В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Просто ехал, плавно прыгнул на финишный стол. И думаю – выжил!»

30.06.2015 14:45

Райдеры RideThePlanet выступили в Кубке мира по даунхиллу, прошедшему в Австрии. Итоги – во впечатлениях Николая Пухиря и Петра Винокурова.
Команда RideThePlanet переместилась из Словакии в Тирольские Альпы. Одним из поводов для этого послужило участие райдеров проекта Николая Пухиря и Петра Винокурова в этапе UCI Кубка Мира по даунхиллу в австрийском городке Леоганге, где уже несколько лет подряд проходит велоконтест, собирающий лучших райдеров планеты в дисциплинах даунхил и дерт-джамп.

Впечатления райдера Николая Пухиря


«В Австрии нам предстояло поучаствовать в этапе Кубка мира по скоростному спуску. Для райдеров из России особенно необычно попадать в этот мир гоночных команд, тренеров, механиков и профессиональных гонщиков. Поучаствовав не менее чем в 10 этапах Кубков мира за последние несколько лет, я понимал, насколько трудным будет для нас борьба за каждую секунду, за каждую позицию в этой гонке.

Соревновательные трассы радикально отличаются от байк-парков и от фрирайда по диким склонам, они держат тебя в постоянном напряжении. Любая неточность или потеря концентрации здесь может закончиться жёстким падением.

В этом году в гонке произошло нечто особенное – мой заезд был остановлен буквально в нескольких сотнях метров от финиша из-за эвакуации пострадавшего райдера, стартовавшего за несколько минут до меня. Психологически и физически было очень тяжело второй раз настроиться на «боевую» скорость, поэтому я вдвойне рад, что смог достойно выступить».
.

Впечатления от участия в гонке райдера Петра Винокурова


«Леоганг – это для меня первый опыт выступления в Кубке мира. В этот уик-энд в долине помимо гонки скоростного спуска проходил целый фестиваль соревнований в разных дисциплинах маунтинбайка, собирались тысячи участников и зрителей, царит атмосфера праздника.

Каждый райдер получает свой стартовый номер в соответствии с количеством очков международного рейтинга на момент гонки. Это были мои первые соревнования такого уровня и у меня, естественно, нет очков федерации UCI, и поэтому я стартовал почти последним из 220 человек — с номером 203.

Утро тренировок, первый спуск. Трасса ещё как новая, показалась не очень сложной, если не ехать в полную силу. Несколько раз вылетал с трассы, когда начинал ехать быстрее и уставать после сложных участков, было много проблем с торможением, ошибался с траекториями. Всё прыгнул. В это утро тренировок ни разу не получалось проехать трассу слитно от начала до конца, чтобы прочувствовать динамику и распределить силы, потому что передо мной кто-то из райдеров регулярно падал и меня останавливал работник трассы.

Мне довелось впервые кататься на трассе подобного уровня, спроектированной организаторами именно под гонку, с различными сегментами – искусственными каменными секциями, трамплинами, шорами, крутыми лесными корневыми участками и скоростными трейлами. В тех местах, где мне удавалось за последние годы кататься и соревноваться – в горах Крыма или Кавказа, — трассы совершенно иные.
.

В целом после нескольких тренировочных спусков трасса в Леоганге мне понравилась. Хотя Коля Пухирь, неоднократно участвовавший в этой гонке в предыдущие годы, говорит, что организаторы в этот раз убрали много скоростных участков и насытили трассу техничными секциями. Трасса просто до неузнаваемости поменялась после тренировочных заездов. И неудивительно – когда по трассе проезжают за пару часов по несколько раз 200 человек. Появились огромные тормозные ямы перед сложными секциями, в поворотах появились колеи с полколеса, проявилось множество раскатанных траекторий на корневых участках в лесу и на камнях. Было интересно наблюдать, как тренируются и просматривают трассу сильнейшие гонщики, проезжая на медленной скорости все сегменты и неуклюже выставляя ноги. Но, спустившись пару раз и запомнив свои траектории, они уже «включали газ» и спускались гораздо быстрее и уверенней, практически не сбрасывая скорость в сложных местах.

Для меня главной задачей на гонку было не ошибиться в первой части, проехать слитно и в свою силу полтрассы до скоростной прямой с трамплинами, а там уже оценить насколько осталось сил, и вкручивать до последнего.

В самой гонке я ошибался минимально, но почти везде. С первых же поворотов что-то пошло не так, и, чтобы как-то сбросить отставание, я начал торопиться, вкручивать. На корнях в первом лесном сегменте я почти вылетел с трассы, чудом остался на траектории и почти остановился. Во втором лесу я не рассчитал скорость и начал торможение прямо на корнях – снесло колесо, и я потерял свою линию и драгоценные секунды. А в тренировках же ездил именно по этой траектории и всегда попадал! Потом ещё несколько разворотов практически до остановки в нижнем крутом сегменте, там сил уже не оставалось. На финишной скоростной серии дропов и трамплинов просто ехал, плавно прыгнул на финишный стол. И думаю – я выжил!

Почти сразу после заезда на финише приходит понимание, что мне не многое удалось из того, что задумывал. Столько ошибок! А в мыслях – почему нельзя перезаехать, повторить, исправить? В голове всплывают участки трассы, где я ошибался и что-то делал не так. Потом до вечера перебирал в голове эти сегменты. В один момент я начал просто записывать то, что мне нужно тренировать – технику поворотов, торможения, расслабления на каких-то участках. Как с максимальной эффективностью проходить различные повороты, чтобы на выходе был топ-спид, как в них вжиматься, отталкиваться от стенок, вытягиваться на выходе, выбирать правильную скорость захода…
.

В этой гонке от российской национальной федерации выступали всего двое – я и Коля Пухирь. Жаль, что у российских райдеров так мало интереса к участию в Кубке мира и в других европейских соревнованиях с участием сильнейших гонщиков. Именно на таких соревнованиях можно получить неоценимый опыт. Понять, как и что нужно делать, чтобы ездить как лучшие райдеры планеты, где кроются ошибки. Посмотреть на то, как райдеры разминаются, накручивают на велотренажёрах и настраиваются перед стартом, мысленно проходя каждый сегмент.

И здесь российским райдерам, у которых есть желание прогрессировать и ездить на соревнования мирового уровня, очень не хватает поддержки. От государства, к сожалению, практически нет никакой поддержки в нашем виде спорта. От велосипедной федерации мы получили только одно слово – удачи!

Почти у всех райдеров из первой сотни мирового рейтинга есть программы подготовки, тренеры, команды и механики, массажисты, поддержка с разных сторон. Байки у парней работают как часы, новые покрышки каждый старт, правильно настроенная подвеска на определённую трассу! Ну и, конечно, релакс и восстановление после тренировок и гонок – растяжка и йога, а не переборка байка и стирка экипировки в ночи после каждой грязной трассы.

Именно на таких соревнованиях можно получить глубокий опыт. Увидеть гонку не на экране телевизора, а в реальности, побыть на месте того гонщика на экране. Почувствовать все эмоции. Посмотреть на уровень трасс мирового уровня и на весь формат соревнований, на ребят профессионалов и на сумасшедшую езду лучших. Этот контест – новые открытия и ощущения, море впечатлений для меня, большой шаг в моём пути в этом виде спорта».
.
Источник: RideThePlanet


гид по сайту Идеи оставить жалобу