял в свой штаб специалиста, с которым ранее расстались Быков и Захаркин, но поработал с ним меньше сезона. С наставником «Витязя» наверняка сыграл злую шутку поступок, совершённый им в Минске. Напомним, что именно в сезоне-2011/12 он вступил в грандиозную потасовку с поклонниками минского «Динамо». По имиджу тренера сборной России был нанесён непоправимый удар. Впрочем, разве может Назаров винить в этом кого-то, кроме самого себя?

В новом тренерском штабе было чёткое распределение ролей. Опыт, полученный главным тренером сборной в НХЛ, не прошёл даром. Юшкевич занимался с защитниками, Белов — с нападающими, а Мышкин работал с представителями вратарского цеха. Никитину же была отведена роль человека, который смотрит за происходящим с высоты птичьего полёта. Игорь Валерьевич передавал свои наблюдения с трибун, а Юшкевич принимал данные, находясь на лавке команды с гарнитурой. Юшкевич с Никитиным просматривали матчи соперников, разбирали видео, готовили подборки для общих собраний. Кстати, сама подготовка команды с разбором тактики и системы игры поразила игроков сборной. Тот же Евгений Артюхин сравнивал такую работу с тем, что видел раньше в НХЛ. Работа с игроками, регулярные собрания были у Билялетдинова на протяжении каждого турнира, включая ОИ в Сочи.

В сравнении с предшественниками эти новшества представлялись разработкой «хоккейного Сколково». Но и новый формат штаба сборной России не прошёл проверку Олимпиадой. Не помогло и спонтанное приглашение мэтра тренерского цеха Валерия Белоусова, которому доверили в олимпийской сборной постановку большинства. Это был последний большой турнир челябинской легенды. Провал в Сочи показал, что даже предельная концентрация ведущих тренеров страны не способна решить системные проблемы.
Зинэтула Билялетдинов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Зинэтула Билялетдинов


Рекордный штаб Знарка


Главный тренер: Олег Знарок
Тренерский штаб: Харийс Витолиньш, Игорь Никитин, Илья Воробьёв, Валерий Брагин, Рашид Давыдов, Владимир Юрзинов-старший, Алексей Жамнов, Александр Хаванов, Сергей Федотов.

Зинэтула Билялетдинов, а вместе с ним и весь тренерский штаб покинули сборную, не дожидаясь окончания контрактов. Вылет в четвертьфинале домашней Олимпиады стал веским аргументом, чтобы на чемпионат мира команду повёз другой главный тренер. Олега Знарка выбрали на очередной олимпийский цикл и выдернули из «Динамо» сразу после вылета команды из Кубка Гагарина, поместив в сумасшедший цейтнот. Разобраться с тем, как устроена сборная России, просмотреть всех кандидатов и подготовить команду к минскому турниру — всё это в одночасье свалилось на плечи динамовского рулевого. На первых порах он привлекал для работы в сборной весь штаб бело-голубых, вплоть до Владимира Федотова. Но всё же особая миссия возлагалась на одного из тренеров «Сибири», а ныне помощника Дмитрия Квартальнова в ЦСКА. Игорь Никитин стал своего рода мостиком между прошлым и новым тренерским штабом. Специалист, переживший олимпийский провал, принялся помогать строить новую команду.

Чемпионат мира Знарок выиграл с наскока, не проиграв в Минске ни одного матча. Помощниками у него значились Витолиньш и Никитин, а также тренер вратарей Рашид Давыдов. Казалось бы, зачем менять то, что и так даёт результат? Тем не менее с наступлением нового сезона тренерский штаб сборной России претерпел изменения. Прежде всего виной тому стал календарь КХЛ, который не предусматривал пауз на некоторые этапы Евротура. Таким образом, уже на Кубке Карьяла сборная лишилась Витолиньша, занятого в клубе. Чтобы восполнить эту потерю, в национальную команду привлекли Илью Воробьёва. Тренер магнитогорского «Металлурга», которого прочат в преемники Майка Кинэна, не только усилил тренерский штаб, но и впоследствии стал выступать в качестве… переводчика Знарка на чемпионате мира. Жизнь за границей, а также работа с Морисом и Кинэном не прошли бесследно.

Во многом благодаря протекции со стороны Андрея Сафронова и Олега Знарка тренером молодёжной сборной России вновь назначили Валерия Брагина. Причём он стал не только наставником «молодёжки», с которой завоевал серебро МЧМ-2015, но и вошёл в тренерский штаб первой сборной. На чемпионате мира ему не нашлось места на скамейке сборной России. Вместо каждодневной работы с командой творец «чуда в Баффало» просматривал потенциальных соперников сборной в Праге.
Владимир Юрзинов-старший занял должность, на которой когда-то числился Майоров, но в отличие от предшественника принимает реальное участие в жизни команды.
И приехал в Остраву к четвертьфиналу со шведами. Впервые со времён Быкова и Захаркина в сборной страны появился советник. Владимир Юрзинов-старший, с которым время от времени общался и Билялетдинов, занял должность, на которой когда-то числился Майоров, но в отличие от предшественника принимает реальное участие в жизни команды. Юрзинов просматривал матчи сборной России с трибун, тренировки и игры соперников и проводил каждодневные беседы со Знарком.

То время, что Знарок стоит во главе сборной России, запомнилось рекордно многочисленным тренерским штабом. При этом команда, отвечающая за результат, не ограничивается только тренерами. Золото Минска и серебро Праги завоёвывала и селекционная служба, которую возглавляет Алексей Жамнов, а помогают ему Александр Хаванов и Сергей Федотов. Ещё на прошлогоднем турнире они собирали информацию для главного тренера, а с нынешнего сезона обрели официальные должности. Кроме того, Жамнов на ЧМ в Чехии участвовал в работе тренерского штаба, выходил на тренировки, помогая исправить катастрофическую ситуацию с игрой на вбрасываниях.

Шаг за шагом сборная России расширяет свой штат, приближаясь к международным стандартам. Но даже в таком оптимальном сочетании специалисты не смогли противопоставить что-то команде Канады. Сам Знарок после финала признал, что было сделано всё возможное. И очевидно, что и поражения на ОИ и в финале ЧМ канадцам – проблемы не исключительно тренерского корпуса.
Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Олег Знарок

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас