В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спалит ли «Калгари» в своём огне Западную конференцию?

22.09.2015 08:45

Сенсация прошлого сезона «Калгари Флэймз» укрепил состав и готовится на равных сражаться в лидерами Западной конференции НХЛ.

Прорыв


Для «Калгари» время перемен наступило по ходу сезона 2012/13, когда в марте команду покинул первый в истории НХЛ темнокожий капитан. Клуба, на секундочку, базирующегося в ковбойской столице Канады. Форвард Джером Игинла провёл в составе «огоньков» 16 сезонов, за которые лишь дважды набирал менее 50-ти очков и превратившись в живую легенду. Даже сейчас, в свои 38 лет, он держится в районе отметки 60 очков за сезон. И руководство «Флэймз» прекрасно понимало его возможности, но расставание с ним было осознанным шагом. Команда твёрдо встала на путь омоложения состава. В «Калгари» решили пойти по пути «Лос-Анджелеса», начав строить новую команду, развивая способности собственных проспектов. И в плей-офф-2015 «огоньки» оказались самой молодой дружиной. Показательный, надо отметить, момент. Их северным соседям из Эдмонтона оставалось лишь кусать губы и ломать голову, что же они делают не так с полным боекомплектом топ-проспектов.

Наставнику «Калгари» Бобу Хартли удалось создать в коллективе такую атмосферу, что прогресс обозначился не только у молодёжи, но и у ветеранов. Волею судьбы в центре первого звена команды оказался 20-летний Шон Монахан. В свой первый сезон в лиге он сыграл в 75 матчах, набрав 34 очка при показателе полезности «-20». Уже год спустя на его счету было 62 балла в 81 матче при «+8». И это при том, что справа работал 31-летний Иржи Гудлер, забракованный в своё время Майком Бэбкоком в «Детройте», а слева – 21-летний Джонни «Хоккей» Годро, в котором болельщики просто души не чают. Он напоминает фанатам Тео Флери в его лучших проявлениях – миниатюрный, резкий, проявляющий здоровую наглость на площадке форвард. Настоящее крыло – быстрое и надёжное. Эта линия на троих наколотила соперникам 86 шайб, что вкупе с надёжной игрой в обороне и поддержкой из глубины состава позволило команде не просто пробиться в плей-офф, уцепившись в последний проходной билет, но и пробиться во второй раунд.

Межсезонье


Имея в составе стремительно прогрессирующую молодёжь практически на всех позициях, генеральный менеджер «Калгари» Брэд Треливинг был нацелен на игроков, которые смогут усилить потенциал команды в первых линиях. Для создания глубины, в линию атаки был подписан Михал Фролик, проведший два стабильных и весьма успешных сезона в составе «Виннипега». К новобранцам вполне уместно будет причислить и Сэма Беннета, которого клуб взял на драфте-2014 под общим четвёртым номером. Да, так низко стоял в табели о рангах клуб ещё за год до невероятного прорыва. Рассчитывать на Сэма по ходу минувшего чемпионата «огоньки» не могли, парень получил серьёзную травму и несколько месяцев лечился. Но вернувшись в состав в последнем матче «регулярки», он и в плей-офф не потерялся, набрав в 11 матчах 4 очка. Потенциальный центр, он уверенно чувствовал себя на левом краю. Не имея видимых проблем в обороне, Треливинг договорился о 6-летнем контракте с 22-летним Дуги Хэмилтоном, проведшим в составе «Бостона» свой лучший карьерный сезон. Канадцев не должны интересовать мотивы «мишек», которые сейчас собирают высокие пики, у «огоньков» талантливой молодёжи хватает. А вот Дуги может уже в следующем сезоне не просто принести команде пользу, став частью топ-4, но и сделать защитную линию «Флэймз» одной из сильнейших в лиге.

Оборона


Вот с оборонительных редутов команды мы и начнём. Судите сами, в минувшем сезоне вполне по делу 5-летний контракт на общую сумму $ 23,25 млн получил тогда ещё 24-летний Ти Джей Броди. Этот парень стал ключевой фигурой для команды, проводя больше всех смен во всех возможных вариациях: в равных составах, в большинстве и меньшинстве. Свой лучший в карьере сезон провёл Деннис Вайдеман, став шестым в лиге защитником-бомбардиром. А это ещё капитан команды Марк Джиордано из-за травмы пропустил 21 матч. Вспомним, что в команде есть 28-летний Крис Рассел, который в минувшем сезоне являлся альтернативным капитаном команды, да ещё и установил рекорд НХЛ по количеству заблокированных за сезон бросков, и увидим чрезвычайно обнадёживающую картину. Глубину защите и здоровую конкуренцию будут призваны создавать Дерик Энгелланд и Ладислав Шмид. Важно, что все эти парни не только обладают достаточным опытом и квалификацией, но и способны прогрессировать.

Нападение


Если по обороне вопросов и скепсиса перед стартом сезона возникает минимум, то с атакующей линией возможны различные варианты развития событий. Состав стартовой тройки сомнений не вызывает: Годро-Монахан-Гудлер. Габаритный Шон традиционно будет сражаться на пятаке, а миниатюрные (по меркам НХЛ) края разрывать оборону соперника. В прошлом сезоне работало на ура. Микаэль Баклунд будет наигрываться с Фроликом на правом крыле, о чём перед стартом тренировочного лагеря объявил Хартли. Вопрос того, кто сумеет пробиться на левый франг второго звена, пока остаётся открытым. Прошлый сезон, едва подписав новый 3-летний контракт, с треском провалил Мэйсон Рэймонд. Он стал главным разочарованием в команде, которая всех очаровала. Начинал он на левом фланге первого звена, а теперь не ясно, сумеет ли выиграть конкуренцию у Беннетта место во второй тройке. Потенциальный центр, Сэм вполне органично смотрелся слева. Опять же, он существенно превосходит Мэйсона в навыках ведения борьбы у бортов, в том числе в углу площадки, что он наглядно продемонстрировал в плей-офф. Хартли вправе рассчитывать на Майкла Ферланда. Форвард выстрелил в первом раунде плей-офф, ему всего 23 года, и у него есть доверие тренерского штаба. Превосходно проявил себя в минувшем сезоне в фарм-клубе «Калгари» Эмиль Пуарье, который непременно получит свой шанс в основе. Мы видим два достойных ударных звена и высочайшую конкуренцию между прогрессирующей молодёжью в оставшихся линиях.

Голкиперы


В составе «Флэймз» есть два голкипера, которые на протяжении сезона конкурировали за место первого номера. В концовке «регулярки» предпочтение было отдано Юнасу Хиллеру, который и играл чаще, и процент победных матчей у него выше, равно как и остальные показатели. Карри Рамо, справедливости ради, уступил ему в статистических выкладках совсем немного. На второй раунд плей-офф, где «Флэймз» противостояли бывшей команде Хиллера, было решено сыграть на мотивации, и Юнас не просто перегорел, он сгорел дотла… Превосходная игра финна Рамо команду уже не спасла, вернуться в серию было невероятно сложно, учитывая ещё и выбивающее из колеи благоволение к «уткам» со стороны арбитров. Нельзя говорить, что вратарская линия «Калгари» потрясает воображение, но и называть её слабой, язык не повернётся. В клубе рассчитывают, что в «контрактный» год, который наступает для обоих киперов, они выдадут максимум своих возможностей, что поможет команде в достижении результата. С другой стороны, при такой обороне и системе игры, которую прививает команде Хартли, от вратарей требуются элементарные вещи – забирать свои шайбы и не пожарить. С этими установками Хиллеру и Рамо справиться вполне по силам.

Перспективы


Руководство «Калгари» своевременно затеяло процесс обновления команды, в системе клуба оказалось много талантливых хоккеистов, которые должны стать основой команды, способной решать серьёзные задачи. Лига отметила и заслуги 55-летнего наставника «Флэймз» Боба Хартли, наградив его призом лучшему тренеру сезона. Награда более чем заслуженна, поскольку те позитивные изменения, которые происходят в команде, напрямую связаны с его работой. После возвращения из Европы, он за три года выстроил боеспособный коллектив. Хартли вдумчивый и умный специалист, нашедший отличный контакт с игроками. Потенциал команды достаточен, чтобы не просто задумываться о попадании в плей-офф, но и ставить перед собой более серьёзные цели.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу