В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Зениту» не отвертеться от титула». Прогноз «Чемпионата» на сезон

16.07.2015 19:15

Журналисты «Чемпионата» отвечают на семь главных вопросов нового чемпионата России.

1) Помешает ли кто-то «Зениту» снова выиграть золото?


Дмитрий Сергеев, управляющий директор: Да, уверен, в этом сезоне «Зениту» будет уже не так просто выигрывать чемпионство, как прежде. Довольно неубедительно выглядели питерцы в межсезонье.

Самвел Авакян, главный редактор: Главный соперник «Зенита» — это сам «Зенит». Но не стоит сбрасывать со счётов и ЦСКА, да и наверняка «выстрелит» как минимум ещё одна команда. Какая – вот это и главная загадка стартующего сезона.

Денис Целых, руководитель отдела футбола: «Зенит» — фаворит номер один по составу, но таковым он был и два года назад, а чемпионат выиграл ЦСКА. Важный момент – будет ли работать в пользу Питера админресурс. Последние события в российском футболе говорят о том, что этот фактор исключать нельзя.

Леонид Волотко, обозреватель: Как минимум – ЦСКА и «Краснодар». А там, глядишь, ещё кто-нибудь «выстрелит» и подтянется. «Зенит» провёл активное межсезонье – Суперкубок выиграл на «Петровском», вторую команду заявил в ФНЛ, опять же – лимит на легионеров… Не бывает, чтобы и дальше всё шло как по маслу. По крайней мере, мне так кажется, что не бывает».

Никита Кузин, корреспондент: «Зенит» не выиграет в этом сезоне золото лишь из-за одного человека. Имя ему – Андрей Аршавин. В 12-м туре новый нападающий «Кубани» оформит покер в ворота своего бывшего клуба. От такого поражения питерцы не смогут оправиться. Следующие два домашних тура подопечные Андре Виллаш-Боаша проиграют, что в итоге приведёт к потере чемпионства.

Олег Лысенко, обозреватель: Новый легионерский лимит и финансовый фэйр-плей – факторы, в значительной степени связывающие руки «Зениту» и соответственно повышающие шансы его прямых конкурентов. В частности – ЦСКА. Если «армейцы» сохранят тренера от посягательств РФС и решат «проблему девятого номера» — вполне могут вернуть титул.

Антон Матвеев, обозреватель: Помешает. Не в том смысле, что питерцев обязательно ждёт провал. Но и «выноса тела», вернее, 15 тел, не будет. Нужно понимать, что Виллаш-Боаш всего лишь раз в жизни работал с командой больше сезона. И в «Тоттенхэме» он в такой ситуации провалился. Плюс, по меркам «Зенита», у команды несерьёзное (да простит меня Артём Дзюба) усиление. А тут ещё и лимит на легионеров раздражает лично главного тренера, а значит, и выбор состава будет чаще вынужденным.

Не говоря уже о том, что ЦСКА слишком стабилен, чтобы не бороться за золото в этом сезоне. Есть как всегда чудесный, набравшийся опыта и неплохо укрепившийся «Краснодар», непредсказуемые, но потенциально опасные «Локомотив», «Динамо» и даже «Спартак». В общем, нас ждёт остросюжетный голливудский блокбастер, а не предсказуемый российский боевик с до боли знакомым сюжетом.

Сергей Титов, корреспондент: Сам «Зенит» может. Даже с учётом того, что благодаря лимиту Хави Гарсия и Рондон уступят место в составе Юсупову и Дзюбе, питерцы обладают чемпионским составом. И конкуренцию им может составить лишь ЦСКА, и то при одном условии – если «армейцы» найдут забивного нападающего в самом соку. Так что «Зенит» может выронить чемпионство из рук разве что из-за своей несобранности.

Михаил Тяпков, обозреватель: Не думаю, что у «Зенита» есть серьёзный шанс отвертеться от ещё одного титула. Во всяком случае, самым главным соперником питерцев мне видятся… сами питерцы. Так уже было при Адвокате и Спаллетти – успех, потом некоторое опустошение, дефицит мотивации. Из конкурентов ЦСКА пока не нашёл способ восполнить отсутствие Думбия, «Краснодар» продолжает зреть и готовиться дать бой, но в условиях финансового фэйр-плей сделать это быстро не получится.

2) Попадёт ли «Спартак» в Лигу чемпионов?


Сергеев: Склоняюсь к тому, что красно-белые и составят конкуренцию «Зениту», обеспечив тем самым себе место в Лиге чемпионов.

Авакян: Переживаю за Аленичева и его тренерский штаб, но чудес в футболе не бывает. Очень надеюсь, что Дмитрий Анатольевич сумеет в предстоящем сезоне заложить фундамент для будущих побед. Ведь, как говорил в своё время Валерий Газзаев, без сильного «Спартака» чемпионат выглядит скучным.

Целых: В зону Лиги Европы попадёт. В зону ЛЧ – нет. Мне кажется, что там будет «Краснодар».

Волотко: Все вопросы, связанные со «Спартаком», уже давно не поддаются никакой логике. Особенно если задаются эти вопросы в межсезонье, когда фундамента для размышлений нет. По составу «Спартак» может попасть куда угодно – никто же сейчас не будет говорить, что укомплектована команда так себе? Но вся проблема в том, что то же самое казалось и год назад. И что в итоге? На самом деле, я не думаю, что сезон для красно-белых окажется провальным. Но и для Лиги чемпионов команда пока сыровата. Судя по увиденному на швейцарском сборе, мой прогноз – 3-4-е место.

Кузин: Шутки про Xbox и FIFA 15 тут уместны? Нет? Странно! Если говорить серьёзно, то «Спартак» с Аленичевым — это главный сюрприз чемпионата. Изюминка турнира. Как он будет играть, сейчас не скажет никто. Одно точно – в Лигу чемпионов в этом сезоне «Спартак» не попадёт. Слишком мало времени, необходимо привыкнуть к команде.

Лысенко: Подбор исполнителей созидательного склада обязывает «Спартак» ставить задачи наивысшего порядка. Но, боюсь, тяга к прекрасному красно-белых и погубит. ЦСКА с «Зенитом» не только опытнее, но и элементарно расчётливее, практичнее. С таким «Краснодаром» для «Спартака» и третье место станет успехом.

Матвеев: Нет. Ставка на Аленичева и его верных соратников, «истинных спартаковцев», чётко говорит об одном: Федун очень хочет долгожданной стабильности, адекватности, «понятливости». Командной идеи, курса развития, стиля игры. И как раз такие вещи за один сезон не вырастают. За ними нужно долго и упорно следить, заботиться, развивать.

Собственно, Аленичев уже сам признался, что чемпионства от команды ждать глупо. Как, думается, и Лиги чемпионов. Полагаю, «Спартак» ждёт очень неплохой, местами яркий сезон. Но возвращаться в главный клубный турнир планеты красно-белым попросту рано.

Титов: Аленичев вернул болельщикам красно-белых частичку надежды, а раздевалку команды освятил спартаковским духом. На этом достаточно. Предпосылок для того, чтобы «Спартак» резко прибавил при новом тренере, немного. Забивного нападающего у Аленичева нет – не считать же им Зе Луиша, который провёл на уровне лишь один сезон? А оборона красно-белых традиционно не выглядит монолитом. Да, на сборах «Спартак» был хорош. И наверняка «Спартак» по обыкновению выиграет пару-тройку первых матчей, а болельщики закричат, что Аленичев – это Тот Самый Тренер и чемпионство от них не уйдёт. Но сезон остудит этот пыл. Максимум для аленичевского «Спартака» – бронза.

Тяпков: Я надеюсь, что Дмитрию Аленичеву дадут спокойно доработать сезон. «Спартак» не в том состоянии, чтобы за год его можно было превратить из середняка в чемпионы. Разумной и выполнимой целью мне кажется место в зоне Лиги Европы.

3) Какую известную команду ждёт провал?


Сергеев: Мне нравится ЦСКА, как клубная организация, но не уверен, что последние потрясения в защите и возможный уход Слуцкого обойдут её стороной. Однако не забываем и про «Динамо», руководство этого клуба просто на корню уничтожает любое зарождающееся развитие.

Авакян: Боюсь, что «Динамо». По прошлому сезону, особенно в первой его части, сложилось впечатление, что в России появился ещё один топ-клуб. Однако то, что происходит в клубе и команде сейчас, даёт повод для не самых радужных выводов.

Целых: Всё говорит о том, что крайне непросто будет «Динамо». Если уж с лучшим составом за последние пять лет бело-голубые не попали в призёры, то что говорить о нынешнем этапе, когда им приходится потуже затянуть пояса.

Волотко: Естественно, «Динамо». Тут даже объяснять ничего не нужно – всё на поверхности.

Кузин: Все ждут провала московского «Динамо». Слишком большие изменения произошли в клубе за неделю до старта чемпионата. Однако у москвичей такой состав и такой тренер, что из первой пятёрки им будет тяжело выпасть. Полный провал ждёт «Мордовию», которая после прошлогоднего успеха вылетит из Премьер-Лиги.

Лысенко: Смотря что считать провалом. Наиболее туманными мне представляются перспективы «Динамо».

Матвеев: «Кубань». Несмотря на известные катаклизмы «Динамо», на бело-голубых ставить не буду. А вот руководство «Кубани» в последние годы делает всё возможное, чтобы в команде сомневались. И здесь, по-моему, назначение Хохлова как раз нелогично.

Ну не верится, что настолько разумный, честный, интересный специалист сработается с боссами краснодарцев. Да и в мотивации Андрея Сергеевича Аршавина и Романа Анатольевича Павлюченко уверенности нет никакой. А без лидеров и полного доверия к главному тренеру «Кубань» даже за десятку не факт, что поборется.

Титов: «Динамо». Умом его не понять, аршином общим не измерить. Зачем менять коней (то есть тренеров) на переправе за неделю до старта сезона, объяснят только руководители «Динамо». Болельщикам «Динамо» словно вернули 2007-й, только с Вальбуэна вместо Данни. Возвращение Андрея Кобелева в «Динамо» на 90 процентов гарантирует нам массовые сокращения в заявке, появление новой молодёжи и «качели» по сезону. Может, эта команда будет смотреться симпатично в отдельных матчах, но об амбициях ей придётся забыть.

Тяпков: Из пятёрки топ-клубов ниже всех, как мне кажется, будет либо «Динамо» со своим новым-старым курсом, экономией и суетливой кадровой политикой, либо «Локомотив» с борьбой на два фронта и неопытным тренером у руля. Но до полного провала всё же, думаю, не дойдёт – просто уже привычное провальное место в середине.

4) Кто вылетит из Премьер-Лиги?


Сергеев: У кого кончится финансирование, тот и вылетит. Под угрозой целый ряд регионов.

Авакян: «Мордовия» и «Крылья Советов».

Целых: Часто вылетает кто-то из только что зашедших. Из двух команд, пополнивших РФПЛ, выберу «Крылья». Мой второй кандидат – «Урал». В зоне стыков будут «Амкар» и «Уфа».

Волотко: Скорее всего, «Уфа» — потому что невозможно всю жизнь кочевать по разным городам, играя при пустых трибунах, и оставаться при этом на плаву. Ну и предположу, что «Амкар» — перформанс, который пермяки исполнили весной, конечно, впечатлил, однако не думаю, что в этом сезоне он повторится.

Кузин: Как я уже говорил, первой командой на вылет мне видится «Мордовия». На второе место претендентов много. Борьба внизу таблицы в РФПЛ всегда очень упорная. В итоге вылетят три клуба. Это будут «Уфа», «Мордовия» и «Амкар».

Лысенко: Явных аутсайдеров не вижу, поэтому ткну пальцем в небо – «Крылья Советов» и «Урал».

Матвеев: «Анжи» рекрутировал несколько качественных футболистов и российского топ-тренера — Юрия Сёмина. А вот самарский проект с бельгийским наставником во главе пока кажется больше авантюрой. Как и тандем Гордеев — «Мордовия». Андрей Львович — тренер очень вдумчивый, но есть опасения, что у него не выйдет построить команду, по сути, с нуля. Ведь все лидеры из Саранска сбежали. Короче говоря, на сегодня неудачниками выглядят «Крылья Советов» и «Мордовия».

Титов: Смысл существования «Уфы» до сих пор неясен – видимо, и нынешний сезон подопечные Игоря Колыванова начнут в Саранске. У него симпатичная команда, которая временами показывает добротный футбол. Но статус главной головной боли Премьер-Лиги вряд ли куда-то денется от «Уфы». А компанию ей в ФНЛ пусть составит «Мордовия» – слишком уж мутные перспективы у саранчан после ухода Юрия Сёмина.

Тяпков: Опыт прошлых лет показывает, что чаще всего на вылет отправляется кто-то из выходцев из ФНЛ и команда, растерявшая свой кадровый ресурс. Пока мне таковыми видятся «Крылья», не демонстрирующие активности на рынке, и «Мордовия», лишившаяся Сёмина и нескольких лидеров.

5) Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?


Сергеев: Квинси Промес, Дзюба или кто-нибудь из «Краснодара». Скажем, Вандерсон, а может быть, и сам Смолов проснётся. Частенько игроки после перехода из «Спартака» в «Зенит» играют хороший первый сезон. Квинси же может выстрелить за счёт атакующих действий всей команды, которые прививает Аленичев.

Авакян: Халк.

Целых: Халк. Если Дзюба не отберёт у него право бить пенальти.

Волотко: Можно, конечно, не напрягаться и назвать Халка. Но это слишком просто. Поэтому пусть будет Муса – но при условии, что нападающего ЦСКА так и не купит.

Кузин: Фёдор Михайлович Смолов. Семь лет подряд спор бомбардиров в РФПЛ выигрывает легионер. Стране нужен герой. Смолов – это именно тот футболист, который прервёт иностранную серию.

Лысенко: Халк, Рондон – банально. Поэтому пожелаю Кокорину из объекта для острот снова превратиться в пример для подражания.

Матвеев: Кокорин. Нет, это не шутка. Легче всего назвать кого-то из «Зенита» или ЦСКА, но я не знаю, когда Александра должно прорвать, если не сейчас. В прошлом сезоне все только и обсуждали его баснословную зарплату, дорогие тачки и голевую засуху.

Но теперь, в год, когда «Динамо» отчаянно нужен топ-форвард, когда у сборной России будет новый тренер, а сама команда ещё имеет шансы на Евро-2016, Кокорин обязан показать, что он и правда звезда. Не в «инстаграмах» и ночных клубах, а на поле.

Титов: «Железнодорожник» Бай Умар Ниассе – он же обещал. Правда, уже в прошлом сезоне. Видимо, сейчас Игорь Черевченко видит его в качестве основного нападающего «Локомотива», и матч с «Зенитом» за Суперкубок показал, что сенегалец готов к этой роли. Поправить бы реализацию и побольше играть на него – цены Ниассе не будет. А конкуренцию ему составят Игорь Портнягин, Халк и Александр Кокорин. Да, можно отправлять меня в сказочники, но почему-то есть уверенность, что при Кобелеве Кокорина прорвёт.

Тяпков: Мощный парень в шубе из рекламы. Другой новый мощный парень с остроумных баннеров виража едва ли много откусит от бомбардирского пирога в «Зените». ЦСКА без ударного нападающего, в «Краснодаре» все забивают ровно. Так что Халку даже потеть в своей шубе не придётся, чтобы стать лучшим – знай себе, заколачивай своей пушкой аутсайдерам, исполняй стандарты — и приз в кармане.

6) В «Зените» Дзюба будет больше играть или говорить вне поля?


Сергеев: Дзюба будет вынужден играть в «Зените» из-за лимита на легионеров, но и болтать он любит. Думаю, Артём станет одним из главных ньюсмейкеров, особенно после какой-нибудь драки на поле. Уверен, Дзюба получит прямую красную в этом сезоне.

Авакян: Играть.

Целых: В равных пропорциях – и то, и другое. Если у Артёма идёт игра, ничто не мешает ему давать огненные интервью, чему мы, журналисты, только рады.

Волотко: В идеале хочется и того, и другого. Думаю, так и будет – лимит, как говорится, Артёму (и не только ему) в помощь. Ну а язык Дзюбе не завяжешь – многие пробовали, но всё зря. Да и не нужно это, по-моему. Пусть говорит!..

Кузин: При новом лимите у Виллаш-Боаша просто нет других вариантов, кроме Артёма Дзюбы в составе. Определённо он будет играть. Много играть. Но говорить вне поля будет как минимум не меньше. Достаточно посмотреть высказывания Дзюбы после победы в Суперкубке. Ну не смог человек удержаться. Не сможет и в дальнейшем.

Лысенко: Играть-то он будет – слава лимиту. Вопрос – как? Допускаю, что сработает «эффект Быстрова»: чем сильнее Дзюбу будут костерить трибуны, тем яростнее он будет биться на поле.

Матвеев: Артём — приличный форвард на уровне РФПЛ. И великий оратор. Но в «Зенит» его взяли исходя не из футбольных качеств. Руководство питерцев скорее привлёк паспорт и возможность насолить «Спартаку».

Понятно, что из-за лимита Дзюба будет получать прилично игрового времени, забьёт свои 8-10 голов. Но не думаю, что он станет в «Зените» примой. Потому микст-зонные интервью Артёма скорее будут увлекательнее, чем его игра.

Титов: Вы должны знать футбольную загадку: что превращает древесину в золото? Ответ – лимит на легионеров. Нет, Дзюба – далеко не такой «деревянный» форвард, каким его считают многие, но очевидно, что дорогу в основу «Зенита» ему открывает лимит на легионеров. Разве есть сомнения, что при «10+15» основным нападающим был бы Саломон Рондон? Уверен, что Дзюба будет много играть. И даже назабивает мячей 8-10. А весь талант говоруна Артём пусть отложит на матчи со «Спартаком». А там выплеснет всё, что накопилось.

Тяпков: Игрового времени на поле у него всё же будет больше, чем в микст-зоне. Хотя обстановка и там, и там будет непростой. Но Артём, кажется, даже любит сложности. Так что поводов для шуток много не даст.

7) Продаст ли какой-нибудь клуб РФПЛ своего игрока в европейский чемпионат больше чем за 20 млн евро?


Сергеев: Мне кажется, что зимой, а то и летом из-за лимита должен будет уйти Халк или Рондон. За кого-нибудь из них «Зенит» выручит хорошую сумму.

Авакян: Нет.

Целых: Пока напрашивается кандидатура Витселя. Не станет сюрпризом и уход Ерёменко, если футболистом заинтересуется топ-клуб.

Волотко: Первый, кто приходит в голову, — Витсель. Интерес к нему есть, желание уйти – вроде бы тоже. Главная проблема Акселя – он стал заложником той суммы, которую заплатил «Зенит». Пойди теперь найди, кто сейчас предложит за опорника хотя бы столько же.

Кузин: На бумаге единственный клуб, который сейчас может осуществить такую сделку, это «Зенит». Но продай питерский клуб хоть одного игрока из связки Халк – Витсель – Гарай, и плакало его чемпионство.

Лысенко: С российским паспортом – точно нет, а с иностранным – вполне возможно. Халк, Гарай, Витсель, Ерёменко – за этих ребят и сегодня можно выручить хорошую деньгу.

Матвеев: Пожалуй, только за игрока «Зенита» могут заплатить такие деньги. Кокорин вряд ли в Европу уедет (да и там адекватно оценивают его стоимость), как и Дзагоев с Акинфеевым. Ерёменко, полагаю, ещё годик проведёт в ЦСКА. Конечно, за Витселя, Халка или Хави Гарсию такие деньги выложить некоторые клубы Старого Света в состоянии. Но, судя по всему, «Зенит» как минимум на первого намеренно завышает цену. А значит, дорогой трансфер на выход не слишком вероятен.

Титов: Витсель уже готов уйти и добавить «Зениту» денег в клубную казну. «Милан», конечно, больше любит свободных агентов, но на бельгийца он охотится с таким азартом, что должен-таки забрать его. Главное, чтобы «Зенит» не потратил вырученные деньги на ещё одного Юсупова.

Тяпков: Даже оптовые распродажи не потянут на такую сумму. Купцы из нас получаются, а вот «производители товара» — всё реже и реже.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу