В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гулливер в юбке. Олимпийский дубль Ульяны Семёновой

30.07.2015 14:15

Советская баскетбольная сборная в Москве прошла катком по соперницам. Имя этого «катка» — Ульяна Семёнова.

Победа, в которой не сомневались


Пожалуй, ни в одной из медалей московской Олимпиады мы не были настолько уверены, как в победе женской баскетбольной сборной. В отсутствие извечных соперниц из США у нашей команды не было соперниц, способных помешать отстоять завоёванный четыре года назад чемпионский титул. Героинь Игр в Монреале было достаточно в составе нашей команды: Татьяна Овечкина (мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина, — прим. «Чемпионата»), Ольга Сухарнова, Ангела Рупшене, Нелли Ферябникова… Но даже в такой звёздной компании выделяется во всех смыслах этого слова легендарная центровая Ульяна Семёнова, обладающая богатырским даже для мужчины-баскетболиста ростом — 210 см.

Во шести матчах турнира Семёнова стала лучшим бомбардиром советской сборной и второй на турнире, набирая не менее 16 очков в каждом матче. Не стал исключением и финал, где именно набравшая 27 очков Семёнова внесла решающий вклад в разгром болгарской сборной, блестяще играя не только в атаке, но и в защите. Многократная чемпионка мира, Европы и олимпийских игр уже больше десяти лет олицетворяет мощь сборной СССР и наводит ужас на всех соперниц, включая грозных американок.

Как Ласточка улетела из родного гнезда


Ульяна Семёнова выросла в крестьянской семье в Медуме и при рождении была зарегистрирована как Иулияка. «Мои родители были староверами, при рождении меня назвали Ульяна и крестить должны были как Иулияну. Но батюшка, когда писал имя, вместо «н» написал «к» — получилась Иулияка», — объяснила ошибку Семёнова. Ранее детство не предвещало, что девочка станет великаншей, да и её родители и братья были среднего роста. Активно расти Ульяна начала с первого класса и к пятому выросла до 180 см. Вскоре о девчонке, которая забрасывает огромные охапки сена выше взрослых мужиков знала вся округа, а там слухи докатились и до Риги.

Баскетбольные тренеры пять раз приезжали в Медуму и уговаривали родителей отдать Ульяну в спорт, но сама девочка не хотела никуда уезжать. Наконец, подействовали уговоры старшего брата, который лучше всех понимал к какой славе и признанию может привести спортивная карьера. В сборной СССР Семёнова дебютировала в 16 лет на чемпионате Европы и сразу же оказалась в центре внимания мировой баскетбольной общественности. Нескладная в жизни, Семёнова на площадке была удивительно скоординирована и превращалась в настоящую балерину, за что подруги по команде прозвали её Ласточкой. О ней говорили как об уникальном таланте, а вскоре появились и сотни поклонников порой весьма необычных.

Миллионер из Колумбии и повар из Бразилии


На первом же чемпионате мира в 1971 году в Бразилии журналисты каждый день обступали Семёнову. Справится с непривычным вниманием помогал переводчик Игорь Иванов (впоследствии министр иностранных дел России, — прим. «Чемпионата»): «Уля, да не волнуйся ты так! Я всё о тебе знаю и отвечу как надо...». Однако после одного из интервью Семёнову пригласили в советское консульство в Сан-Паулу. В бразильской газете было написано, что баскетболистка в восторге от шеф-повара гостиницы и решила забрать его с собой в Советский Союз. То ли эта история стала выдумкой журналистов, то ли товарищ Иванов позволил себе слишком много вольностей, так и осталось загадкой.

А на следующем чемпионате мира в Колумбии Семёнову позвали замуж. Местный миллионер несколько раз сватался к баскетбольной звезде, которая была на две головы его выше, но так и не получил согласия. Как позже рассказывала Семёнова, он звал её остаться в Колумбии, а она и представить себе не могла, что бросит спорт и никогда не увидит своих родителей.

Могла бы стать пятикратной


Главное признание Семёнова получила уже после окончания карьеры. Она стала единственной спортсменкой, имеющей Орден Ленина и высшую награду Латвии «Три звезды», вошла в европейский и американский залы славы и могла бы стать самой титулованной баскетболисткой в истории, но судьба сложилась иначе. В 1972 году женский баскетбол ещё не входил в олимпийскую программу, в 1984, когда сборная СССР была действующей чемпионкой мира и сильнейшей в мире командой, добиться триумфа не позволил бойкот. В Сеул же Семёнова не поехала сама из-за конфликта с тренером Леонидом Ячменёвым, который безо всяких причин не взял лидера команды на чемпионат мира-1987 и закономерно проиграл.

В последние годы Семёнова испытывает серьёзные проблемы со здоровьем, присущие почти всем высоким людям. Она перенесла операцию на тазобедренном суставе и получила инвалидность. Женская сборная Латвии решила поддержать живую легенду и сфотографировалась обнажённой для календаря, а вырученные деньги вручили Семёновой. Однако спортсменка, всегда жившая интересами команды, оставила себе на реабилитацию лишь часть этой суммы, а остальное отдала на лечение другим ветеранам спорта.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас