В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Иванишевич: Рублёв – лучшее, что было у России за долгие годы

13.06.2015 19:15

Фабрис Санторо и Горан Иванишевич дали интервью «Чемпионату» во время московского турнира «Легенды тенниса»-2015.
Во время прошедшего в Москве 12 июня выставочного турнира «Легенды тенниса» корреспондент «Чемпионата» побеседовал с двумя иностранными участниками соревнований — Фабрисом Санторо и выступающим на турнире с момента его основания в 2010 году Гораном Иванишевичем. Француз, в последние годы работающий интервьюером на корте на «Ролан Гаррос», рассказал об этой деятельности, о своей нестандартной технике и о том, что хочет, чтобы Роджер Федерер выиграл ещё один турнир «Большого шлема».

— Ваша нестандартная техника, необычная манера игры была широко известна на протяжении всех лет карьеры. Как считаете, кто-то ещё может научиться такому, или это исключительно ваш врождённый талант?
— Сложно ответить на этот вопрос. Я знаю, что моя игра немного отличалась от стандартной, и я всегда играл так – и в десять, и в двадцать, и в тридцать. Действовать на корте по-другому я просто не умел. Могу только сказать, что играть так было очень здорово и весело. Даже сейчас это весело.

— Известно, что в первой половине 90-х вы пытались поменять технику на более классическую, но эксперимент получился неудачным, и вы вернулись к своей манере игры.
— Да, именно так всё и было. Проведя несколько лет в Туре, я попытался играть так же, как все – и начал терпеть одно поражение за другим. Так что я вернулся к тренировкам со своим отцом, вернулся к той технике, которая была у меня с раннего детства, и результаты снова пошли вверх.

— Когда вы смотрите теннис, у вас нет ощущения, что сейчас ему не хватает игроков, подобных вам, тех, кто действует в комбинационном стиле? Ведь большая часть современных теннисистов полагается на скорость и мощь ударов.
— Нет, я понимаю, что теннис сейчас другой. Я видел немало выдающихся, невероятных матчей, в том числе на последнем «Ролан Гаррос». Игроки очень сильны, они очень мощно бьют по мячу. Уровень тенниса сейчас действительно высок, и меня впечатлили полуфиналы и финал турнира. «Ролан Гаррос» в этом году удался на славу.

Санторо: Я думал, что в финале Джокович победит, но Вавринка сыграл на невероятном уровне. Это был лучший теннис в его жизни. По тому, как Вавринка действовал в финале, он заслужил победу. Думаю, это лучший матч в его карьере.
— Кстати, там вы на протяжении нескольких лет берёте интервью на корте, и делаете это здорово.
— Правда, вам нравится?

— Да, они очень интересные.
— Я получаю удовольствие от этого занятия. Мне нравится быть на корте с игроками, говорить с ними. Надеюсь, буду заниматься этим и в следующем году.

— А выйти на интервью с Энди Марреем в шотландской килте – ваша идея?
— Да, моя. Вам понравилось? Я подумал, что это забавная идея. Энди – единственный игрок высокого уровня из Шотландии, так что интервью с ним дало мне отличную возможность сделать это.

— Вы предполагали, что этот «Ролан Гаррос» выиграет Джокович, особенно после уверенной победы над Надалем в трёх сетах?
— Я думал, что в финале он победит, но Вавринка сыграл на невероятном уровне. Это был лучший теннис в его жизни. По тому, как Вавринка действовал в финале, он заслужил победу. Думаю, это лучший матч в его карьере.

— Считаете, что на победном Australian Open он играл не лучше?
— Может быть, и лучше, но на грунте это точно был его лучший теннис. Он не играл так хорошо даже тогда, когда победил в Монте-Карло-2014.

— В последнее время многие турниры выигрывают теннисисты, которым под 30 или за 30 – в том числе крупные турниры.
— Более того, сейчас в топ-10 четыре игрока такого возраста. Федерер, Феррер, Вавринка, Бердых.

— Просто кажется немного странным, что, с одной стороны, теннис стал более силовым и скоростным, но при этом игроки, находящиеся в практически ветеранском возрасте, так успешны.
— Но все они – мастера высокого уровня. И Федерер, и Феррер, и Вавринка с Бердыхом, и Цонга. Думаю, это здорово для тенниса. Роджеру скоро будет 34, а он является второй ракеткой мира. Могу только поаплодировать этому.

— Как считаете, Федерер завоюет ещё титул на турнире «Большого шлема» перед завершением карьеры?
— Я бы очень этого хотел. Но и Уимблдон, и US Open выиграть сложно. Впрочем, в прошлом году в финале Уимблдона он был близок к победе над Джоковичем. Возможно, в этом году у него будет ещё шанс. Я буду очень рад, если он выиграет ещё один турнир «Большого шлема». Он этого заслуживает.

Горан Иванишевич отметил высокий потенциал Борна Чорича и Андрея Рублёва, назвав последнего лучшим, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Также Горан выразил уверенность, что его подопечный, Марин Чилич, вернётся на уровень, на который вышел в прошлом сезоне, когда выиграл US Open.

Иванишевич: Считаю, что Рублёв — лучшее, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Уверен, что он будет игроком топ-10. Он очень сильно бьёт по мячу, ведёт себя на корте очень нагло – но это неплохо, потому что ему без разницы, против кого играть. Уверен, уже через два года он будет очень хорош.
— Перед «Ролан Гаррос», в Женеве, Марин Чилич играл с Андреем Рублёвым. Насколько я знаю, вы смотрели этот матч. Что можете сказать об Андрее и его потенциале?
— Думаю, это лучшее, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Уверен, что он будет игроком топ-10. Он очень сильно бьёт по мячу, ведёт себя на корте очень нагло – но это неплохо, потому что ему без разницы, против кого играть. В поединке с Марином у него был матчбол. Я считаю, его ждёт хорошее будущее. И у вас есть ещё один парень, [Карен] Хачанов. Думаю, в будущем оба будут играть на высоком уровне.

— Через какое время вы ждёте Рублёва среди топ-игроков?
— Думаю, уже в следующем сезоне он будет в первой сотне. В пятом, шестом, восьмом десятке – не знаю точно, но примерно так. И с каждым годом он будет становиться всё лучше и лучше. Сейчас ему только 17, так что у него ещё есть время в запасе. Уверен, уже через два года он будет очень хорош.

— А что можете сказать о юном хорватском игроке, Борна Чориче?
— Чорич – лучший молодой теннисист в мире, он уже 41-я ракетка. Он тоже будет в топ-10 и, надеюсь, однажды станет первой ракеткой мира.

— По поводу Марина – как думаете, ему удастся вернуть прошлогоднюю форму, позволившую выиграть US Open?
— Да, определённо. Он был травмирован четыре с половиной месяца, и сейчас ему нужно выигрывать матчи, чтобы вернуть уверенность в себе. Травяной сезон должен помочь в этом. Я жду, что он сыграет на траве хорошо, агрессивно и удачно выступит на Уимблдоне. В прошлом году он был там в четвертьфинале; надеюсь, сейчас сыграет ещё лучше.

— А чего вы ожидаете от него на US Open, где нужно защищать титул?
— Пока что мы сконцентрированы на траве и Уимблдоне. О US Open подумаем, когда придёт время.

— Вы играете на «Легендах тенниса» каждый год с тех пор, как они появились в 2010-м. Сейчас вы получаете от выступлений здесь столько же удовольствия, сколько и раньше?
— Мне нравится приезжать в Москву, особенно когда здесь такая погода, как сейчас – тепло и солнечно. Тут праздничные дни, на турнир приходит много людей, которые наслаждаются зрелищем, а я встречаюсь со своими друзьями. Всё здорово.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу