В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Назаров в СКА. Затягивание гаек и смена стиля?

22.06.2015 18:00

Назначение Андрея Назарова главным тренером СКА – самое громкое событие межсезонья. Мы рассмотрели все «за» и «против» этого решения.
Назначение Андрея Назарова главным тренером СКА вызывало широкий резонанс в российском хоккее. Любой специалист, пришедший в команду после Вячеслава Быкова, рассматривался бы под микроскопом. Что уж говорить о таком неординарном тренере, как Назаров? Мы взвесили все «за» и «против» этого решения.

«ЗА»

Результат заказывали?


Андрей Назаров — не только главный карьерист российского хоккея (5 клубов за 5 лет), но и настоящий гарант результата. Какую задачу поставите — такую новый рулевой СКА и выполнит. Где бы он ни работал, его команды не опускались ниже определённой планки. «Трактор» с молодёжью в составе играл в «весёлый» хоккей и регулярно выходил в плей-офф. «Северсталь» пробилась во второй раунд Кубка Гагарина, на этой же стадии годом позже остановился и «Донбасс». «Барыс» проиграл «Авангарду» только в седьмом матче первого раунда, но как бы повернулась судьба, зафиксируй судьи очевидный удар Коларика в голову Литвиненко? Даже два сезона в «Витязе» без намёка на плей-офф не выбиваются из этого стройного ряда. Владельцы команды требовали драки, не ставя при этом турнирных задач? Они это и получили, причём в достатке. Назаров лишь исполнял волю своих работодателей, ничего личного.

В этой теории есть несколько «но». Скажем, солидный бюджет «Донбасса», который позволял украинской команде доходить и до финала конференции, куда в итоге пробился пражский «Лев». Или, например, крепкая база, которую в Череповце для Назарова заложил Дмитрий Квартальнов. С другой стороны, на результаты «Барыса» наложила отпечаток война с руководством, которую Назаров вёл на протяжении почти всего сезона. Нурлан Оразбаев ставил главному тренеру палки в колёса и не давал обновить состав команды, который требовал серьёзного омоложения. У каждого результата есть свои оговорки, но если смотреть фактам в глаза, то Назаров — один из самых стабильных тренеров в КХЛ, который способен добиваться результата в первый же сезон на новом месте. Не становясь автором сенсаций, Андрей Викторович исключил в своей работе провалы и давно заслужил повышение. Шанс поработать с командой уровня СКА он заработал всей своей тренерской карьерой.

Русский тренер как тренд и рецепт успеха


Главный критерий при поиске нового главного тренера, который озвучил Роман Ротенберг после новости об уходе из клуба Вячеслава Быкова, заметно сузил круг кандидатов. Вице-президент обладателей Кубка Гагарина заявил, что преемником Быкова должен стать российский тренер. Аналогичное условие к кандидатам ранее уже предъявлял генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, но в один прекрасный момент назначил белоруса Андрея Скабелку. Очевидно, что первичен в этом отборе не паспорт гражданина Российской Федерации, а владение русским языком и знание нашего менталитета. Реальных кандидатов, отвечающих этим требованиям, было всего двое: Олег Знарок, занятый в сборной России, и Андрей Назаров, связанный обязательствами с «Барысом» и сборной Казахстана. Договориться с соседями оказалось проще, чем с руководством нашей национальной команды. Не поспособствовали сближению материков даже родственные связи между вице-президентом СКА и неформальным куратором сборной России Аркадием Ротенбергом.

Понять руководство СКА, которое само себя загнало в рамки, можно. Смит, Сикора, Занатта, Ржига, Ялонен — петербургским клубом руководили иностранцы разной национальности и степени таланта, но каждого из них в конце ждал провал. Тогда как первый же отечественный специалист, пришедший в клуб в эпоху «Газпрома», добился долгожданной победы в Кубке Гагарина. Возвращаться к многоразовым иностранным граблям было бы как минимум нелогично. К тому же, в КХЛ сложился устойчивый тренд на доморощенных специалистов: в российских клубах на данный момент работают только два тренера-иностранца Вацлав Сикора и Майк Кинэн. Можно возразить, мол, следование моде зачастую не позволяет рассматривать каждую личность в отдельности, а Быков — это прежде всего не российский тренер, а редкий специалист топ-уровня. Тем не менее назначение Назарова идеально вписывается в обновлённую стратегию СКА.

Железная дисциплина


Тренер-тафгай, не гнушающийся русского мата, пришёл на смену рафинированному демократу с европейской ментальностью. Казалось бы, для игроков СКА — это настоящий стресс, который может привести к самым непредсказуемым процессам внутри коллектива. Когда сначала тебе развязывают руки и почти не повышают голос, а потом применяют в работе полностью противоположные методы, это как минимум требует времени на адаптацию.
Тренер-тафгай, не гнушающийся русского мата, пришёл на смену рафинированному демократу с европейской ментальностью.
Однако Назаров — не столь прямолинеен, как может показаться стороннему наблюдателю. Новый наставник питерских «армейцев» — достаточно гибкий тренер, не надрывающий голосовые связки по поводу и без него. То, что вся страна услышала в знаменитой аудиозаписи из раздевалки «Барыса», не является единственным методом управления командой. При этом железная дисциплина остаётся тем китом, на котором держится хоккей Назарова.

Почему здесь и сейчас СКА нужен именно такой тренер, как и Назаров? Все мы помним, как развивалась карьера Быкова в сборной России. Безграничное доверие и атмосфера семейственности помогла национальной команде взять первое за 15 лет золото, но вскоре вчерашние плюсы разъели коллектив изнутри. В сборной начались проблемы с дисциплиной, большинство игроков утратили чувство ответственности. Не исключено, что по аналогичному сценарию могла сложиться ситуация в СКА. Быкову с его помощником Захаркиным пришлось бы «сбивать короны» с новоявленных чемпионов, на чём они никогда не специализировались. Назаров — тот самый «плохой полицейский», который пришёл в чемпионскую команду и сможет поставить «армейцам» новые цели без оглядки на прошлые успехи. Как у человека со стороны, у него не будет любимчиков и неприкасаемых, которые выезжают на старом багаже.

Назаров знает лидеров СКА


За восемь лет тренерский карьеры Назаров поработал с пятью клубами, а также второй сборной России, где сталкивался с большой группой игроков. Некоторым «сборникам» он даже дал дорогу в жизнь, однажды доверив место в составе, закрывая глаза на юный возраст. Неудивительно, что в СКА есть сразу нескольких игроков, которые на том или ином этапе карьеры пересекались с Назаровым. Сразу пять хоккеистов основного состава петербургского клуба имеют опыт совместной работы с новым главным тренером. Это обстоятельство должно свести к минимуму трения, неизбежные при первых контактах между коллективов и наставником. Немаловажно и то, что каждый из «назаровской пятёрки» играл заметную роль в походе СКА за Кубком Гагарина.

Антон Бурдасов этой весной заключил новый контракт со СКА, рассчитывая стать одним из лидеров постчемпионской команды. Куда проще челябинцу будет совершить долгожданный прорыв под руководством тренера, который однажды дал ему путёвку в большой хоккей. Под руководством Назарова дебютировал в КХЛ не только Бурдасов, но и Динар Хафизуллин, с которым он работал в «Витязе». Кто заменит Панарина в ударном звене СКА? Учитывая, что именно под присмотром Назарова Кетов в связке с Шипачёва провёл лучший сезон в карьере, ответ очевиден. К тому же, Евгений был капитаном назаровской «Северстали». Самые противоречивые отношения Назарова связывают с другим Евгением — Дадоновым. Поговаривают, что молодой челябинец сбежал в НХЛ во многом из-за запредельной жёсткости наставника, но это не помешало им через пять лет провести достойный совместный сезон в Донецке.

«ПРОТИВ»

Первый топ-клуб


Главное опасение, связанное с новым этапом карьеры Назарова, касается отсутствия соответствующего опыта. Предыдущие тренеры СКА имеют в своей коллекции те или иные титулы. Юкка Ялонен и Вячеслав Быков добивались успеха как на международном уровне, выигрывая чемпионаты мира, так и на клубном, становясь чемпионами своих стран. Да и финал Кубка Гагарина-2011, до которого с «Атлантом» добрался Милош Ржига, можно приравнять к трофею. Назаров ничем подобным похвастать не может. Он добивался приземлённых результатов со средними командами, но перед ним никогда не стояла задача выигрыша титула. Самым амбициозным проектом, с которым работал Назаров, был «Донбасс» Бориса Колесникова. Обладая солидным бюджетом и костяком из качественных легионеров, новоявленный наставник СКА преодолел только один раунд плей-офф. Руководство петербургского клуба, которое познало вкус победы, такое явно не устроит. Даже проигранный финал конференции, что для Назарова станет лучшим результатом в карьере, будет расценён как шаг назад.

Работа в топ-клубе — это не только нацеленность на максимальный результат, но и давление со стороны руководства. В Астане Назаров не сработался с Оразбаевым, тогда как в Санкт-Петербурге ему предстоит найти общий язык с Тимченко, Ротенбергом и Точицким. Поговаривают, что именно из-за запредельной требовательности питерского руководства Быков вернулся в тихую и спокойную Швейцарию. Переход на новый уровень — это ещё и работа с игроками совершенного иного калибра, распределение игрового времени между четырьмя равноценными звеньями и контакт с лидерами. Несмотря на то что Назаров хорошо знаком с Шипачёвым, Кетовым и Ко, в составе СКА есть немало игроков, с которыми новому главному тренеру ещё предстоит выстроить отношения. Дмитрий Квартальнов, который совершил аналогичный переход годом ранее, с этой задачей справился.

«Фактор Ковальчука»


Между историями Квартальнова и Назарова есть как общие черты, так и заметные различия. Так, экс-наставник «Сибири» приходил не в команду-чемпион, а в организацию, которая никак не могла найти «своего тренера», обладая при этом почти безграничными возможностями. Квартальнову предоставили полный карт-бланш и спортивного директора Алмаза Гарифуллина, который по совместительству является его старым другом. Любое поступательное движение вперёд на фоне хаоса имени Джона Торчетти воспринялось бы как достижение нового главного тренера. Назаров, приняв предложение от СКА, поставил себя в безвыигрышное положение. Он может только повторить достижение Быкова, но никак не превзойти его. Что касается наличия «своих людей» в руководстве петурбургского клуба, то это исключено. Единственный человек, который может проследовать за Назаровым, это его бессменный помощник Игорь Калянин, отвечающий в их тандеме за методическую работу. Но что объединяет Квартальнова и Назарова, так это перспектива работы со своенравной суперзвездой.

Квартальнову предрекали провал в ЦСКА во многом из-за взрывоопасного характера Александра Радулова. В итоге московский клуб завоевал первое за 26 лет золото чемпионата страны, а нападающий провёл чуть ли не лучший сезон в карьере. На протяжении всего чемпионата между Радуловым и Квартальновым не было ни одного открытого конфликта, а единственным воспитательным моментом стала кратковременная командировка в запас в матче с «Медвешчаком». Илья Ковальчук, на первый взгляд, игрок более управляемый, чем Радулов. Однако то, что капитан «армейцев» меньше спорит с судьями и никогда не бил тренера клюшкой, не делает его «белым и пушистым». Главная опасность для Назарова — это не публичное поведение Ковальчука, а его место в коллективе. Будучи капитаном, Илья обладает непререкаемым авторитетом среди партнёров. Более того, он находится в близких отношениях с Романом Ротенбергом. Когда у игрока есть прямой выход на руководство клуба — это всегда риск для главного тренера. Быков для Ковальчука был человеком, под руководством которого он стал двукратным чемпионом мира и кумиром поколения. Является ли для него таким же авторитетом новый главный тренер действующих чемпионов?

Стиль игры


«Сбивание корон» с чемпионов и выстраивание отношений с Ковальчуком — это далеко не всё, что предстоит сделать новому главному тренеру в Санкт-Петербурге. Загадкой остаётся то, в какой хоккей будет играть СКА при Назарове. Если Квартальнов за непродолжительную тренерскую карьеру выработал свой собственный стиль и благополучно высадил его на новую почву, то про фирменный почерк Назарова говорить сложно.
«Сбивание корон» с чемпионов и выстраивание отношений с Ковальчуком — это далеко не всё, что предстоит сделать новому главному тренеру в Санкт-Петербурге.
На заре своей карьеры он прививал «Трактору» яркий, атакующий, но отчасти бесшабашный хоккей. Это соответствовало подбору игроков челябинской команды, костяк которой составляла в основном молодёжь. Рассматривать под микроскопом стиль «Витязя» бессмысленно по двум причинам: во-первых, на первом месте у чеховцев было шоу, во-вторых, класс игроков был неприлично низким, чтобы отражать тренерские взгляды. А вот «Донбасс» с «Барысом», обладая богатой атакующей линией, действовали «от печки». Особенно контраст чувствовался на фоне остроатакующего хоккея, в который «Барыс» играл при Ари-Пекке Селине.

Назарова неверно называть адептом оборонительного хоккея, но после сезона с Быковым и Захаркиным игрокам СКА наверняка придётся перестраиваться. Прежде всего Назаров требует от своих подопечных полной выкладки, игры в кость. Силовое давление — основа его хоккея, что, учитывая игровое прошлое нового наставника питерских «армейцев», вполне логично. Много ли игроков в составе СКА, способных безукоризненно выполнять установку Андрея Викторовича? Возможно, «сборникам» поможет опыт совместной работы с Олегом Знарком, который также как и Назаров не приемлет прокаты, трусость на льду и «ныряльщиков». Однако сложности могут возникнуть не только с адаптацией игроков СКА к новому стилю. Ставится под угрозу узнаваемый стиль команды со звездой на груди, которая приучила Ледовый к яркому атакующему хоккею. Ставя рекорды результативности, «армейцы» обеспечивают постоянные аншлаги. Не станет ли эволюция стиля от Быкова к Назарову подножкой петербургскому маркетингу?

Скандальное поведение


Этот пункт в меньшей степени относится к игре СКА под руководством Назарова, но непосредственным образом затрагивает репутацию клуба. Роман Ротенберг уже заявил, что новый главный тренер будет следовать внутреннему регламенту поведения, который принят в СКА. Все мы помним, как Андрей Викторович дрался с болельщиками в Минске, показывал неприличные жесты во Владивостоке, бросал бутылку в сторону Свитова, а также не всегда ладил с журналистами. Отчасти это следствие сурового нрава челябинского специалиста, отчасти — инструмент PR, за счёт чего Назаров привлекал внимание к не самым раскрученным в лиге командам. СКА в подобной раскрутке не нуждается. Команда из культурной столицы годами выстраивала положительный имидж, делая из хоккея полноценный вид семейного отдыха. Чтобы сохранять этот образ, ему должны соответствовать все: от игрока четвёртого звена до главного тренера.

При этом Назарову не обязательно отказываться от своей фирменной фишки — кулачных боёв. Главное сделать из этого не сомнительное шоу, которое давали в Подмосковье, а идеальный метод самообороны, а порой — запугивания соперников. Тем более что на рынке свободных агентов есть подходящая кандидатура на эту роль. Вместо того чтобы из местных пацанов воспитывать нового Рыспаева или Гимбатова, достаточно вернуть в Санкт-Петербург Евгения Артюхина. Союз бывшего тафгая и лучшего силового форварда страны может обернуться ядерной смесью для соперников СКА. Когда на лавке Назаров, а на льду Артюхин, никто и помышлять не будет о том, чтобы задеть Ковальчука или других звёзд петербургского клуба.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас