В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Что нужно знать о самом бесшабашном чемпионате Европы

08.08.2015 10:30

В эти выходные стартует чемпионат Нидерландов – самый молодой и бесшабашный в Европе. Рассказываем об интригах голландского сезона.

Новый хребет для ПСВ


Многие специалисты по голландскому футболу весной уверяли, что ПСВ стал чемпионом ещё на старте сезона – дескать, состав «крестьян» наголову сильнее, чем у конкурентов. Что ж, теперь у Филиппа Коку есть шанс утереть нос всем скептикам и доказать, что долгожданное чемпионство ПСВ – плод и его работы тоже. В межсезонье Эйндховен покинули три стержневых игрока команды – Карим Рекик, Жоржиньо Вейналдум и Мемфис Депай. Однако, судя по матчу за Суперкубок Нидерландов, в котором ПСВ легко обыграл «Гронинген» (3:0), потери словно прошли незамеченными.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube


Под возвращение в Лигу чемпионов брабантцы здорово поработали на рынке, совершив точечные покупки и усилив «скамейку». Из «Эспаньола» переехал мексиканец Эктор Морено, который станет достойной заменой Рекику в центре обороны. Вейналдума постарается заменить Дэви Прёппер, который уже давно перерос уровень «Витесса». А новым Депаем постарается стать бельгиец Максим Лестьенн, которому довольно быстро наскучила игра на Ближнем Востоке. Кроме того, очень перспективно выглядит подписание атакующего хавбека Гастона Перейро из уругвайского «Насьоналя». Команда Марсела Брандса, отвечающая за селекцию в ПСВ, вновь отработала блестяще.

Новички должны составить идеальный сплав с теми, кто уже привык к Эйндховену (Зут, Брума, Гуардадо, де Йонг), а ПСВ – стать ещё сыграннее и интереснее. Единственный вопрос, который возникает к «крестьянам» перед сезоном: потянут ли они игру на два фронта? Оплошать в Лиге чемпионов ПСВ не имеет права – слишком уж слабо голландские команды в последние годы выступают в Европе.

Судьбоносный сезон для «Аякса»


«Трагедия». «Детский сад». «Полный отстой». «Позор». «Тяжёлый урок». И это только те эпитеты, которыми игроки «Аякса» поделились с журналистами после домашнего поражения от венского «Рапида» в квалификации Лиги чемпионов. Подозреваю, что в их головах были куда более жёсткие выражения.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': 'football', 'puid18': 'other' }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
И «Аякс» их заслужил. В Австрии «евреи» дали «Рапиду» отыграться с 0:2, а дома выдали самый расхлябанный еврокубковый матч за последние годы. Пропустив два мяча, «Аякс» героически пытался отыграться. А как только амстердамцы вернулись в игру, ошибку допустил Неманья Гудель. Который, к слову, и сравнял счёт в матче.

Бесхребетная игра «Аякса» с «Рапидом» – это тревожный звонок для Франка де Бура. И уже не первый. Ещё по ходу прошлого сезона казалось, что в этом «Аяксе» де Бур пытается перехитрить сам себя, придумывая новые эксперименты над игрой команды (которые ни к чему хорошему не привели). Однако летом голландец не решился как уехать в топ-чемпионат, так и прекратить свои эксперименты.

Нынешний сезон может сложиться для «евреев» ещё хуже предыдущего. Трагедией может обернуться отъезд Никласа Мойсандера в Италию – другого защитника такого уровня у «Аякса» нет (а Джону Хейтинге, судя по играм с «Рапидом», де Бур не особо доверяет). Откровенно слабо выглядят фланги обороны (Дийкс – Тете). Из забивных форвардов остался лишь Аркадиуш Милик.

Что может вернуть «Аяксу» чемпионскую корону, к которой в Амстердаме уже привыкли? Например, возвращение в строй Виктора Фишера. Талантливый датчанин из-за травмы потерял весь прошлый сезон, но настроен по-боевому и готов стать лидером «Аякса». Должен прийтись ко двору серб Неманья Гудель, манерой игры чем-то похожий на Уэсли Снейдера. Обязан выдать лучший сезон в карьере Дэви Клаасен. Наверняка обязательно прибавят молодые игроки – Базур, Андерсен, Синкгравен, Эль-Гази.

«Фейеноорд»: перезагрузка


История весеннего падения «Фейеноорда» стала самой грустной и нелепой в Европе. И, наверное, только болельщики «Дерби Каунти» об этом поспорят. За месяц до финиша «тараканы» боролись с «Аяксом» за место в Лиге чемпионов, в последнем туре упустили прямую путёвку в Лигу Европы, а затем безвольно проиграли «Херенвену» в плей-офф.
Несмотря на загадочность ван Бронкхорста, болельщики «Фейеноорда» смотрят в наступающий сезон с нескрываемым оптимизмом.
«Американские горки» по ходу сезона стоили Фреду Руттену места на тренерском кресле «Фейеноорда». Правда, о том, что наставник покинет Роттердам, все знали уже в марте.

Перезагрузка «Фейеноорда» в новом сезоне связана в первую очередь с Джованни ван Бронкхорстом. Он четыре года проработал в тренерском штабе «Фейе», досконально знает многих игроков, но его умение работать главным пока окутано туманом. Те, кто верит в успех ван Бронкхорста, приводят в пример Филиппа Коку. Когда он принял ПСВ, у него тоже был лишь опыт работы вторым тренером – однако Коку слепил в Эйндховене одну из самых сильных команд Нидерландов в XXI веке.

Несмотря на загадочность ван Бронкхорста, болельщики «Фейеноорда» смотрят в наступающий сезон с нескрываемым оптимизмом. Дирк Кюйт вернулся на «Де Кёйп», чтобы достойно повесить бутсы на гвоздь при родных болельщиках и чему-то научить молодёжь. Эльеро Элиа получил, по сути, последний шанс заявить о себе в сильном клубе. Сразу два новичка – Марко Вейинович из «Витесса» и Симон Густафсон из шведского «Хаккена» – постараются сделать безболезненным уход Йорди Класи. А роль основного нападающего доверена Михилу Крамеру, который в прошлом сезоне забил 17 мячей за «Ден Хааг».

Правда, даже такие имена всё равно не дают гарантий, что в новом сезоне «Фейеноорд» поборется за титул. Скорее, «тараканов» стоит вновь называть командой-загадкой.

Курс «Алкмара»


За лето состав «Алкмара» разобрали, как мороженое в жару. Сербский Снейдер Неманья Гудель ушёл на повышение в «Аякс», исландский американец Арон Йоханнссон переехал в Бундеслигу, изобретательный вингер Стивен Бергхёйс отправился в «Уотфорд» конкурировать с Хосе Хурадо, а защитник Уэсли Худт, набравшийся уверенности за один удачный сезон, бесплатно достался «Лацио». Если не считать ПСВ, то именно «Алкмар» настрадался больше других от различных купцов.

Но разве Джона ван дер Брома это должно расстраивать? Команда взяла курс на привлечение к составу молодёжи, и наставник «сыроваров» полностью поддерживает этот курс. Ван дер Бром располагает россыпью молодых игроков, готовых выстрелить в новом сезоне. Тут и чемпионы Европы среди юниоров (U-17) Том Хайе и Йорис ван Оверем, и Дабни дос Сантос, уже в прошлом сезоне стабильно игравший в основе «сыроваров». По-прежнему в строю лидер полузащиты – норвежец Маркус Хенриксен. Важной деталью нового «Алкмара» обещает быть иранский талант Алиреза Джаханбакш, ставший откровением в составе «Неймегена». Может быть открытием 21-летний Винсент Янссен, вошедший в пятёрку лучших бомбардиров Юпилерлиги в составе «Алмер Сити».

Единственная проблема этого «АЗ» – короткая «скамейка». Но если «сыроварам» удастся пройти всю дистанцию без травм, они могут замахнуться и на большее, чем третье место по итогам прошлого сезона.

Четыре игрока, которые летом покинут Нидерланды


Яспер Силлессен («Аякс»). В прошлом сезоне голкипер «Аякса» был единственным, к кому за весь сезон не было ни одной претензии, и доказал свой высокий класс. Теперь осталось лишь удержать планку, показав стабильный уровень, – и тогда уже в следующем сезоне ван Гал наконец-то переманит Силлессена к себе в Манчестер.

Дэви Клаасен («Аякс»). В прошлом сезоне 22-летний атакующий полузащитник уже примерял капитанскую повязку «Аякса», показывал свой характер, лидерские качества и умение играть через «не могу». Но главное – когда Клаасен лёг под нож, игра «Аякса» рухнула. В новом сезоне в Амстердаме надеются, что травмы обойдут Дэви стороной, а сам он покажет, что его не зря прозвали Новым Бергкампом.

Хаким Зиеш («Твенте»). Летом ходило много слухов о том, что Зиеш найдёт себе новый клуб – например, «Вольфсбург». Но, судя по всему, этот сезон Хаким намерен отыграть в Эредивизии. Сохранить результативность на прошлогоднем уровне (13 + 16 по системе «гол+пас») – главный вызов для Зиеша в предстоящем сезоне.

Люк де Йонг (ПСВ). Судя по игре в Эйндховене, де Йонг выбросил из головы неудачный период карьеры в гладбахской «Боруссии» и «Ньюкасле». В прошлом сезоне он составил шикарную связку с Мемфисом Депаем и наколотил 20 мячей в Эредивизии. Ещё годик – и можно будет попытаться во второй раз устроиться в топ-чемпионат.

Вторая волна


Грядущий чемпионат Нидерландов обещает стать самым интригующим за последние годы. И не только из-за борьбы за титул. Пока топ-клубы немного сдают обороты, середняки прогрессируют и всё ближе подбираются к «Фейеноорду», «Алкмару» и «Аяксу». В нынешнем сезоне градус борьбы обещает быть особенно высоким.

Традиционно обещает побороться за место в еврокубках «Витесс». Весной ходили слухи, что в этом сезоне жёлто-чёрные прекратят сотрудничество с «Челси». Но слухи так слухами и остались, а в Арнеме высадился новый десант молодёжи из Лондона – Льюис Бейкер, Данило Пантич, Доминик Соланке и бразилец Натан, которому пророчат светлое будущее. Следить за «Витессом» стоит хотя бы ради Аршака КорянаПетер Бош наверняка даст воспитаннику школы «Локомотива» свой шанс.

Должен прогрессировать «ПЕК Зволле». Главный козырь подопечных Рона Янса – это характер, на котором «синие пальцы» вытаскивали не один матч по ходу сезона. В последние два года «Зволле» добирался до финала Кубка Нидерландов, а в 2014-м даже выиграл его, уложив на лопатки «Аякс». Пора бы и в чемпионате подниматься к зоне еврокубков. Томаш Нецид, выступавший за «Зволле», уже не поможет в этом «синим пальцам» – летом чех решил подписать контракт с «Бурсаспором».

«Херенвен» обещает воспитать очередного талантливого нападающего – производство забивных форвардов уже поставлено во Фрисландии на поток. В прошлом сезоне с конвейера вышел немец Марк Ут, забивший за «Херенвен» 15 мячей и заслуживший приглашение в «Хоффенхайм». Теперь, судя по всему, «сердца» верят в 19-летнего Луку Заховича – сына Златко Заховича, даже забивавшего в Лиге чемпионов. Помогать словенцу будет Сам Ларссон, который лишь по счастливой случайности не покинул «Херенвен» этим летом.

«Гронинген» в прошлом сезоне пережил самый яркий успех в истории, выиграв Кубок Нидерландов. Сумасшествие в дни матчей Лиги Европы гарантировано городу, но «зелёно-белой армии» не стоит забывать и о домашнем чемпионате. Успехи «Гронингена» в новом сезоне во многом будут зависеть от формы атакующего хавбека Альберта Руснака, а также от того, продадут ли в «Фейеноорд» ведущего защитника Эрика Боттегина.

Нельзя сбрасывать со счетов и «Твенте». Несмотря на серьёзные проблемы с финансами и отсутствие толковых новичков, «туккерс» всерьёз намерены бороться за еврокубки. Талантливой молодёжи у «Твенте» в достатке, и после ухода лидеров важно только, чтобы Альфред Схредер не пустил всё на самотёк, потеряв мотивацию. В прошлом сезоне было именно так.

Пять молодых талантов, которые заявят о себе в полный голос


Марсель Ритцмайер (ПСВ). 22-летнего австрийского полузащитника уже давно сватают в основной состав ПСВ. И в этом сезоне он готов к роли джокера, регулярно выходящего на поле со скамейки. В перспективе Марсель готов стать для «крестьян» новым Жоржиньо Вейналдумом. И в самом деле, почему нет?

Рихедли Базур («Аякс»). Уже в прошлом сезоне 18-летний Базур стал привлекаться к основе «Аякса» и даже вышел в Эйндховене на матч против родного ПСВ. Теперь же Франк де Бур намерен ещё больше доверять опорному полузащитнику.
Оплошать в Лиге чемпионов ПСВ не имеет права – слишком уж слабо голландские команды в последние годы выступают в Европе.
Мобильный, работоспособный, креативный, выполняющий роль «амстердамского Бускетса» – такой футболист имеет все шансы стать основным игроком полузащиты «Аякса».

Дабни дос Сантос («АЗ Алкмар»). Одно из главных открытий прошлого сезона – несмотря на амбициозные цели «сыроваров», дос Сантос получил от Джона ван дер Брома запредельный кредит доверия и стал игроком основы. В новом чемпионате от 19-летнего таланта уже ждут высокой результативности, и Дабни готов оправдывать ожидания.

Натан («Витесс»). На «Гелредоме» уже привыкли выращивать талантов для «Челси». Год назад здесь ярко сверкнул Бертран Траоре, которого синие поспешили вернуть обратно. Теперь же в «Витессе» будут лепить звезду из бразильского вундеркинда Натана. И внешне, и игровым почерком Натан похож на Кака – техничен, подвижен, с голевым чутьём.

Рихайро Живкович («Виллем II»). «Аяксу» некуда девать свою молодёжь – неудивительно, что «евреи» стараются распихивать своих талантов по другим клубам для игровой практики. Аренда в Тилбург очень поможет Живковичу. В сезоне-2013/14 он вместе с Филипом Костичем тащил в еврокубки «Гронинген», но в «Аяксе» ему так и не дали толком раскрыться. В «Виллеме» Живкович должен напомнить всем, что не зря ещё прошлым летом был на мушке у «Барселоны» и «Ливерпуля».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу