В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

DTM: "Замороженные"

28 марта 2010 года в 0:25

Ровно месяц остаётся до старта нового сезона престижной кузовной серии DTM. А на этой неделе "Ауди" и "Мерседес" приняли участие в официальных тестах в испанской Валенсии.

Напомним, с прошлого августа в серии DTM действует запрет на доводку автомобилей. Таким образом, в нынешнем году выступят те же самые машины, что участвовали в гонках в предыдущем сезоне.

Зимой два противоборствующих в DTM концерна – «Ауди» и «Мерседес» — провели несколько частных тестов «за закрытыми дверями», а на этой неделе непримиримые соперники впервые в этом году встретились на одной трассе в рамках официальных предсезонных тестов, которые состоялись со среды по субботу на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии.

Заморозка технического регламента позволила командам значительно сократить расходы – примерно на 30%. Отныне по ходу чемпионата можно использовать только три варианта аэродинамического пакета – в зависимости от требований трасс. Так что теперь основная работа инженеров команд заключается в поиске оптимальных регулировок шасси под новые спецификации шин, подготовленных к этому сезону британской фирмой «Данлоп».

Зимой два противоборствующих в DTM концерна – «Ауди» и «Мерседес» — провели несколько частных тестов «за закрытыми дверями», а на этой неделе непримиримые соперники впервые в этом году встретились на одной трассе в рамках официальных предсезонных тестов, которые состоялись со среды по субботу на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии.

Стоит отметить, что в Валенсию не смогли приехать два гонщика ведущей мерседесовской команды HWA – Гэри Паффетт и Пол ди Реста. Они вынуждены были пропустить тесты из-за занятости на Гран-при Австралии Формулы-1 в качестве третьих пилотов «Макларена» и «Форс Индия» соответственно.

Впрочем, оба британца не считают, что это помешает их подготовке к стартующему в конце апреля сезону DTM. «Мы уже провели несколько тестов, и машиной я вполне доволен, – сказал вице-чемпион прошлого года Паффетт. – К тому же мы будем выступать на той же технике, что и в прошлом сезоне, а поэтому не думаю, что эти испытания на что-то повлияют». «Автомобиль я знаю отлично, а на ознакомление с трассой в Валенсии, надеюсь, мне вполне хватит тренировочных заездов во время гоночного уик-энда, – добавил ди Реста. – Так что никакой проблемы из-за пропуска этих тестов я не вижу».

А вот другие пилоты не упустили возможности познакомиться с валенсийской трассой,

Пожалуй, главным событием тестов в Валенсии стало участие в них экс-пилота Ф-1 Дэвида Култхарда, о приходе которого в серию говорилось так много на протяжении последних месяцев.

на которой в этом году впервые пройдёт гонка DTM – автодром имени Рикардо Тормо примет у себя второй этап сезона. В большинстве своём пилоты сошлись во мнении, что трасса очень требовательна с точки зрения пилотажа, но в то же время на ней практически отсутствует возможность для обгонов.

«Здесь быстрый первый поворот, а вот в остальном трасса достаточно медленная, – поделился своими наблюдениями Тимо Шайдер. – Необычным является то, что многие повороты являются профилированными. Это добавляет трудностей». Продливший свой контракт с «Мерседесом» Ральф Шумахер, который уже ездил по трассе в Валенсии во время многочисленных тестов Формулы-1, считает, что залогом успеха здесь является точный и безошибочный пилотаж, а также идеально настроенный автомобиль. А Маркус Винкельхок назвал автодром имени Рикардо Тормо «трассой для Микки-Мауса»: «Тут сплошь медленные повороты, за исключением первого, прохождение которого доставляет истинное удовольствие, – рассказал Винки. – В целом же трасса довольно медленная и техничная. В число моих любимых трасс она точно не попадёт!»

Пожалуй, главным событием тестов в Валенсии стало участие в них экс-пилота Ф-1 Дэвида Култхарда, о приходе которого в серию говорилось так много на протяжении последних месяцев. Шотландский гонщик, до этого проведший за рулём машины DTM всего две тестовые сессии, показал по итогам первого дня второе время, став лучшим представителем штутгартской марки (при этом он пилотировал машину образца 2008 года). Он мог оказаться и вовсе на первой строчке, но под самый занавес заездов с неё Дэвида сместил Алекс Према на «Ауди», опередивший шотландца всего на шесть сотых секунды. Возможно, свою роль в сильном выступлении ДиСи сыграло отличное знание трассы – ведь будучи пилотом Формулы-1 Култхард проехал на автодроме имени Рикардо Тормо ни одну сотню тестовых километров.

Тестовая программа ДиСи ограничилась одним днём, поскольку уже в четверг он отправился на Гран-при Австралии в Мельбурн по делам британской телекомпании BBC, на которой он работает во время этапов Ф-1 в качестве эксперта. Контракт с «Мерседесом» шотландец ещё не заключил, но, судя по всему, теперь это лишь вопрос времени. Если это произойдёт, то выступать Дэвид будет на «Мерседесе» 2008 года команды «Мюкке», в которой сменит Матиаса Лауду – сына трёхкратного чемпиона мира Ники Лауды.

Помимо Култхарда в Валенсии за «Мерседес» тестировался ещё один пилот, участие которого в грядущем сезоне не подтверждено – это китаец Кон Фу Чен. В этом году финальный этап DTM пройдёт на городской трассе в

В первые три дня Ральф Шумахер не отличался высокими результатами, но под занавес заключительной сессии на свежих шинах и с почти пустыми баками сумел показать лучшее время.

Шанхае, а поэтому организаторы серии заинтересованы в появлении гонщика из Поднебесной. Команда «Перссон» может выставить для Чена третий автомобиль. В Валенсии китаец работал на протяжении всех четырёх дней и, хотя в итоговом протоколе занял лишь 14-ю строчку из 15 пилотов, смотрелся он в целом вполне уверенно.

Ну а быстрейшим по итогам тестов стал Ральф Шумахер. В первые три дня немец не отличался высокими результатами, но под занавес заключительной сессии на свежих шинах и с почти пустыми баками сумел показать лучшее время. Второй результат показал дебютирующий в этом году в DTM испанец Мигель Молина на старой «Ауди», а замкнул тройку лидеров Алекс Према, также выступающий на «Ауди» 2008 года. А вот действующий чемпион Тимо Шайдер оказался лишь 12-м. Впрочем, немец работал на тестах только первые два дня.

В любом случае, делать какие-то выводы из результатов тестов не стоит, ведь, учитывая запрет на доводку автомобилей, команды работали по своим программам, занимаясь в основном настройками машин под новые шины «Данлоп». Очевидно только, что борьба в нынешнем сезоне обещает быть очень острой. А о реальной расстановке сил можно будет говорить только на первом этапе сезона, который 25 апреля по традиции примет у себя немецкий Хоккенхайм. А за неделю до этого в Висбадене состоится презентация сезона-2010.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас