В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сам себе Сайнс. Что ждёт Карлоса-младшего в Формуле-1

01.09.2015 11:00

Карлосу Сайнсу исполняется 21 год. Вспоминаем, какую роль в его карьере сыграл Даниил Квят, и размышляем, какую сыграет Макс Ферстаппен.
«Всю свою карьеру я был Карлосом Сайнсом-младшим, или сыном Карлоса Сайнса, или Карлитосом. В Испании думали, что я в Формуле-1 только потому, что я чей-то сын. Но здесь не было Карлоса Сайнса, и мне не нужна приставка „младший“, — рассказывает дебютант. — Я могу сделать собственное имя в Гран-при. Я люблю свою фамилию, своего отца и его достижения, но мне нужно избавиться от ярлыка „сын“».

Сегодня испанцу исполняется 21 год. Ещё в 2013-м он считался самым перспективным юниором из обоймы «Ред Булл», но сейчас о нём пишут не так часто — куда больше внимания привлекает его напарник по «Торо Россо» Макс Ферстаппен. «Хотя я и не добился результатов, на которые надеялся, мой дебютный сезон в целом идёт по плану», — утверждает испанец. Сайнс набрал только девять очков и занимает лишь 16-е место в чемпионате, в то время как у Ферстаппена уже 29 баллов, он на десятой строчке. Но отражают ли эти цифры реальную скорость испанца?

>>> Формула-1. Состав команд-2016

Подход Сайнса


«Я очень повзрослел за последние два года. В 2013-м вы бы сказали, что я чересчур эмоционален. Но я стал спокойнее, более взрослый подход помогает анализировать с других точек
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== undefined && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
зрения», — говорит Сайнс. Два года назад испанец вместе с Даниилом Квятом выступал в GP3 и считался лидером молодёжной программы «Ред Булл».

Сезон для команды начался не очень здорово, адаптироваться к шинам «Пирелли» оказалось нелегко. Сайнсу первому удалось подняться на подиум, но Квят быстрее начал приносить стабильные результаты. Переломный момент произошёл в Спа, где россиянин одержал первую победу в сезоне. Впоследствии Даниил получил контракт с «Торо Россо» и выиграл чемпионский титул, а Карлоса отправили учиться дальше в Мировой серии «Рено».

Сайнс извлёк уроки из этого поражения и спокойно, без нервов, выиграл титул в Формуле «Рено» 3.5 в 2014-м. Сезон прошёл не без спадов, но на дистанции всего чемпионата серьёзных конкурентов у испанца не было. Предполагалось, что Карлос переходит в Формулу-1 и снова станет напарником Квята, но в итоге он оказался в одной команде с Максом Ферстаппеном.

«Год назад я думал, что больше заслуживаю места в команде, ведь я был чемпионом. Но в Формуле-1 я осознал, что быть напарником такого талантливого парня, как Макс, только на пользу», — говорит испанец.

>>> Парное катание: Квят против Риккардо, Кими против Себа

Столкновение с реальностью


Начало сезона выдалось для «Торо Россо» непростым. STR10 позволяет пилотам выстреливать в квалификации, но на первых кругах гонки часто становится неуправляемой. В Мельбурне
Два года назад испанец вместе с Даниилом Квятом выступал в GP3 и считался лидером молодёжной программы «Ред Булл».
Сайнс набрал первые очки, но после неудачной квалификации в Малайзии вчистую проиграл напарнику на «Сепанге». В Шанхае Карлоса развернуло уже во втором повороте гонки, и весь заезд он провёл в глубине пелотона.

В Бахрейне Сайнс неожиданно пробился в финал квалификации, реабилитировавшись за прошлые ошибки, но в воскресенье обе «Торо Россо» внезапно вышли из строя. Серию неудач удалось прервать только в Испании. Карлос провёл лучшую квалификацию в жизни, а на последних кругах гонки прошёл напарника за счёт более эффективной работы с резиной. Через две недели в Монако Сайнс пробился в очки при старте с пит-лейна. По итогам шести этапов Сайнс с девятью очками занял 12-е место в чемпионате. У Ферстаппена было только шесть баллов — голландец был на 13-й строчке.

И на этом череда хороших гонок закончилась — в пяти следующих Гран-при Сайнс остался вообще без очков. В Канаде испанец провалил старт, а сильный уик-энд в Австрии завершился совсем неловкой гонкой. Тогда Карлос сначала задел грид-гёрл антикрылом, а позже превысил скорость на пит-лейне.

На «Сильверстоуне» Сайнс претендовал на очки, но подвела электрика. В Венгрии он почти всю гонку боролся с «Макларенами» и за 15 кругов до финиша шёл шестым — произошла поломка в топливной системе. В Спа мотор испанца потерял мощность уже на прогревочном круге — разболтался один из разъёмов. Пока механики «Рено» чинили неисправность, пелотон проехал два круга.

У Сайнса по-прежнему девять очков, и теперь он на 16-й позиции в чемпионате. Ферстаппен только в двух последних гонках набрал 16 очков и взлетел на 10-ю строчку. «В автоспорте случаются проблемы с надёжностью, и ты не можешь их контролировать, — говорит гонщик. — Я надеюсь набрать потерянные очки во второй половине сезона».

>>> Обновка-2015. Кто лучше всех дебютировал в Формуле-1?

Точка зрения Франца Тоста


«Я более чем доволен нашими пилотами. Они доказали, что мы были правы, пригласив их», — хвалит подопечных Франц Тост. «Сезон получился скомканным, мы набрали недостаточно очков, — вторит руководителю команды технический директор Джеймс Ки. — Это разочаровывает, но зрелость и способности наших пилотов превосходят уровень других новичков. Они пилотируют по-разному, каждый идёт своим путём, и это здорово».

В Монако Сайнс пробился в очки при старте с пит-лейна.
Макс Ферстаппен провёл первую половину сезона более ярко, на его счету несколько зрелищных обгонов и четвёртое место в Гран-при Венгрии. Он часто попадает в переделки на трассе, зато, по слухам, его пытается переманить сама «Феррари». В конце концов, Максу всё ещё 17 лет. Голландец привлекает к себе гораздо больше внимания прессы, спонсоров и публики.

В то же время по чистой скорости Карлос Сайнс не уступает своему визави. В квалификациях испанец лидирует со счётом 7:4, а в Барселоне в Q3 занял пятое место — это лучший результат «Торо Россо» в этом году. Сайнс проводит гонки в более спокойном темпе и эффективно работает с резиной.

«На самом деле я доволен первой половиной сезона, хотя очков могло быть и побольше. Посмотрите на наш темп — результаты не отражают нашей скорости. Дела идут лучше, чем может показаться со стороны», — утверждает гонщик.

В квалификациях гонщики «Торо Россо» смотрятся здорово, по средней позиции они уступают лишь четырём топ-командам и Ромену Грожану, но в гонках реализовать потенциал мешает нехватка мощности мотора и ненадёжность машины. Сайнс, как и Ферстаппен, заслужил ещё один шанс проявить себя, но сезон-2016 станет для пары решающим.

В 2017-м «Ред Булл» наверняка понадобится свежая кровь. В этот момент главным кандидатом на отчисление станет худший из пары «Торо Россо», и пока таковым — чисто по результатам, ничего личного — смотрится Сайнс. Скоро его соперничество с напарником снова станет определяющим. «Я готовился к этому всю жизнь», — уверяет испанец.

>>> Осенний призыв: кто может пробиться в Формулу-1
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу