В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Гнилые выходные Блаттера». Пресса – об отставке президента ФИФА

03.06.2015 10:30

Отставка Зеппа Блаттера вызвала разную реакцию мировой прессы – однако неудивительно, что в США её восприняли с нескрываемым восторгом.
Ещё совсем недавно президент ФИФА Зепп Блаттер в пятый раз подряд был переизбран на пост главы мирового футбола. Однако вчера он внезапно изменил своё решение – и на специальной пресс-конференции в Цюрихе объявил о своей отставке. «Чемпионат» уже изложил своё мнение по этому поводу, а теперь посмотрим, как на решение Блаттера отреагировали в Европе.

«Скелетов в шкафу больше не будет»


Шеф-редактор немецкого Kicker Райнер Францке рассуждает о том, что произошло после выборов президента ФИФА.

«Всего 96 часов спустя после выборов Блаттер выбросил полотенце, объявив о своей отставке с поста президента ФИФА. Но что произошло в эти 96 часов? В своей короткой экстренной пресс-конференции Блаттер ничего не сказал об этом. Он даже желал провести программу реформ в ФИФА, а после съезда спокойно поговорил со своими критиками – Мишелем Платини и президентом DFB Вольфгангом Нирсбахом.

Интересно, что стало последней каплей для Зеппа Блаттера? Слова генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, согласно которым бывший вице-президент организации Джек Уорнер получил 10 миллионов евро за проведение чемпионата мира в Южной Африке? Эта отставка – признание его собственной вины? Или же он ушёл, понимая, что с каждым днём сильнее погружается в бездну?

Ясно одно: после объявления Блаттера об отставке состав главной организации мирового футбола серьёзно изменится. ФИФА грозит массовый исход тех, кто имеет скелеты в шкафу. У футбольной федерации после Рождества будет абсолютно новая структура и абсолютно другая исполнительная власть, а не правительство без оппозиции», – заключает Францке.

«Блаттер – как магнат с Уолл-Стрит»


Английское издание Daily Mail более конкретно отмечает, что Блаттер подал в отставку не по своей воле.

Видимо, выиграв выборы, Блаттер спасовал перед исследователями из Департамента юстиции Соединённых Штатов.
«Говорят, что американский ФБР предложил людям из ФИФА сделку, надеясь на сотрудничество футбольных чиновников со следствием. Такая тактика используется, чтобы сбить коррумпированных магнатов с Уолл-Стрит. Таких, как Бернард Мэдофф, отбывающий сейчас 155-летний тюремный срок. Теперь появилось две гонки – за кресло президента ФИФА и за то, кто первый разоблачит Блаттера.

Скорее всего, решение Блаттера подать в отставку сейчас, а не перед выборами в прошлую пятницу, обосновано тем, что ФБР подняла вверх «дымящийся пистолет», пытаясь вовлечь его в коррупционный скандал. Вряд ли это было этическое решение Блаттера – если бы было так, он ушёл бы ещё до выборов».

«Ох, какие сантименты»


Особенно жёстко по Блаттеру прошлась публицист New York Times Джульет Мэйсур. Впрочем, оно и неудивительно – именно NY Times вбросил информацию о том, что президент ФИФА находится под следствием ФБР и Министерства юстиции США.

«Это были своего рода гнилые выходные для Зеппа Блаттера, – пишет Мэйсур. – Через несколько дней после избрания на пост президента ФИФА он решил, что не хочет в конце концов запустить мировой футбол. А ведь только четыре дня назад Блаттер говорил свою речь, как капитан футбольного корабля. Он сказал, что будет делать всё, чтобы этот корабль причалил к берегу через скалистые волны.

Говорят, что американский ФБР предложил людям из ФИФА сделку, надеясь на сотрудничество футбольных чиновников со следствием.
Блаттер считается главным диктатором мирового спорта, он проработал с ФИФА 17 лет. И, казалось, готов пойти на пятый срок. Что может быть лучше для такого амбициозного человека, чем ещё четыре года руководства столь сильной организацией? Однако во вторник что-то произошло, раз Зепп ушёл в отставку. Видимо, выиграв выборы, Блаттер спасовал перед исследователями из Департамента юстиции Соединённых Штатов.

Вы можете представить, как начался тот ряд роковых дней. После выборов Блаттер взял день на то, чтобы покрасоваться, и стал утверждать, что расследование Минюста США сделали возмездием за то, что Америке не дали провести ЧМ-2022. «Это нехорошо пахнет», – сказал он тогда. Затем, в один миг, появляется череда плохих новостей. Потом ещё. И ещё.

Так что это было, Зепп? Расскажи нам. Ты – человек, который любит говорить и говорить. Что случилось ко вторнику, когда ты больше не смог руководить футболом? Может быть, тебе начали сниться кошмары с клоунами из «Макдоналдса», с которым ты сотрудничал?

В своей речи, когда ты объявил об отставке, ты сказал, что делаешь это во благо игры, которую любишь. Ох, какие сантименты. Через несколько дней о тебе узнают гораздо больше».
.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу