В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Не хочешь играть, иди в раздевалку». Урок мотивации от Пашутина

10.09.2015 22:00

Провалив стартовую четверть, сборная России нашла в себе силы отыграться с "-13" и победить Боснию в заключительном матче чемпионата Европы.
Босния и Герцеговина: Стипанович (22 + 6 подборов), Киканович (14 + 6 подборов), Сутало (8 + 6 подборов + 4 передачи), Врабац (8 + 3 перехвата), Гордич (4 + 5 передач), Буза (3 + 5 передач), Бавчиц (2), Албиянич, Персич, Рэнфро.
Россия: Зубков (17 + 7 подборов + 3 передачи), Фридзон (16 + 3 передачи), Воронцевич (15 + 7 подборов + 4 перехвата + 3 передачи + 2 блок-шота), Антонов (11), Понкрашов (7), Моня (6 + 2 блок-шота), Курбанов (4), Хвостов (3 + 5 передач), Вяльцев (2 + 3 передачи), Бабурин, Десятников, Патеев.
Процент реализации: с игры (36.8/44.8), из-за дуги (11.8/35.3), с линии штрафных (73.9/85).
10 сентября 2015, четверг. 18:30 МСК. Монпелье (Франция). Арена. 6 519 зрителей.

Поединку между сборными России и Боснии и Герцеговины никак нельзя было избавиться от статуса товарищеского. Любая турнирная мотивация соперниками была растеряна еще до заключительного игрового дня группового раунда чемпионата Европы, а пятое место в группе, думается, вовсе не тот результат, за который стоило бы биться, не жалея живота своего. Впрочем, если подопечные Душко Ивановича всем и все в Монпелье уже доказали, в шикарном матче с овертаймом и двумя «баззер-битерами» одолев Израиль (на большее балканцы без Мирзы Телетовича ожидаемо были неспособны), то Евгению Пашутину наверняка хотелось бы избавиться от «баранки» в графе побед, ставившей его подопечных в один ряд с командой Исландии, также имеющей в пассиве серию из четырех поражений кряду. Но у островитян всегда может найтись оправдание в виде «группы смерти», да и изначально на турнир они ехали в статусе туристов. А перед россиянами, напомним, была поставлена задача попасть в олимпийскую квалификацию…

Как ни странно, в дебюте встречи проблемы с настроем возникли именно у игроков сборной России — боснийцы, выйдя на площадку полурезервной пятеркой без Алекса Ренфро и Элмедина Кикановича, внешне очень легко прибрали инициативу к своим рукам, и стали отрываться в счете. Пашутин попытался-было оживить игру команды заменами, но они не сработали: Евгений Бабурин и Андрей Зубков, брошенные специалистом в бой в середине первой четверти, на площадке не освоились, и Андрия Стипанович творил все, что ему хотелось: обыгрывал опекунов «один в один», вытягивал насебя подстраховку и делал выверенные скидки на периметр. В общем, доминировал.

При счете 16:7 в пользу поймавшей кураж Боснии наставник сборной России осознал, что пришло время поговорить с подопечными по душам, и выдал свой, пожалуй, самый эмоциональный тайм-аут на чемпионате. С традиционных для подобных случаев использованием ненормативной лексики специалист проехался по Зубкову, обвинив игрока «Локомотива-Кубань» в отсутствии желания бороться и доигрывать каждый эпизод до конца, и настойчиво порекомендовав всем, кто имеет схожую точку зрения, сразу же отправиться в раздевалку. Шокированы таким «спичем» оказались даже комментаторы официального сайта ФИБА, ведущего трансляцию матчей турнира на две сотни стран мира — мол, хорошо, что мы не владеем русским языком.

Хотите — смейтесь, хотите — нет, но столь незамысловатым образом Пашутину удалось достучаться до своих подопечных, а Зубков, которому тренер предоставил возможность исправить собственные недоработки, впоследствии рвал и метал, став самым результативным игроком поединка в составе российской команды. Да и в целом сборная преобразилась: проиграв первую десятиминутку с разницей "-10", Андрей Воронцевич и компания впоследствии стали гораздо агрессивнее действовать в обороне, перекрыли кислород боснийским «дальнобойщикам», реализовавшим всего 2 из 17 трехочковых бросков, и за оставшиеся полчаса пропустили лишь 39 очков.

Но, как ни крути, уверенная победа, в заключительной четверти и вовсе превратившаяся в разгромную — слабое утешение для команды, еще три года стоявшей на пьедестале Олимпийских Игр. Сейчас можно только догадываться, какие организационные выводы последуют по возвращении российских баскетболистов из Монпелье, хоть и очевидно, что одной критикой работы тренерского штаба и даже его отставкой проблема решена не будет. Остается лишь надеяться, что Андрей Кириленко понимает, в каком направлении спорт с оранжевым мячом должен двигаться дальше, ведь единичными победами на международных турнирах, добытых благодаря «великому и могучему», сыт не будешь.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу