В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Верните нам «Торпедо»!» Фанаты просят город спасти команду

22.06.2015 21:30

Более ста поклонников «Торпедо» устроили акцию в поддержку клуба возле центрального входа на завод ЗИЛ.
— Верните! Верните! Верните нам «Торпедо»!

С таким лозунгом болельщики автозаводцев пришли в понедельник к главному входу завода ЗИЛ. 22 июня в 16:00 должна была решиться судьба команды, во всяком случае, именно так сказал президент «Торпедо» Александр Тукманов. В 17:00 у проходной завода началась акция в поддержку клуба.

Поклонников чёрно-белых собралось немного, чуть более сотни человек. В самом начале мероприятия их было в два раза меньше. Видимо, не у всех получилось раньше времени уйти с работы или учёбы. По пути от метро то и дело натыкаешься на различные стикеры и надписи, оставленные болельщиками «Торпедо». Содержание разное, но смысл один: «Торпедо» должно жить.

У болельщиков было несколько требований. Все можно было прочитать в специальных листовках, которые, наверное, планировалось раздавать прохожим. В итоге их просто разбросали у входа. Кроме традиционного увольнения Александра Тукманова добавился новый пункт. Поклонники автозаводцев просили правительство Москвы и лично Сергея Собянина взять на себя ответственность за судьбу команды.
.
Фото: Никита Кузин, «Чемпионат»
Около получаса толпа стояла без действий: надеялись, что кто-то из руководства клуба выйдет на разговор. Прошёл слух, что, увидев собравшихся, Тукманов скрылся через задний ход. Напряжение нарастало. Начались первые речёвки. В основном поддержать любимую команду пришли люди постарше, но куда же без молодёжи?

После довольно мирных зарядов о возвращении клуба в дело вступила молодая гвардия. Началось фаер-шоу, с большим количеством взрывов петард возле самых дверей завода. Один из взрывов прогремел рядом с телекамерой федерального канала. Обошлось без травм, но на пару минут многие стоявшие рядом оглохли.

Это утихомирило толпу, в дальнейшем ничего уже не взрывали. Лидеры фанатского движения раздали интервью немногочисленным представителям СМИ. Через 50 минут после начала акции большинство разъехалось, у дверей завода осталось порядка 50 болельщиков.

Проходящие мимо люди с недоумением смотрели на происходящее. Узнав, из-за чего весь сыр-бор, прохожие понимающие вздыхали и шли по своим делам. К таким вещам тут привычны. Один из работников завода, прежде чем зайти внутрь, спросил у меня: что происходит?

— «Торпедо» спасают!
— Слава богу! А то я думал, что Сергей Собянин к племяннику приехал! Значит, ничего страшного!
.
Фото: Никита Кузин, «Чемпионат»
Улыбнувшись, он пошёл по своим делам. Вот так всегда — кто-то ждёт мэра, а кто-то радуется, что он не приехал.

В это время полиция, которая стояла пока в стороне, решила уговорить собравшихся разойтись. Были вызваны высокие чины. Количество прибывавших сотрудников полиции росло в геометрической прогрессии. Через 10 минут возле ЗИЛа припарковалась уже целая армия автомобилей с мигалками. Машин 15, а то и больше. Подъехал автобус с ОМОНом.

Несколько полковников спокойно разговаривали с наиболее активными представителями движения, просили разойтись. Никто из собравшихся на себя бремя лидера брать не спешил. Если есть лидер – значит, это организованная группа людей, но сегодня к заводу каждый пришёл по своему желанию.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': 'football', 'puid18': 'russiapl' }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Во всяком случае, именно это объяснили сотрудникам полиции. Оказывается, был запланирован митинг, но он должен был состояться 24 июня. На сегодняшнюю акцию город разрешения не давал.

Диалог с представителями власти мог продолжаться бесконечно, но кто-то крикнул «уходим!», и толпа потянулась в сторону метро. У входа на завод остались разбитые бутылки, разбросанные листовки и много другого мусора.

Представители полиции решили проводить болельщиков до метро – видимо, это и привело к конфликту. Кто-то что-то крикнул, или нарисовал, или сломал. Начались задержания. Человек 20 погрузили в автобус, часть болельщиков разошлась по соседним улицам. С начала акции прошло полтора часа.

Между тем уже завтра «Торпедо» может потерять профессиональный статус. Видимо, одними кричалками и наклейками делу не поможешь. Нужны более серьёзные меры.
.
Фото: Никита Кузин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу