В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Безумный Эверест. Где любовь Киры Найтли важнее русского подвига

28.09.2015 16:30

Героя альпиниста Анатолия Букреева, спасшего жизни людей на Эвересте, голливудские сценаристы легко задвинули на третий план. Любовь важнее.
24 сентября в России в прокат вышел драматически-романтический фильм «Эверест», успевший изрядно нашуметь в США. Кино голливудское, снятое по всем канонам, не придерёшься.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Фантастическая по самым высоким меркам работа оператора – планы, и крупные, и панорамные, сняты так, что глаз не отвести. Горы, которые продолжают из года в год собирать человеческую дань, выглядят монументально и завораживающе. В игру актёров веришь безоговорочно, хотя и не обошлось без сцен, специально снятых для вышибания слезы у непосвящённого зрителя. Зрелище получилось мощное и обречённое на успех – фильмы, основанные на реальных событиях, сейчас в чести у зрителей и экспертов. Не стыдно показать на любом кинофестивале. Да и с исторической достоверностью режиссёр Балтазар Кормакур решил не обходиться слишком уж вольно. Но есть, как говорится, нюанс…

Слоган у фильма соответствующий — «Самое опасное место на планете», вот только подвиг великого русского альпиниста Анатолия Букреева, в одиночку спасшего троих попавших в беду людей с риском для собственной жизни, в кино отодвинут на второй, если не на третий план. И внимания ему уделяется в десятки раз меньше, чем истории любви героев Киры Найтли и Джейсона Кларка. Легендарный покоритель вершин показан слегка странноватым русским, одиночкой, который совершает восхождение без кислорода и всегда находится на какой-то своей альпинистской волне. Видимо, так авторы фильма представляют себе его роль во всей истории: вышел, быстро всех спас и под ногами не мешайся. «Чемпионат» предлагает читателям вспомнить не киношного, а настоящего Букреева, майской ночью 1996 года преодолевшего порог человеческих возможностей.

Трагедия на Джомолунгме


Рассказывая об истории, разыгравшейся в Гималаях почти 20 лет назад, нельзя не упомянуть о том, с чего всё началось. После первого в истории человечества успешного восхождения на самую высокую точку планеты Хиллари и Норгеем, Эверест штурмовали с завидной регулярностью. И к 90-м годам прошлого века достигли того, чтобы сделать на этом бизнес. Любой
В фильме подвигу Анатолия Букреева уделяется в десятки раз меньше внимания, чем истории любви героев Киры Найтли и Джейсона Кларка.
человек (естественно, с нужной подготовкой), заплативший компании, специализирующейся на коммерческом альпинизме, сумму в 60 000 долларов, сможет совершить восхождение на вершину мира. Но никто не гарантирует благополучное возвращение домой, о чём прямо указывается в договоре. Весной 1996 года на Джомолунгму поднимались сразу несколько коммерческих экспедиций, в том числе две самые крупные — «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям».

Анатолий Букреев уже тогда имел за плечами покорение 11 восьмитысячников, включая Эверест. Он был гидом одной из экспедиций под названием «Горное безумие». Впоследствии безумием назовут само мероприятие — многие клиенты обеих экспедиций не обладали должным опытом восхождений. Следовательно, они не имели никаких шансов даже на успешный подъём на вершину, не говоря уже о спуске в разряженном воздухе. Есть места, в принципе не созданные для нахождения там человека. Эверест – один из таких мест. Плохие погодные условия и промедление с началом подъёма только довершили дело.
.
Фото: Reuters

Лишь единицы из обеих групп взошли на вершину – большинству пришлось либо повернуть назад при восхождении, либо вернуться ещё до того, как достигли четвёртого лагеря. Ещё меньше человек возвратилось назад с горы – во время спуска начался сильнейший буран. Анатолий Букреев был первым, кто взобрался на макушку мира. Спустившись затем к лагерю, он стал готовить снаряжение, питьё и дополнительный кислород, чтобы помочь клиентам с дальнейшим спуском. Впоследствии он многими был за это нещадно критикуем. Нещадно и несправедливо. Когда наш альпинист узнал, что на горе осталось несколько клиентов и оба руководителя групп, он безуспешно ходил по палаткам лагеря и уговаривал гидов, шерпов и других альпинистов выйти с ним на поиски погибающих товарищей. Когда он получил отказ, ему не оставалось ничего другого, как в одиночку отправиться на поиски. Он упрямо шёл в непроглядной ночи сквозь свирепствующую бурю и спас трёх человек, уже находившихся на краю гибели. Пятерых оставшихся альпинистов спасти не удалось. За его подвиг Букрееву присудили высшую награду – премию Соулса. Она вручается альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.

Ничего личного – просто бизнес


Против коммерциализации Эвереста выступал первый его покоритель, сэр Эдмунд Хиллари. Ещё жёстче он высказался по поводу бездействия очень многих альпинистов на пути к вершине. «В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то ещё, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы», — говорил Хиллари.

Относились эти слова к коммерческим экспедициям. В том же мае 1996 года погибли трое индийских альпинистов. При этом их видели члены японской группы, которые не сделали ни единой попытки спасти погибающих. «Высота 8000 метров – не то место, где стоит думать о морали», — выразился один из них после спуска. Через 12 лет при спуске погиб англичанин Дэвид Шарп. Мимо него прошло несколько групп общей численностью 40 человек, и ни один не рискнул помочь ему. У руководителей групп есть оправдание – на такой высоте эвакуировать человека, потерявшего способность самостоятельно передвигаться, практически невозможно. Правда, как этот тезис согласуется с тем, что клиентов побогаче спасти всё же пытаются (и это зачастую удаётся), они ответить не в состоянии. Поэтому склоны Эвереста продолжают пополняться погибшими, число которых уже перевалило за сотню. А точка в 8500 метров официально называется «Зеленые ботинки» из-за обуви замёрзшего альпиниста Цеванга Палжора, чьё тело находится там на протяжении вот уже 20 лет.

Стать легендой


Букрееву не оставалось ничего другого, как в одиночку отправиться на поиски. Он упрямо шёл в непроглядной ночи сквозь свирепствующую бурю и спас трёх человек.
Навсегда остался в горах и Анатолий Букреев. Ему не удалось полностью ощутить славу, которую он приобрёл благодаря своему подвигу. Впрочем, он и не стремился к этому. 12-й восьмитысячник стал для Букреева роковым. Снежная лавина, внезапно спустившаяся при восхождении на Аннапурну, забрала жизнь прославленного альпиниста. Остался памятник у подножия несчастливой горы. На нем красуется жизненный девиз покорителя вершин: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, а храмы, где я исповедую мою религию». Анатолию Букрееву посвящено много книг, его имя носит вершина, соревнования по альпинизму и маршруты восхождений. Но помимо официальных мероприятий, увековечивших его имя, останется ещё и его правдивая история, ставшая уже почти легендой. Как один человек противостоял буре, спасая замерзавших людей…
.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас