В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кокорин – в схемах «Зенита». Как это будет

13.08.2015 20:15

Александр Кокорин в шаге от перехода в «Зенит», где его будут ждать столь серьёзные конкуренты, как Артём Дзюба, Халк и Олег Шатов.
Нападающий Александр Кокорин одной бутсой в Москве, а второй уже в Петербурге – на базе «Зенита» в Удельном парке. Самый перспективный, по мнению многих специалистов, российский игрок нового поколения близок к тому, чтобы покинуть «Динамо» и пополнить ряды
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
чемпиона России. По последней информации, Кокорин на днях побывал в Северной столице и договорился с петербургским клубом о сохранении своей нынешней зарплаты в 4,5 млн евро в год. Что ждёт Кокорина в «Зените», где конкуренция в группе атаке и без того чрезвычайно велика? Как впишет главный тренер сине-бело-голубых 24-летнего новичка в свои схемы? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что Кокорин, скорее всего, никак не изменит ситуацию с лимитом на легионеров в основе «Зенита». Взять динамовца собираются не для того, чтобы усадить на лавку кого-либо из иностранцев. Его конкуренты в зенитовской группе атаке – это Артём Дзюба впереди и Олег Шатов на фланге. Либо Артур Юсупов, когда его используют на правом краю при схеме 4-4-2. Остаётся ещё Халк, но главную звезду команды не превратят в запасного, конечно же, ни при каких раскладах. Мигел Данни – уже запасной в лимите «6+5». В первую очередь за Кокориным охотятся с тем расчётом, чтобы линия нападения была полностью российской после ухода венесуэльца Саломона Рондона. У Дзюбы просто нет реального конкурента, учитывая, что Александру Кержакову португальский наставник сине-бело-голубых указал на дверь.
.
Первая схема – самая очевидная. В основе «Зенита» Кокорин заменит своего бывшего партнёра по «Динамо» Артура Юсупова, который пока не вписался в зенитовский футбол, даже несмотря на разную эффективность этих игроков при обороне. В схеме 4-4-2 Кокорин и Шатов будут действовать по флангам, а Халк – под центральным нападающим Дзюбой. При схеме 4-2-3-1 более вероятно, что тренер поставит Шатова в центр, Халка – справа, а Кокорина – слева. В любом случае их «подопрут» два опорных полузащитника в лице Хави Гарсия и Акселя Витселя. С точки зрения экс-форварда «Динамо» и сборной России Сергея Кирьякова, Кокорина лучше использовать именно на фланге.
.
Здесь мы видим, что у «Зенита» всё остаётся, как есть сейчас. Кокорин по позиции меняет Дзюбу. В такой игре, где соперник даёт пространство для контвыпадов или хотя бы просто не «паркует автобус» в собственной штрафной, Александр сможет проявить свои лучшие качества. Кокорин в связке с Халком впереди – это скорость, скорость и ещё раз скорость. При чрезвычайно плотной, насыщенной защите противника «Зениту» нужнее будет Дзюба. Подтверждением этому, в частности, стала последняя игра петербуржцев в Уфе. Стопперы хозяев весь второй тайм висели на Дзюбе, крепко сжимая его в объятиях, словно любимую девушку, и это в определённой мере развязало руки Халку и вышедшему на замену Данни.
.
Третья схема – для Лиги чемпионов. В ней превышено число легионеров — до семи после возвращения в основу Данни. На групповой стадии Лиги чемпионов никто в матчах с «Зенитом» никаких транспортных средств точно ставить не станет, так что Виллаш-Боашу скорее понадобится скорость Кокорина на острие, нежели силушка Дзюбы. Если добавить сюда стремительного Данни, то несложно представить, насколько увеличится общекомандная скорость «Зенита» по сравнению с тем, что демонстрировали петербуржцы в первых четырёх турах нынешнего чемпионата России. При такой игре Виллаш-Боашу некорректно даже заикаться про Лигу Европы после группового этапа Лиги чемпионов. С первым «посевом» цель только одна – выход в плей-офф!
.
Не исключено, что Виллаш-Боаш хочет играть в два нападающих, создав впереди дуэт Дзюба – Кокорин. «При схеме 4-3-3 или 4-4-2 можем действовать и вместе, мы немного разноплановые, играли вместе в сборной пару раз. Он быстро бежит, открывается в зону, а я сфокусирован на борьбе, на отыгрыше», – говорил сам Дзюба по этому поводу. Впрочем, не слишком ли глубоко в этом случае опустится Халк? Бразилец в новом сезоне уже доказал, что готов быть не жадным форвардом, выдал несколько классных передач, которым поаплодировал бы настоящий плеймейкер. Но вопрос, насколько эффективен окажется бразилец, располагаясь ещё глубже, особенно при обороне собственных ворот. АВБ тут придётся поломать голову над ролями.
.
Пятый вариант – ультра атакующий. Дзюба – наконечник копья (либо в паре с Кокориным), Халк и Кокорин – крылья атаки «Зенита», а Шатов и Данни меняются местами и запутывают защитников соперника в центре. Однако эта схема больше подходит для матчей с командами из второй половины турнирной таблицы, нежели для встреч с конкурентами, а тем более в Лиге чемпионов. Велик риск, что нарушится баланс между обороной и атакой, ведь практически вся разрушительная работа в середине поля ляжет на плечи одного Хави Гарсии. Да и возможно данное построение только при условии, что всё-таки состоится трансфер Акселя Витселя в «Ювентус», «Милан» или куда там ещё его сватают? Сажать бельгийца на скамейку в ключевых матчах – себе дороже.
.
Нельзя исключать, что в Лиге чемпионов Виллаш-Боаш попробует сделать ставку на ту систему, которую не без успеха использовал в выездном матче 1/4 финала Лиги Европы с «Севильей». То есть перейдёт на игру в пять защитников. Против команды топ-уровня это оружие, возможно, окажется единственным, которое оставит «Зениту» реальные шансы на победу. Здесь Кокорин может действовать впереди в одиночку и искать момент убежать в контратаку, после того как «Зенит» глубокой обороной заставит противника раскрыться. Может играть в паре с Халком или Дзюбой (а Халк – под ними). В общем, тактических ходов хватает. Лишь бы Виллаш-Боаш не рассматривал сбавившего с некоторых пор обороты Кокорина просто как запасного, сменщика Дзюбы.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу