В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как с 13 метров об асфальт. Каким был хай-дайвинг в Казани

05.08.2015 22:15

Вышка у Кремля, «рыхлая» вода, падение со скоростью 95 км/ч и вторые плавки – таким запомнится хай-дайвинг на чемпионате мира в Казани.
В среду на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани произошло историческое событие – в турнире по хай-дайвингу (экстремальным прыжкам в воду с высоты более двух десятков метров) бронзовую медаль выиграл россиянин Артём Сильченко. Для наших прыгунов это первая медаль таких турниров. Спецкор «Чемпионата» несколько дней наблюдал за турниром хай-дайверов, расспрашивал знающих людей – и теперь может рассказать о главных составляющих хай-дайвинга.

Вышка: временная конструкция


Где тренироваться хай-дайверу – это настоящая проблема. В мире специально сооруженных вышек правильных высот (27 м для мужчин, 20 м для женщин) практически нет. Для каждого
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': 'other', 'puid18': 'aqua' }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
старта организаторы делают временные конструкции, которые потом разбирают (соответственно, забираться на высоту девятиэтажного дома участникам приходится своим ходом, без всяких лифтов).

Победитель первого официального чемпионата мира по хай-дайвингу Орландо Дуке из Колумбии нашел самый эффективный выход – построил в собственном доме бассейн с вышкой. Впрочем, это ему не очень помогло – в Казани он стал только шестым. А вот наш будущий призер соревнований Артём Сильченко перед стартом две недели не прыгал даже с 10-метровой вышки – в его родном Воронеже не работал бассейн. Но для медали ему хватило трех дней тренировочных сессий уже на месте.

В Казани вышку построили на реке Казанка – в считанных метрах от Кремля. Смотрелось это очень живописно, все были довольны, особенно фотографы. Правда, за несколько дней до старта выяснилось, что собранная конструкция чуть ниже необходимого – пришлось перестраивать. Справились оперативно, в итоге у FINA претензий не было.

Погода: холод и ветер


Скорость у мужчин достигает 95 км/ч. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров.
Надо признать, что погода участников не баловала. Все три соревновательных дня дул сильный ветер, вода в Казанке была довольно холодной (в скобках заметим, что для хай-дайверов речная вода все равно лучше морской, ибо она пресная и более «рыхлая»; кроме того, в реках нет таких волн, как в море или океане, и отсутствует опасность попасть в гребень волны).

— Нам еще повезло, — сказал после награждения Артем Сильченко. – Сразу, как нам вручили медали, начался чуть ли не ураган. Если бы это произошло на полчаса раньше, то пришлось бы приостанавливать соревнования. Впрочем, я не жалуюсь – ветер в нашем виде спорта есть всегда, не скажу, что именно в Казани было как-то экстремально.

— Да ветер-то как раз не проблема, — согласилась с россиянином американка Рейчел Симпсон, выигравшая накануне. – А вот холодная погода и вода – это да, неприятно. Мы очень мерзли, особенно ноги. Ну, мы знали, на что шли, приходя в хай-дайвинг.

Опасность: вход только вперёд ногами


Глупо писать, что хай-дайвинг – опасный вид спорта, это и так понятно. С такой высоты спортсмены летят около 3 секунд, а скорость у мужчин достигает 95 км/ч. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров. Неудивительно, что любой вход в воду, кроме как, извините, вперед ногами, запрещен.

Несмотря на эти шокирующие цифры, тот же Сильченко утверждает, что ему страшнее дорогу через красный свет перебегать – но ясно, что наш призер чемпионата мира чуть бравирует. В Казани ни одного ЧП не случилось, если не считать случай с украинкой Дианой Томилиной на тренировке. Томилина неудачно сгруппировалась и вошла в воду практически плашмя. Слава богу, ничего фатального не случилось, серьезного вмешательства медиков не понадобилось. Но характерно, что украинка все равно снялась с соревнований – на всякий случай.
.
Фото: "РИА Новости"

Водолазы: ангелы-хранители и создатели ряби


Неудивительно, что за прыжком спортсмена наблюдают три водолаза. Когда прыгун входит в воду, они опускаются вместе с ним примерно метра на три, а потом контролируют его «всплытие». Окончательно они успокаиваются, когда спортсмен знаком покажет, что с ним все нормально – таковы негласные нормы в профессии.

Но у водолазов есть и другая задача, которую можно увидеть на нашем видео из Казани:

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube



Они создают рябь на воде – это то, для чего в классических прыжках в воду существует струя воды. В хай-дайвинге струя воды тоже есть, но учитывая высоту, привлекают и водолазов. Зачем нужна эта рябь? Очень просто: для ориентировки. Она позволяет прыгуну четко увидеть, где именно «заканчивается» воздух и «начинается» непосредственно вода.

Экипировка и снаряжение: несчастный случай с полотенцем


Вы удивитесь, но прыгуны-мужчины надевают на выступление двое плавок. Есть серьезная опасность, что при ударе о воду (скорость в этом случае, как мы уже сказали, достигает 95 км/ч) ткань может разорваться. И тогда вторые плавки придутся как нельзя кстати. Иногда бывает так, что лопается и второй слой. Тогда спортсмен ждет в воде, когда ему принесут полотенце, и в таком виде предстает перед публикой.

Кстати, о полотенце. Как и в «олимпийских» прыжках в воду, прыгуны берут его с собой на вышку – но здесь его не подкладывают под ноги для устойчивости. В хай-дайвинге полотенце служит более прикладным целям – чтобы с его помощью определить силу и направление ветра. Потом они бросают это полотенце вниз и приступают к прыжку. На мужских соревнованиях произошел забавный случай, который мог бы выйти и не таким забавным. Один из готовившихся участников не глядя кинул полотенце вниз, а там стоял уже вылезший из воды коллега. Мокрый предмет с высоты 27 м опустился в считанных сантиметрах от ничего не подозревавшей «цели». Сами понимаете, могло быть всякое, поэтому бросивший полотенце очень долго извинялся, показывая сверху знаками, что он не специально.

Спортсмены: прыгуны со скал и циркачи


Ну и самое важное и ценное, что есть в хай-дайвинге – это непосредственно прыгуны. Так как эта дисциплина прыжков в воду еще не включена в олимпийскую программу, то
Скорость у мужчин достигает 95 км/ч. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров.
профессиональных хай-дайверов – то есть, тех, кто зарабатывает себе на жизнь непосредственно соревнованиями – не существует. Большая часть из них работает в различных шоу – в том числе и цирковых (были среди участников чемпионата мира даже члены труппы знаменитого «Дю Солей»). Есть, впрочем, Мировая серия по так называемому клифф-дайвингу – прыжкам со скал. Участие в ней спортсмены оплачивают самостоятельно.

Что касается тройки россиян, выступавших на чемпионате мира в Казани, то они числятся в своих регионах тренерами. Сборной России по хай-дайвингу с централизованными сборами за счет государства (как это происходит в олимпийских видах спорта) еще не сформировано. Президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенков, впрочем, рассказал сегодня журналистам, что некоторых хай-дайверов экипируют за счет федерации и иногда помогают с выездами на сборы и соревнования (ключевое слово – иногда). Что ж, значит, ждем включения хай-дайвинга в программу Олимпийских игр.

А пока – наслаждаемся нашим видео исторического заключительного прыжка Артема Сильченко, после которого он стал бронзовым призером чемпионата мира:

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу