В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Авангард» следует трендам и ищет по низам

30.05.2015 14:00

«Авангард» сохранил Соботку, потерял капитана Калинина, нашёл партнёров Широкову и Паршину, а также взял курс на чешский рынок.

Следовать трендам или задавать тон?


Как лодку назовёшь — так она и поплывёт. Переименовав однажды «Шинник» в «Авангард», руководители сибирского клуба обязали себя быть впереди всех. Особенно страсть к новаторству проявлялась у омичей в начале и середине 2000-х. «Авангард» одним из первых в нашем хоккее пригласил тренера-иностранца, назначив на пост знаменитого чеха Ивана Глинку. А на заре существования КХЛ сибиряки заманили на берег Иртыша самого Яромира Ягра, сделав его живой PR-машиной не только для себя, но и для молодой лиги. Вот и теперь омский клуб старается не отставать от модных тенденций, а порой и создавать их.

Вы заметили, как резко сократилось число тренеров-иностранцев в КХЛ? На все российские клубы всего два варяга: Вацлав Сикора в «Северстали» и Майк Кинэн в «Магнитке», да и тот скоро уступит своё место Илье Воробьёву. Да и российских тренеров-мастодонтов из 90-х раз-два и обчёлся. В лиге наметился устойчивый тренд на молодых российских специалистов. Порой даже без опыта работы! То, что в финале конференций играли команды Дмитрия Квартальнова и Андрея Скабелки, а «Трактор» выбрался из болота в плей-офф благодаря Андрею Николишину, заставило руководителей пересмотреть подход к отбору кандидатов. Вот и в Омске отмели в сторону мысли о приглашении именитого Владимира Ружички, сделав ставку на тренера, который соответствует моде.

В случае с Евгением Корноуховым омский клуб следует тренду, а не задаёт тон. Это ключевое отличие сегодняшнего «Авангарда» от того, который мы знали в недалёком прошлом. Руководство сибиряков пытается соответствовать модному течению, но так ли продуман выбор конкретной кандидатуры? Корноухов удобен тем, что он не настолько своенравен и самодостаточен, как Раймо Сумманен, и при этом знает «кухню» «Авангарда». Но что его коренным образом отличает от всех успешных молодых тренеров, так это отсутствие за спиной успешной игроцкой карьеры, а значит, и авторитета среди подопечных. Квартальнова, Скабелку, Николишина, Емелина и Кудашова нынешнее поколение не только воспринимает как наставников, но и помнит как мастеровитых и уважаемых хоккеистов. Корноухов, игравший в основном на низших этажах российского хоккея, этим похвастаться не может.

А вот в чём «ястребы» уж точно являются тренд-сеттерами, так это в массовом завозе в КХЛ игроков из чешского чемпионата. Когда-то именно «Авангард» пригласил в Россию таких чешских звёзд, как Павел Патера, Мартин Прохазка и Томаш Власак. Потом на какое-то время чешский тренд перестал пользоваться популярностью, причём касается это не только омского клуба, но и всей лиги. Чехов сменили финны и другие европейцы. В это межсезонье пошла новая волна охоты на чешских хоккеистов, связанная во многом с экономической ситуацией. Генменеджеры российских клубов принялись растаскивать Экстралигу, а в авангарде этого движения оказались как раз омичи, подписавшие Доминика Фурха и Михала Кемпни. И если иные клубы берут малоизвестных чехов вслепую и от безысходности, то селекцией «Авангарда» заправляет Андрей Яковенко. Между прочим, лучший специалист по чешскому рынку в стране.

Почему «Авангард» смотрит на аутсайдеров?


Удивительно, но в это межсезонье «Авангард», за редким исключением, кормится за счёт клубов, не попавших в плей-офф. «Адмирал» Зубова остановился в шаге от кубковой восьмёрки, «Югра» Валентенко и «Лада» Черникова-Петрова потеряли шансы на кубовую весну задолго до финиша, «Славия» Фуха вылетела из Экстралиги, «Модо» Анелёва закончил чемпионат на последнем месте, но сохранил прописку в главном шведском дивизионе. В качестве исключения выступает «Брно», который вместе с Кемпни дошёл до финала чешской лиги. Чем это чревато? Прежде всего, отсутствием психологии победителя, которую не приобретёшь, борясь за 12-13-е места. Во-вторых, сомнительно само качество игроков, выступающих в командах-аутсайдерах.

Всё это достаточно симптоматично для положения дел в омском клубе. Несмотря на яркую обложку и плодотворную околохоккейную работу, коллективный разум «Авангарда» уже не мыслит как топ-клуб. Связано ли это с сокращением финансирования? Только отчасти. Несмотря на все заявления о жизни по средствам, омичи остаются одним из самых обеспеченных клубов КХЛ. Тем не менее «Авангард» даже не смотрит в сторону игроков, выступающих за ведущие команды. Вместо перетягивания каната с сильными мира сего отныне «ястребы» ищут усиление по низам. Однако, даже комплектуясь игроками из команд-аутсайдеров, можно двигаться исключительно вперёд и претендовать на титулы. Главное — переманивать молодых растущих игроков, которые либо только-только раскрылись, либо требуют огранки.

Показательным примером являются «тольяттинские двойняшки» Юрий Петров и Александр Черников. Задумка омского руководства понятна: эта сыгранная годами связка взята на конкретные роли в третье-четвёртое звено. Они прошли школу Петра Воробьёва, умеют играть интенсивно и по заданию, а также полезны в меньшинстве. Проблема в том, что к началу сезона нападающим будет по 31 году, и свой пик они уже прошли. Должно настораживать и то, что всего год назад без какой-либо компенсации связку Черников — Петров отпустил «Локомотив», обладающий схожими с «Авангардом» возможностями. Тогда же от возвращения нападающих отказался генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, который старается не брать игроков из категории «за 30».

Соботку удержали, Густафссона отпустили


«Авангард» заполучил Фурха и Кемпни, но главным чехом в омском клубе по-прежнему остаётся Владимир Соботка. То, что руководству «ястребов» удалось оставить его ещё на один сезон, впору считать более значимым шагом, чем иное приобретение со стороны. Особенно в нынешних условиях, когда из КХЛ в НХЛ уезжает больше игроков, чем в обратном направлении, а на прибытие статусных энхаэловцев можно всерьёз не рассчитывать. В такой ситуации нужно пытаться сохранить тех, кто уже попробовал российский хоккей на вкус и не боится нашей действительности. Тем более что Соботка — это действительно тот игрок, за которого можно и нужно держаться. Когда был здоров Сергей Широков, он в игре с Соботкой и Паршиным был одним из лучших в лиге. К тому же чешский нападающий ценен не только как распасовщик, но и хорош в качестве дорогостоящего чернорабочего, способного в случае чего «закуситься» с соперником.

«Авангард» даже не смотрит в сторону игроков, выступающих за ведущие команды. Вместо перетягивания каната с сильными мира сего отныне «ястребы» ищут усиление по низам.
Какова же цена того, что «Авангард» оставил своего лучшего центра и самого звёздного легионера? Американская сторона настаивает на сумме $4,5 млн, тогда как Владимир Шалаев даже контракт в $4 млн называл «баснями». Однако учитывая, что от «Сент-Луиса» агент игрока требовал $3 млн, вряд ли бы Соботка поехал в Омск на аналогичные деньги. Так или иначе, присутствует кахаэловская надбавка, которую приходится платить, чтобы заманить игрока в Россию. Ещё один компромисс — это тот самый пункт в контракте, который позволяет игроку уехать в НХЛ после каждого из трёх сезонов. Этим условием «Авангард» сам себя лишает возможности спокойно строить команду и загадывать на годы вперёд. Впрочем, когда речь идёт об игроке калибра Соботки, такие уступки могут быть оправданы.

Если сохранение Соботки — это победа менеджмента, то уговорить остаться в Омске другого звёздного легионера не удалось. Эрик Густафссон не стал принимать предложение «Авангарда» и вернулся на родину. Однако в данном случае это история не о деньгах, а о семейных ценностях. Густафссон решил вернуться в Швецию в связи с рождением дочери и может приехать в Омск через год. По крайней мере, права на него остались у «Авангарда». Заменить Густафссона кому-то из новичков будет крайне сложно. Второй после Дениса Куляша защитник-бомбардир «ястребов» отлично двигал шайбу на синей линии, был мобилен и при этом не страдал типичными болезнями атакующих защитников. Его соотечественник Юнас Анелёв добавит «Авангарду» силы и забетонирует пятак, но вряд ли будет играть такую важную роль при организации атак, а Кемпни видится защитником иного калибра, чем Густафссон.
Владимир Соботка
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Соботка


Чешская замена Барулину


В тот момент, когда ХК «Сочи» объявил о подписании контракта с Константином Барулиным, в Омске вздохнули с облегчением. До тех пор пока Барулин не нашёл новый клуб, сохранялась микроскопическая вероятность того, что он останется в «Авангарде». Шансы на такое развитие событий таяли постепенно. Сначала стан «ястребов» покинул Юсси Парккила, чьё приглашение в Омск было связано с успешным опытом совместной работы с Барулиным. Следом «Авангард» подписал контракт с Домиником Фурхом, но сам этот факт не исключал сохранение российского вратаря. И только новость из олимпийской столицы окончательно расставила все точки над i. Барулина в «Авангарде» не будет, а на его место пришёл малоизвестный чех.

В том, что омское руководство угадало с вратарской рокировкой, нет ровным счётом никакой уверенности. Сколько бы критических стрел не отправляли в Барулина, он вызывается в сборную России и обладает огромным опытом. Более того, его неудачный сезон отчасти связан с пагубной политикой Сумманена, который проводил слишком уж хаотичную ротацию на последнем рубеже. С более выдержанным и учтивым тренером Барулин мог бы перезагрузить карьеру. Однако с тем негативным фоном, который сложился в болельщицкой среде вокруг основного вратаря «Авангарда», вряд ли можно рассчитывать на чудесное возрождение.

Финская пресса активно сватала в «Авангард» Юху Метсолу — одного из лучших вратарей СМ-лиги последних лет. Вместо него на берег Иртыша высадился Доминик Фурх. Выступая за «Славию», он не смог спасти пражский клуб от вылета из Экстралиги, а по итогам сезона не вошёл даже в топ-10 вратарей чешского чемпионата. К своим 25 годам он ни разу не сыграл за взрослую сборную Чехии, а золото юниорского чемпионата мира завоевал во… втором дивизионе! Не видя своими глазами игры Фурха, есть соблазн назвать его подписание самым странным в КХЛ за всё это межсезонье.

Руководители «Авангарда» в один голос заверяют, что Фурх отлично проявил себя под той сумасшедшей нагрузкой, которая на него свалилась, а «Славию» в её нынешнем состоянии не спас бы и Доминик Гашек. Всё это звучит убедительно, однако есть одно «но». Эти аргументы уместны, если бы Фурх пожаловал в «Кузню» или «Амур», где он бы столкнулся со столь же низкокачественной обороной и отсутствием давления. Вратарь в команде-аутсайдере и команде-контендере — это большая разница. Если в «маленьком» клубе страж ворот может быть героем, пропустив три шайбы после полусотни бросков, то в «больших» клубах каждая ошибка и даже неуверенное движение рассматривается под микроскопом. По силам ли Фурху не только периодически прыгать выше головы, но и демонстрировать стабильность, в том числе в плей-офф — большой вопрос.
Доминик Фурх
Фото: hc-slavia.cz

Доминик Фурх


Валентенко добавит характер


Когда в команду, которая ставит перед собой большие задачи, приходит игрок с показателем полезности «-21», это всегда вызывает вопросы. Если принять статистику в качестве последней инстанции, то в прошлом сезоне в КХЛ был только один более бесполезный игрок, чем Павел Валентенко. Речь о его бывшем одноклубнике Филипе Ларсене. Однако датчанин благополучно устроился в «Йокерит», а Валентенко перебрался в «Авангард». Эти трансферы в очередной раз поставили под сомнение адекватность голой статистики. Ларсен, которого также сватали в омский клуб, был главным помощником ханты-мансийских нападающих, а Валентенко по-прежнему остаётся жёстким и самоотверженным защитником. В каких единицах измеряется характер? Пожалуй, лишь в количестве синяков, полученных после каждого матча.

«Авангард» может пойти по стопам СКА и выполнить государственный заказ, создав готовое звено для сборной России.
Чтобы заполучить в свои ряды защитника с показателем полезности «-21», омичи расстались с двумя своими воспитанниками. Ради чего такие жертвы? Дело в том, что за сезон-2012/13 Валентенко стал даже более родным для поклонников «Авангарда», чем иные коренные омичи. Как известно, хороший человек — это не профессия, но Павел умел сочетать личные качества и полезность на льду. За это его и полюбили. То, что он может быть лидером, признавал и Петерис Скудра, который в первый год работы в Нижнем Новгороде назначил Валентенко капитаном «Торпедо». На пару с Анелёвом 27-летний российский защитник должен восполнить дефицит жёсткости, который возник с уходом Вадима Хомцикого и Кирилла Лямина, а отъезд Калинина в НХЛ может сделать Валентенко следующим капитаном «Авангарда». В крайнем случае, одним из «раздевалочных» лидеров. При этом никто не отрицает, что прошлый сезон для Павла получился провальным, а над позиционной игрой в своей зоне ему нужно работать и работать.

Широков и Паршин дождались Зубова


В сезоне-2011/12 ЦСКА со скрипом прополз в плей-офф и уже в первом раунде вылетел после серии с «армейцами» из Санкт-Петербурга. Эксперимент с первым в истории легендарного клуба иностранным рулевым в лице Юлиуса Шуплера закончился неудачей. Однако именно словацкий специалист создал тройку Широков — Зубов — Паршин, которая позволяла ЦСКА хоть как-то держаться на плаву. По итогам сезона они стали самыми результативными нападающими московского клуба, а Сергей Широков и вовсе набрал 47 очков, что по сей день остаётся его лучшим показателем в карьере. Теперь им предоставился шанс вновь вместе выйти на лёд, но уже в составе «Авангарда». Пазл складывался постепенно: сначала Широков отправился в Омск в обмен на Фролова, в межсезонье к нему присоединился Паршин, а через год «армейскую» диаспору, в которую также входит Денис Куляш и Максим Гончаров, пополнил Зубов.

Нет никакой гарантии, что эта троица весь следующий сезон проведёт вместе. Не исключены травмы, особенно учитывая то, насколько рваным для Широкова выдался минувший чемпионат. Своё видение на состав троек может быть и у Корноухова. Однако в том, что звену Широков — Зубов — Паршин дадут шанс заявить о себе, не может быть сомнений. Более того, «Авангард» может пойти по стопам СКА и выполнить государственный заказ, создав готовое звено для сборной России. Как минимум на уровне Евротура эта тройка способна разрывать финнов, шведов и чехов. Строить подобные планы стало возможно благодаря тому, что Шалаев выиграл борьбу за одного из сильнейших свободных русских центров. В том числе «Авангард» обошёл московское «Динамо». Оглядываясь на карьеру Ильи, его сложно назвать образцом стабильности и примером для подражания, а его капитанство в «Адмирале» — это скорее имиджевый ход. Однако величина таланта Зубова способна компенсировать многочисленные недостатки, связанные с режимом.

Вслед за Калининым уедет Пивцакин?


Второй потерей «Авангарда» после Густафссона, а по значимости, может, первой, является Сергей Калинин. В минувшем сезоне он стал только седьмым бомбардиром родного клуба и одним из немногих игроков «Авангарда» с отрицательным показателем полезности. Калинин не был ключевым игроком в большинстве, а его голы лишь по большим праздникам попадают в кахаэловские хит-парады. Однако когда команда теряет своего капитана — это всегда удар как по коллективу, так по и всей организации. Калинину не придётся отвыкать от красно-чёрных цветов, но отныне он не «ястреб», а «дьявол». На днях Сергей подписал однолетний контракт с «Нью-Джерси». Сергей Гимаев не уверен, что 24-летний нападающий выбрал оптимальный момент для отъезда. Прежде всего, нашего эксперта смущают последствия страшной травмы головы, которую Калинин получил в Астане. Как в итоге сложится его карьера за океаном — покажет время, но то, что «Авангард» потерял бесстрашного игрока и хорошего парня, можно говорить уже сейчас. Так лезть на ближнюю штангу и нырять с головой в любое единоборство во всей КХЛ могут единицы.

До последнего момента казалось, что заявления о возможном отъезде Калинина в НХЛ — это не что иное, как шантаж «Авангарда» со стороны агента. В итоге сторона Калинина перешла от слов к делу и ударила по рукам с «Нью-Джерси». Вот и в уход из родного клуба Никиты Пивцакина до сих пор не верится. По сравнению с товарищем по клубу и «золотой молодёжки» Никита игрок менее статусный, да и по своим игровым качествам он в меньшей степени подходит для заокеанского хоккея, чем Сергей. Тем не менее информация о его намерении перебраться за океан также просачивалась в прессу. Однако по самым свежим сведениям существует вероятность, что Пивцакин перейдёт в другой клуб КХЛ. Речь идёт об одном из «олигархов» российского хоккея. Где бы ни продолжил карьеру защитник, ситуация должна разрешиться в ближайшее время, а состав «Авангарда» на сезон-2015/16 — обрести более чёткие очертания.
Никита Пивцакин и Денис Паршин
Фото: Фотобанк КХЛ

Никита Пивцакин и Денис Паршин

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу