В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Арена Яшина. Как стадион «Динамо» получил имя знаменитого вратаря

18.07.2015 01:30

Репортаж со стадиона «Динамо», который 17 июля получил имя великого вратаря.
17 июля в ВТБ-парке прошла торжественная церемония присвоения новому стадиону «Динамо» имени великого советского вратаря Льва Яшина. Руководство «Динамо» создало из этого события полноценный праздник, участие в котором приняли такие видные люди, как Никита Симонян, Владимир Пильгуй и многие другие ветераны, причем не только футбольные.
Слева направо: Валентина Яшина, Никита Симонян, Анатолий Долгушев
Фото: Владислав Животнёв, «Чемпионат»

Слева направо: Валентина Яшина, Никита Симонян, Анатолий Долгушев

У входа в парк физкультуры и спорта «Динамо», рядом с памятником Льву Яшину, с самого утра начали собираться люди в синих шарфах. Повсюду сновали дети из молодежной команды клуба, разнося гвоздики и даря шарфики тем, кто по какой-то причине их еще не надел. С высоты за всей этой картиной, казалось, наблюдал Лев Яшин, представленный, правда, лишь своим памятником. На его фоне, к слову, не преминули сфотографироваться не только ветераны, но и представители подрастающего поколения.

Все походило на встречу старых друзей. По сути, даже так оно и было. Ветераны, защищавшие честь своего клуба, встретились, чтобы обсудить былое и вспомнить удалую молодость. Всем было вполне весело, но каждый понимал – самому важному еще предстоит случиться. «Уважаемые ветераны, давайте все встанем для групповой фотографии», — призвал организатор мероприятия. «Теперь почтим все вместе память великого вратаря и возложим цветы к его памятнику. После этого мы отправимся к стадиону, где начнется самое интересное, уверяю вас!».

Сложив гвоздики у створа ворот, защищаемых каменной статуей Яшина, бело-голубая толпа двинулась вглубь парка. Прогулка в тени деревьев после почти часового стояния на солнце оказалась очень кстати. Впереди показались металлические ворота. Участникам мероприятия выдали белые каски, которых, правда, оказалось несколько меньше, чем требовалось. После чего все прошли на саму стройплощадку – стадион, пусть и недостроенный, своими размерами все же внушает уважение. Всюду виднелись люди в оранжевых жилетах, недоуменно, хотя и с почтением косящиеся на гостей, а на заднем плане маячили строительные краны.

Вскоре после этого слово взял Андрей Перегудов, руководитель проекта ВТБ-Парк. «В русском языке не принято говорить «я мечтаю», — заявил он. — У нас принято говорить прямо – «я хочу». Лично мне сначала очень хотелось, чтобы наши планы касательно «Динамо» начали развиваться. Она начала исполняться. Затем появилась мечта, чтобы стадион был сдан в срок, в 2017-м году, в день рождения Льва Ивановича, и мы идем к этому. Наконец, мы совсем размечтались и подумали, а можно ли назвать самый старый стадион Москвы именем легендарного вратаря? Похоже, что даже это теперь стало возможным. Теперь нам осталось лишь мечтать, что в первый же сезон на новой арене «Динамо» станет чемпионом».

Вслед за ним высказаться решил известный в прошлом вратарь Владимир Пильгуй, который обратился к Валентине Яшиной – вдове легендарного вратаря.

«Уважаемая Валентина Тимофеевна, началась эпоха возрождения «Динамо», — отметил он. — Здесь, у стен будущего футбольного стадиона «клуба, мы особенно остро осознаем масштаб и значимость предстоящей работы. Нам предстоит вернуть „Динамо“ его былую славу и величие. Пусть новая эпоха начнется под знаменем великого Яшина, который стал символом динамовских побед. Мы обращаемся к вам с просьбой дать согласие присвоить новому арене имя великого вратаря. Мы уверены, что оно станет символом наших будущих побед. Придаст нам веру в будущее нашего „Динамо“, в будущее нашего стадиона».

Свое согласие Валентина Яшина подкрепила подписью под своеобразным дипломом. Бумага подтвердила, что с этого момента стадион будет носить имя великого вратаря. По словам Пильгуя, уговаривать ее пришлось долго, но наконец вдова великого голкипера дала согласие на данное переименование. В благодарность за такую преданность клубу Валентине Тимофеевне была вручена награда «За верность» и соответствующее удостоверение.

После этого началась торжественная процедура подписи ветеранами «Динамо» кирпичей, которые впоследствии будут использованы в строительстве музея «Динамо» на новом стадионе… Первую роспись оставила сама Валентина Тимофеевна. Кроме нее и выше названных людей, в акции также поучаствовали Николай Толстых, Валентин Андреев, Юрий Блинов, Леонид Бартенев, Евгений Гомельский, Галина Горохова, Ольга Завьялова, Шахит Загретдинов, Лидия Иванова, Борис Кокорев и многие другие заслуженные спортсмены.

А последним слово взял Олег Романовский, назвавший себя болельщиком «Динамо» с 1949-го года: «Поздравляю всех с этим праздником, — заявил он. — У меня осталось только одно предложение. Все мы знаем, что у Льва Ивановича был талисман — кепка. Я уверен, что нам необходимо увековечить этот факт, и разместить в этом прекрасном парке памятник кепке Льва Яшина».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу