В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Барыс» переиграл «Ак Барс». Рымарев восстановил справедливость

10.09.2015 18:45

«Ак Барс» поражением в Астане завершил свою восьмиматчевую выездную серию, а «Барыс» реабилитировался за разгром от «Лады».
«Барыс» в последние годы приучил болельщиков и специалистов, что с ним нужно считаться любой команде в КХЛ. Кроме того, дружина из Астаны твёрдо ассоциируется с первой восьмёркой Востока. И задачи «барсы» ставят не просто попасть в неё, но и занять максимально комфортную позицию. И нахождение подопечных Ерлан Сагынбаев на 12-й строчке в таблице Восточной конференции, вызывает некоторое недоумение. Ещё большее недоумение вызвал исход предыдущего домашнего матча, в котором астанчане уступили «Ладе» — 0:6. После матча наставник казахстанской дружины извинился перед болельщиками.

«В первую очередь, хочу извиниться перед всеми болельщиками за сегодняшний матч. Полностью провалили второй период. Голы пошли с добивания, с пятка. Здесь мы не сыграли строго в обороне. Дальше, как я уже говорил, попытались пойти в атаку, активно перевести игру в зону соперника, но допустили ошибки в простейших ситуациях, было очень много брака, а также попали на контратаке и, в какой-то степени, игра у нас разладилась. По ходу матча пытались перекроить составы, найти оптимальные сочетания, но, к сожалению, у нас сегодня ничего не получилось», — цитирует Сагынбаева официальный сайт клуба.
1:0 - Старченко (Рымарев) - 06:30 (5x4).
1:1 - Варнаков (Шёгрен, Азеведу) - 12:46 (5x4).
2:1 - Боченски (Доус, Сен-Пьер) - 25:46.
3:1 - Рымарев (Старченко) - 45:23.
Вратари: Лацо - Рюнняс.
Штраф: 2 (2-0-0) - 8 (4-2-2).


Объективности ради, никак не удаётся «Барысу» выйти на лёд в оптимальном составе, в клубном лазарете происходит довольно активная ротация. Причём, повреждения получают те хоккеисты, на которых делается ставка. Перед встречей с «Ак Барсом» под вопросом было участие Яна Лацо и Дастина Бойда. В итоге, голкипер на льду появился, а вот форвард вынужден был остаться с эскулапами. А был шанс на восстановление старой связки Боченски-Бойд-Доус. Но Сагынбаеву по-прежнему приходится тасовать звенья, что не идёт на пользу коллективной игре. Но мера эта вынужденная, ничего с этим не поделаешь. И астанчане сейчас уже не будут смотреть на статус соперника, им крайне важно через победы поймать игру и почувствовать уверенность.

Не обошлись без трудностей на старте чемпионата и казанцы. Но у Зинэтулы Билялетдинова проблемы иного характера, команда претерпела существенные изменения, в частности, в оборонительной линии. А для наставника «Ак Барса» именно в эта линия видится ключевой, на уверенной и надёжной игре в обороне держатся успехи дружины. Не будем забывать и о том, что встреча в Астане стала для подопечных Билялетдинова восьмой из восьми выездных на старте чемпионата. Это даже звучит немного странно, но таков календарь. И очковый недобор, конечно, присутствует, но команда уже втягивается в сезон, набирает обороты, а вернувшись в родные стены постарается всё это компенсировать.

В первом периоде хозяева принялись с первых минут нагружать работой Юсси Рюнняса и его партнёров. Желание реабилитироваться перед своими болельщиками заставляло бежать вперёд. Астанчане выглядели активнее, но это не мешало гостям огрызаться острыми контратаками. Тяжёлый матч в Омске никак не сказывался на действиях казанцев. Но стартовая активность дружины из Астаны принесла свои плоды. Альберт Яруллин на 6-й минуте отправился в штрафбокс, и «Барыс» открыл счёт в матче. Отметим хитрость и мастерство Евгения Рымарева, который всем своим видом демонстрировал желание уехать за ворота, заставил поверить в это даже стража гостевых ворот, а сам выкатил снаряд на клюшку Старченко. Роман с острого угла не промахнулся – 1:0. Статистика бросков к тому моменту была равной – 5-5.

Билялетдинов в эпизоде с голом даже в лице не изменился. На скамейке «Ак Барса» сохранилась деловая, рабочая атмосфера. Дружина из Татарстана придерживалась своего плана на игру, и постепенно прибрала инициативу к своим рукам. На 12-й минуте уже казанцы получили большинство, и не менее эффектно его разыграли. Комбинация также развивалась через передачи за воротами Лацо, а шайбу в сетку отправлял Михаил Варнаков, оказавшийся на пятаке расторопнее четверых (!) оппонентов. На время лечения Свитова, именно Варнаков носит на свитере капитанскую нашивку. Сагынбаев на скамейке запасных представлял собой полную противоположность Билялетдинову, эмоции там били через край. Гости владели инициативой и могли развить успех, но совершенно необязательное удаление сыграло на руку хозяевам, которые сбили атакующий порыв соперника. И удаление случилось по одному из самых обидных поводов – нарушение численного состава.

Памятуя о том, насколько эмоционален Сагынбаев за спинами игроков во время матча, можно себе представить степень накачки в перерыве. И совсем не удивительно, что астанинские «барсы» выскочили на лёд с горящими глазами. Хозяева уверенно взяли нити игры в свои руки, и принялись искать подходы к гостевым воротам. И своё веское слово сказал ещё один капитан. Брендон Боченски шикарно отработал на пятаке и уже в падении изловчился подбросить шайбу через финского голкипера. Буквально сразу последовало удаление Константина Корнеева, и следующие 2 минуты у ворот «Ак Барса» плавился лёд. Но хоккеисты из Казани без тени сомнений ложились под шайбу, сражались от ножа и сумели выстоять. К исходу 10-й минуты периода статистика бросков была красноречива – 10-3 в пользу «Барыса».

После этого атакующий пыл хозяев слегка угас, оно и понятно, цель достигнута, преимущество в счёте получено. Казанцы отодвинули игру от своих ворот, чуть поправили бросковую статистику, но доставить Яну Лацо проблемы им до перерыва не удалось. Поправили гости во второй двадцатиминутке и ещё один статистический показатель. В первом игровом отрезке они в одну калитку проиграли борьбу на точке вбрасывания. Ко второму перерыву центральные нападающие «Ак Барса» сумели взять себя в руки и уступили совсем немного. Форвард «Барыса» Евгений Рымарев, отдавший чудесную передачу Старченко, а также заработавший для своей команды удаление, когда выкатывался на рандеву с Рюннясом, отметил в интервью КХЛ ТВ, что рецепт успеха в третьем периоде прост, «встанем сзади вчетвером и победим». Хоккеист, которому накануне исполнилось 27 лет, конечно шутил, но вопрос о том, насколько хватит сил казанцам, виделся не праздным.

Автобус хозяева выкатывать к своим воротам не стали. Но и сломя голову вперёд не бежали. Спокойно и деловито старались контролировать игру, предлагая сопернику предлагать свои варианты. И в одном из эпизодов на 4-й минуте периода, Боченски в нейтральной зоне обокрал Владимира Денисова и выкатился на рандеву с Рюннясом. Яков Рылов проиграл позицию, отстал на корпус и вынужден был валить соперника, зацепив его из-за спины клюшкой. Если в эпизоде с прорывом Рымарева в 2 минуты штрафа Корнееву ещё можно было поверить, но поверить в то, что не было признаков буллита в действиях Рылова, поверить было сложно. В первую очередь потому, что у каждого из нас есть глаза, и мы отлично всё видели. Судья Алексей Васильев под оглушительный свист трибун отправился к скамейке запасных «Барыса» и попытался найти там понимание у тренерского штаба, но наткнулся лишь на саркастические ухмылки.

Здорово высказался на тему судейства генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд, большое интервью с которым опубликовано на нашем сайте. «Когда у меня возникают вопросы, я просто беру момент и посылаю его Саше Полякову, который занимается методическими вопросами судейства. И интересуюсь, правильно это или нет. Рекомендации же постоянно меняются. Возьмём те же буллиты. Раньше давали один за сезон, потом разогнались и выписывали по три в одной игре. Теперь опять вернулись к старой трактовке. Я хочу получить внятное объяснение. Он должен сказать мне: «Вайсфельд, в этом моменте судья поступил правильно согласно инструкции». Или сообщить, что судьи ошиблись», — делится своим опытом человек, за спиной которого богатая и успешная карьера в качестве арбитра КХЛ. Даже если у такого специалиста возникают вопросы, то что говорить о тех, кто не настолько глубоко в теме судейства.

В любом случае, усилиями всё того же Рымарева скандала удалось избежать. Две минуты атаковали астанчане, а на исходе большинства сумели-таки забросить шайбу. Евгений атаку начал, он же её и закончил, первым подоспев на пятак, куда от Рюнняса отскочила шайба. Получилось даже лучше. Буллит ещё реализовать нужно, а здесь и две минуты «убили», и шайбу забросили. Казанцы в концовке предприняли попытку спастись, снимали вратаря, бились до последней секунды, но от первого за 8 лет поражения в Астане избежать им не удалось.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу