В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бережков: если белорусов признают легионерами, они пойдут в суд

10.08.2015 17:15

Генменеджер «Динамо» Минск объясняет популярность команды и считает, что при нужде белорусы выиграют суд по поводу статуса легионеров.
Минское «Динамо» в воскресенье завершило своё выступление на Кубке им. Чернышева, заняв на турнире третье место. Игру команды, состояние травмированных, статус белорусов в КХЛ и популярность клуба в Минске мы обсудили с генеральным менеджером команды Владимиром Бережковым.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': 'hockey', 'puid18': 'superleague' }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();

«Вели переговоры с Метсолой. Но не жалею, что взяли Гласса»


— Такой результат на турнире эмоционально расстраивает, но с точки зрения рационального опыта поражение даже лучше победы. Нам видны ошибки, не кружится голова от успеха, надо что-то делать. Соперники находятся в разных условиях. Московское «Динамо» сейчас под нагрузкой, «Амур» немного посвежее, как и «Спартак». Можно говорить о разной степени готовности игроков. У нас тренеры дают возможность играть молодым. Но меня разочаровывали и не впечатлили молодые игроки, которым дали шанс себя проявить. Не приняли участия в турнире опытные игроки – Калюжный, Гундерсон, Кулаков. Это наш серьёзный резерв для усиления.

— У Алексея Калюжного серьёзная травма?
— Нет. Я думаю, что на турнире в Риге он уже сыграет.

— Как оцениваете изменения, произошедшие в команде в межсезонье? Вы больше потеряли игроков или усилились?
— Есть и другое мнение, но я считаю, что команда усилилась. Мы нашли сильного защитника. Посмотрим, как сыграют вратари. Юха Метсола выиграл борьбу в последнем матче турнира у нашего Джеффа Гласса. Мы хотели Метсолу получить в межсезонье. Но нам не хватило мощи на него, бюджета. Пока рано делать выводы, сезон покажет.

— Значит, Метсолу хотели подписать?
— Да, мы вели с ним переговоры. Но я не жалею, что мы взяли Гласса.

— Почему остановили свой выбор на нём?
— Смотрите, у него был хороший старт в карьере, он играл даже за молодёжную сборную Канады, неплохо начал в КХЛ. В силу обстоятельств у него не задался прошлый сезон. Сейчас Гласс мотивирован и хочет вернуться на прежний уровень. Он вратарь хорошего уровня, я уверен в его мотивации. К тому же из-за того, что прошлый сезон он провёл не на самом высоком уровне, мы договорились на тех условиях, которые может себе позволить наш клуб.

Из-за того что прошлый сезон Гласс провёл не на самом высоком уровне, мы договорились на тех условиях, которые может себе позволить наш клуб.
— Почему уехал Ларс Хауген?
— Ему нужно было сменить команду. Легионер не может играть в одном клубе больше пяти лет. Бывают домоседы, которые привыкают к малой родине, но обычно легионеры чувствуют, что находятся в чужой стране. Видимо, Ларс хотел домой. Прошлый сезон у него получился незвёздным.

— Вы не хотели пригласить в команду Кевина Лаланда?
— Нам на него просто не хватит денег. Наверное, мы бы хотели его получить, но бюджет команды не позволяет. Он востребованный вратарь. Философия клуба как базового для сборной заключена в том, что если белорусских игроков берут другие команды, то мы не станем этому препятствовать. Мы не боремся за братьев Костицыных, Лаланда, Денисова, тех игроков, у которых есть контракты.

— Лаланд как раз освободился.
— Да, но у него есть хорошее предложение из НХЛ.

— Костицыны говорили, что не против были сыграть за минское «Динамо», но конкретного предложения не было.
— Это дорогие игроки. Хоккеистам нашего клуба такие суммы даже не снились. Всё дело в финансах.

«Не вижу причины, по который хоккеисты не выиграли бы суд»


— Обсуждение статуса белорусов в КХЛ и возможное изменение его как-то касается минского «Динамо»?
— На мой взгляд, то, что этот вопрос до сих пор не решён, — настоящее безобразие. Есть утверждённый регламент. Закон обратной силы не имеет. Как можно игрокам, с которым уже заключены контракты, объявить, что они стали легионерами?

Можно посмотреть на этот вопрос с гражданской позиции: белорусы не являются легионерами потому, что у нас Союзное государство с равными правами на работу россиян в Беларуси и белорусов в России. Если в итоге белорусов признают легионерами, то будут прецеденты обращения в суд. И я не вижу ни одной причины, по которой хоккеисты не выиграли бы этот процесс.

— На минском «Динамо» это ситуация как-то отражается?
— «Динамо» Минск может выиграть от этой ситуации, а вот сборная и белорусский хоккей – проиграют. Белорусским игрокам станет некуда деваться, они приедут в «Динамо» и вытеснят тех, кто мог бы расти в нашей команде. Мест в составе не так много.

— В прошлом году Ник Бэйлен получил белорусский паспорт. Может, кто-то ещё из игроков хочет принять белорусское гражданство?
— В этом году мы не будем никому предлагать гражданство. С Бэйленом был единичный случай. Он оказался нашей удачной селекционной находкой. Игрок сам захотел получить белорусский паспорт. Сейчас таких перспектив нет.

— Геннадий Величкин часто отмечает, что в «Магнитке» всегда ждут Кулёмина из НХЛ. Вы с Михаилом Грабовским контактируете?
— Конечно. Но он играет в НХЛ и будет большой глупостью перетащить его в минское «Динамо».

— В недавнем интервью вы сказали, что цель команды — полуфинал конференции. Насколько это реально, учитывая уровень соперников по конференции?
— Реально. Её можно достичь за счёт огромной работы, если все факторы сложатся воедино, если все будут правильно и дисциплинированно работать. Западная конференция очень сильна, все команды претендуют на плей-офф. Попасть в четвёрку будет сложно.

— Вас не смущает, что у конкурентов бюджеты в несколько раз больше?
— Смущает. Но деньги в хоккей не играют, хотя и без них ничего не сделаешь. Минское «Динамо» никогда не соревновалось в таблице бюджетов.

Белорусским игрокам станет некуда деваться, они приедут в «Динамо» и вытеснят тех, кто мог бы расти в нашей команде. Мест в составе не так много.
— В прошлом году минское «Динамо» было самым популярным клубом КХЛ, матчи вашей команды посетило самое большое число зрителей. Как вам удаётся привлекать столько болельщиков?
— Прежде всегоэто из-за того, что Александр Лукашенко построил «Минск-Арену». Это лучшая арена в КХЛ. Там созданы все условия для людей. Плюс ко всему маркетинговые службы нашего клуба работают очень хорошо, привлекают зрителей, в том числе не лояльную аудиторию. В работе используют новые тенденции, включая социальные сети.

— Одно время обсуждали, что рижское «Динамо» приблизилось к тому, чтобы выйти на самоокупаемость. У минского «Динамо» есть шанс сделать это?
— Рига приблизилась, достигнув тогда 50 процентной окупаемости. Как сейчас обстоят у них дела – не знаю. У нас окупаемость порядка 25 процентов, и это тоже неплохо.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу