В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мальдини, Марадона, Вальбуэна… За кем закрепляли номер навечно

26.06.2015 12:15

По случаю дня рождения легендарного защитника Паоло Мальдини вспоминаем, за кем ещё из звёзд футбола игровые номера закреплялись навечно.
Сегодня исполняется 47 лет легендарному защитнику «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини. Игроку, посвятившему 25 лет жизни одному клубу. За верность и весомый вклад в результаты и развитие клуба номер «3» был навсегда закреплён за Мальдини. Вспоминаем других игроков, удостоившихся подобной чести.

Паоло Мальдини и Франко Барези


Клуб: «Милан»
Номера: 3 и 6

Фамилия Мальдини для миланского клуба давным-давно стала символом. Старший Мальдини, Чезаре, за 13 сезонов в «Милане» пережил с командой и взлёты, и падения. Сын же посвятил «россонери» всю свою футбольную карьеру. На протяжении 25 лет демонстрировал игру высочайшего класса, обеспечивая надёжность обороне, но при этом исправно подключаясь к атакам. В 2009 году, после завершения карьеры Паоло, футболка под № 3 в «Милане» была закреплена за Мальдини и изъята из оборота. Однако Паоло дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за клуб, то получит этот номер. Будет красиво, если династия продолжится, и в футболе появится ещё один достойный мастер с фамилией Мальдини.

Два десятка лет отслужил «Милану» Франко Барези, 15 из них – в роли капитана. Обладатель шести скудетто и трёх Кубков европейских чемпионов. Разве нужны ещё какие-то факты, чтобы считать Барези легендой не только «Милана» или Италии, но и мирового футбола? Он был оплотом обороны, игроком, которого было неимоверно сложно пройти. В «Милане» нет и никогда больше не будет игрока с «шестёркой» на спине. Она навсегда закреплена за славным защитником.

Джанфранко Дзола


Клуб: «Челси»
Номер: 25

Итальянец стал одним из самых ярких игроков в истории английского футбола. В матчах за «Челси» по-настоящему феерил на поле, сводя болельщиков лондонцев с ума. Автор множества феноменальных голов с дальней дистанции и мастер подкрутки. Даже менеджер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон считал Дзолу необычайно умным игроком. А похвала от тренера команды соперника о многом говорит.
Джанфранко Дзола
Фото: Reuters

Джанфранко Дзола


Ференц Пушкаш


Клуб: «Гонвед»
Номер: 10

Пушкаш по праву считается одним из лучших футболистов в истории мирового спорта. Посвятил 13 лет венгерскому клубу «Гонвед», за который отличился более 350 раз. Пятикратный чемпион Венгрии и Испании, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, серебряный призёр чемпионата мира, обладатель золотой медали Олимпийских игр, обладатель Межконтинентального кубка. Признан лучшим футболистом Венгрии ХХ века.

Джачинто Факкетти и Хавьер Санетти


Клуб: «Интер»
Номера: 3 и 4

Две знаменитые личности другого миланского клуба. Джачинто Факкетти является «революционером» в понимании крайнего защитника. Имея нетипичный для флангового защитника рост 190 сантиметров, постоянно подключался к атакам (в одном из сезонов даже отличился 10 раз), при этом всегда был надёжен и в защите. За всю карьеру Факкетти был удалён с поля лишь однажды, и то из-за того, что позволил себе саркастические аплодисменты в адрес принявшего спорное решение арбитра. По окончании карьеры футболиста Джачинто остался в структуре родного клуба. В честь Факкетти названа площадь в пригороде Милана. Ну а третий номер теперь навсегда выведен из оборота.

Другой легендарный капитан – Хавьер Санетти окончил карьеру футболиста сравнительно недавно, поэтому в памяти любителей футбола свежи воспоминания о том, какой это был футболист. Пример преданности одному клубу, мужества и благородства на поле. Санетти уважают даже «россонери».

Роберто Баджо


Клуб: «Брешия»
Номер: 10

Кумир множества болельщиков по всему миру, Баджо перешёл в «Брешию» уже на закате карьеры, при этом продолжая демонстрировать великолепную игру и постоянно отличаться забитыми мячами. В общей сложности Роберто забил 205 мячей в Серии А, что делает его шестым по счёту бомбардиром в истории турнира.

Диего Марадона


Клуб: «Наполи»
Номер: 10

Европейская карьера легендарного аргентинца началась в «Барселоне», но самый яркий этап Марадона провёл на Апеннинском полуострове. Неаполитанские болельщики были без ума от Диего, и звёздный аргентинец оправдывал их ожидания. За семь лет в «Наполи» Марадона стал двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка Италии, а также Кубка УЕФА.
Диего Марадона

Диего Марадона


Йохан Круифф


Клуб: «Аякс»
Номер: 14

Лёгкий и грациозный Круифф в течение матча перемещался по всему полю, выводя из себя защитников соперника. Благодаря такой манере игры Йохан и удостоился своего знаменитого прозвища – Летучий Голландец. В составе «Аякса» Круифф провёл 12 сезонов и за это время выиграл все возможные клубные титулы. 18 апреля 2007 года, в преддверии 60-летия Мастера, «Аякс» принял решение навсегда сохранить за ним футболку с номером 14.

Матьё Вальбуэна


Клуб: «Олимпик» Марсель
Номер: 28

Хорошо знакомый российским болельщикам француз посвятил Марселю восемь лет карьеры. При этом постоянно был мишенью нескольких европейских топ-клубов. Уезжая из Франции, Матьё не смог сдержать слёз – настолько был влюблён в свою команду! В последнее время ходит множество слухов о том, что Матьё может вернуться в родной клуб. Причиной тому является исключение «Динамо» из еврокубков. Не будем делать поспешных выводов, но в том, что болельщики «Марселя» с распростёртыми объятиями приняли бы Вальбуэна обратно, сомневаться не приходится.

Также стоит отметить, что в истории футбола было несколько случаев закрепления номера за игроком, который трагически скончался. К сожалению, имели они место и в российском футболе.

В автокатастрофах погибли сразу несколько игроков – Пётр Хрустовский («Урал», № 23), Ленар Гильмуллин («Рубин», № 17) и Ибрагим Гасанбеков («Анжи», № 11). За умершим вследствие полученной на поле травмы Сергеем Перхуном ЦСКА закрепил 16-й номер.

Многие клубы закрепляют 12-й номер за своими болельщиками. В знак их преданности.

В России это сделали, в частности, ЦСКА, «Зенит», «Анжи», «Арсенал», «Крылья Советов», «Сатурн» и «Кубань». «Ростов» вывел из оборота 61-й номер (индекс региона на автомобильных номерах), московское «Торпедо» закрепило за болельщиками первый номер, а московский «Спартак» — 72-й — в 1972 году в СССР появилось фанатское движение красно-белых.

Ряд европейских клубов также посвятил 12-й номер своим болельщикам. Среди них — «Бавария», «Атлетико Минейро», «Бешикташ», «Вердер», «Дженоа» и ПСВ.
Матьё Вальбуэна
Фото: Reuters

Матьё Вальбуэна

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу