В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Грунтового короля сместили с трона

03.06.2015 20:00

Рафаэль Надаль ничего не смог противопоставить Новаку Джоковичу и уступил в трёх сетах в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Король грунта


В первой части обзоров мы обычно рассказываем о французских легендах, чьи имена связаны с «Ролан Гаррос». Рафаэль Надаль — испанец, но, безусловно, тоже легенда Открытого чемпионата Франции. Мы все хорошо его знаем, но в среду он празднует 29-й день рождения, так что есть смысл уделить ему дополнительный абзац. Георгий Шаков вспомнил все финалы в Париже с его участием, а мы более подробно расскажем о «Ролан Гаррос» 10-летней давности. 18-летний Надаль получил четвёртый номер посева,
«Ролан Гаррос». Мужской одиночный разряд
Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 6) — 7:5, 6:3, 6:1.

«Ролан Гаррос». Женский одиночный разряд
Серена Уильямс (США, 1) — Сара Эррани (Италия, 17) — 6:1, 6:3.
Тимя Бачински (Швейцария, 23) — Элисон Ван Эйтванк (Бельгия) — 6:4, 7:5.
но был главным фаворитом. А как может быть иначе, если испанский вундеркинд выиграл пять(!) грунтовых турниров в том сезоне, включая два «Мастерса»? Рафаэль, игравший в белых шортах ниже колен и зелёной безрукавке, оправдал свой статус и почти без трудностей дошёл до полуфинала — он отдал за пять матчей один сет (Себастьяну Грожану). В 1/2 Надаль встречался с Роджером Федерером, и здесь предсказать победителя было непросто. Тогда Рафаэль ещё не являлся безоговорочным фаворитом в матчах со швейцарцем. Надаль взял верх в четырёх сетах, а в финале неожиданно отдал партию Мариано Пуэрта, но затем выиграл три сета и завоевал первый титул на французском грунте.

Впервые фаворит


В среду Новак Джокович и Рафаэль Надаль впервые сыграли на четвертьфинальной стадии с 2007 года. В это трудно поверить, но 36 матчей состоялись в полуфиналах и финалах. Между ними прошли лишь игры групповой стадии Итогового турнира. На «Ролан Гаррос» их пути скрестились в седьмой раз. В шести предыдущих случаях был сильнее Надаль, но Джокович регулярно цеплялся — он перехватил инициативу в финале-2012, но перенос матча на следующий день помешал ему закончить камбэк. В 2013-м и вовсе был невероятный матч — Надаль победил со счётом 9:7 в пятой партии. Они играли и год назад. Джокович взял первый сет, мог повести и 2-0, но Рафаэль вытащил трудную вторую партию и победил в четырёх. В чём было принципиальное отличие прошедшего матча? Новак впервые был фаворитом в игре на грунте.

Начало 45-й серии великого противостояния долго ждать не пришлось — это Серена Уильямс за час с небольшим управилась с Сарой Эррани. Видимо, и Надаль готовился к более позднему выходу на корт. Дело в том, что он оказался совсем не готов к старту четвертьфинала и отдал четыре гейма кряду, взяв в них в сумме всего четыре очка. Да, красоты с отличными перестрелками, укороченными и свечами начались с первых минут, но победителем почти всех розыгрышей становился серб. Он играл быстрее, мячи после его ударов плотнее ложились по углам, а Надаль постоянно был вынужден играть в обороне и доставать мячи вместо того, чтобы самому вести атаку. Да, испанец как всегда хорошо возвращал мячи в корт, но Новак с каждым ударом развивал маховик своей атаки и в итоге добивался своего. 0:4 — самое время доиграть сет и начать с чистого листа второй? Как бы не так. Испанца отлично поддерживала публика, и он сумел совершить камбэк. При 3:4 наконец-то заработала подача — два эйса и ещё две хорошие подачи. Новак, позволивший себе небольшую потерю концентрацию, которая привела к необязательным ошибкам, пришёл в себя. Он убедительно взял две свои подачи, а на приёме получил в общей сложности шесть сетболов. Рафаэль отчаянно их отыгрывал, но на шестом сет-пойнте Новак обвёл справа кроссом, а его соперник не смог обработать мяч с лёта.

Победа Джоковича в первой партии выглядела справедливой. Он играл намного активнее, владел инициативой, а в пассив он может записать лишь несколько геймов в середине сета после получения комфортного перевеса. Надалю приходилось бегать намного больше своего соперника, он проявил характер, вернулся в партию, но Новак был просто лучше. Серб, впрочем, довольным не выглядел. На протяжении нескольких перерывов он спорил с арбитром Седриком Мурье и спрашивал, почему корт между геймами не поливается. «Я не понимаю, вы ждёте травмы или чего? Почему нельзя полить площадку?», — вопрошал Джокович, но так и не добился своего. Ещё раз он недовольно посмотрел на арбитра после того как не сумел проскользить, дотягиваясь до непростого мяча. Однако волноваться за исход реальных поводов не было. Свои геймы серб брал легко, на приёме регулярно цеплялся, но получил желаемое лишь в восьмом гейме, когда принял тяжёлую подачу, завязал розыгрыш, а испанец ошибся при ударе слева по линии. Надаль не сдавался, отыграл три сетбола, однако Новак сначала обработал очень тяжёлый мяч с полулёта и укоротил в угол, а затем провёл чёткую атаку и повёл 2-0 по сетам. Впервые на «Ролан Гаррос» Рафаэль проиграл две стартовые партии.

Соперники знают друг друга отлично, но в этом матче казалось, что Новак «читает» игру Надаля намного лучше, чем он его. Часто Джокович ловил испанца на противоходе, а также использовал укороченные, к которым Рафаэль порой был не готов. Когда оба оказывались у сетки, Надаль часто играл прямо на ракетку сопернику, а Новак предугадывал действия оппонента. Эти казалось бы мелочи очень дорого обходились испанцу — так, в первом гейме третьего сета он уверенно вёл атаку, но сыграл у сетки не в тот угол, а затем смазал простой удар с лёта и сразу отдал подачу. Джокович полностью владел инициативой, отлично управлял мячом с форхэнда и постоянно ставил Надаля в неудобное положение. Грубых ошибок серб почти не допускал, поэтому Рафаэлю надо было рассчитывать только на себя, но он никак не мог поменять рисунок матча, да и не очень-то и старался. Надаль стоял далеко за задней линией, доставал множество мячей, иногда переходил в контратаки, но в матче с Новаком этого было мало. В третьем сете Рафаэль, который всегда борется до конца, уже, видимо, понимал, что такому Джоковичу ему противопоставить нечего. 7:5, 6:3, 6:1 в пользу первой ракетки мира. Надаль потерпел второе поражение на «Ролан Гаррос». Если в 2009 году многие сочли матч с Робином Сёдерлингом случайностью, и пять подряд титулов в столице Франции подтвердили, что это был конфуз, то сейчас такого ощущения нет.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу