В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бледсо, Томпсон… кто следующий? Зачем Джеймсу бездарный агент

30.09.2015 00:30

Контрактная эпопея Тристана Томпсона ставит под большое сомнение профессиональную состоятельность и перспективы его агента Рича Пола.
Даже на фоне обилия звёзд и ярких высказываний во время традиционного медиадня НБА не осталось незамеченным отсутствие на мероприятии в составе «Кливленда» форварда Тристана Томпсона. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку на данный момент он имеет статус ограниченно свободного агента, а значит, номинально не числится в составе команды. Этот факт снова привлёк внимание к одному из немногих до сих пор не закрытых вопросов межсезонья.

Конечно, сложные отношения между Томпсоном и «Кавальерс» не являются ни такими же скандальными, как в треугольнике «Даллас» — Деандре Джордан — «Клипперс», ни настолько масштабными, как провалы «Нью-Йорка» и «Лейкерс» на рынке свободных агентов. Однако именно они стали самой долгоиграющей эпопеей лета.

(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
У сторон ещё есть время найти компромисс до 1 октября, но как бы ни разрешилась ситуация, главный проигравший в ней уже ясен. И это агент игрока Рич Пол. Вокруг него создаётся имидж успешного бизнесмена, но именно на агентском поприще Пол не может похвастать чем-то, кроме наличия в списке своих клиентов Леброна Джеймса. Да и это вряд ли можно занести в актив, поскольку Король сам назначил его на эту должность исключительно по дружбе с юношеских лет, чего Рич и не скрывает.

Заминка с контрактом Томпсона стала не первым проколом в карьере Пола и уже не столько поставила под сомнение его квалификацию, сколько выделила этот знак вопроса жирным шрифтом. В перечне подопечных Рича на данный момент значатся 10 игроков, среди которых помимо Джеймса звёздный статус имеет только один. Но вряд ли агент сейчас захочет выносить имя Эрика Бледсо в первые строчки своего резюме. Даже год назад оценки пятилетнего контракта разыгрывающего с «Финиксом» на общую сумму $ 70 млн были неоднозначными. Сейчас же стало совершенно очевидно, что «Санс» провернули выгодную сделку, а отлично проведший первый полный сезон в роли игрока стартового состава защитник по большому счёту остался с носом. Отыгравший на высоком уровне фактически только треть матчей в прошлом чемпионате Реджи Джексон нынешним летом отхватил за те же пять лет на $ 10 млн больше, а бывший партнёр Бледсо Горан Драгич за такой же срок и вовсе $ 90 млн. При этом Эрик, в отличие от защитника «Майами», является лидером своей команды по набранным очкам и отданным передачам. И добился этих показателей он по итогам 81 встречи в Западной конференции, а не 27 в Восточной, да ещё и на фоне травмы Брэндона Дженнингса, как Джексон. А ещё через год на фоне резкого роста потолка зарплат оклад разыгрывающего станет и вовсе смешным.

Весьма вероятно, что, продешевив с Бледсо, Пол решил отыграться на внезапно подбросившем ему шанс Томпсоне. На этот раз агент сразу заломил баснословную сумму — $ 93 млн за пять лет. Зарплаты такого уровня в НБА получают всего 17 игроков. 16 из них играли в Матчах звёзд, ещё одного зовут Деандре Джордан. А Расселл Уэстбрук, Кавай Леонард, Джон Уолл, Джеймс Харден и Клэй Томпсон в будущем сезоне будут довольствоваться более скромными доходами. При всём уважении к достижениям Тристана в минувшем плей-офф он в эту компанию пока не вписывается. Почти три месяца Рич держал явно завышенную планку и только на прошлой неделе немного снизил её. Впрочем, $ 53 млн за три года – это тоже очевидный перебор, что и подтвердил негативный ответ на это предложение «Кливленда». В случае окончательного отказа агент грозит подписать квалификационное предложение, которое через год сделает Томпсона неограниченно свободным агентом. Но при этом Пол отказывается принимать во внимание ряд важных нюансов.

Например, он утверждает, что следующим летом его клиента ждут с максимальным контрактом на блюдечке в «Торонто». Однако что такое устная договоренность в НБА, в очередной раз наглядно продемонстрировал вышеупомянутый Джордан. Тем более что на этот раз ждать её официальной фиксации придётся не неделю, а целый сезон, за который может произойти очень многое как с организацией, так и с игроком. Никто не спорит, что Тристан отлично проявил себя в плей-офф, выйдя на авансцену после травмы Кевина Лава, и не стушевался даже против мощной передней линии «Чикаго». Но практически все свои подвиги, включая впечатляющие матчи в регулярном чемпионате, он совершил выходя в стартовом составе вместо пропускавших поединок Лава или Тимофея Мозгова и проводя на площадке по 35-40 минут. Очевидно, что при здоровых конкурентах играть Томпсон будет заметно меньше. Более того, приобретение Александра Кауна и выздоровление Андерсона Варежао заставит Дэвида Блатта урезать его время на площадке. А с ним и статистику, на которую сможет в следующее межсезонье опираться агент при ведении переговоров. Можно, конечно, надеяться, что кто-то из конкурентов вновь получит травму, но вместе с тем от повреждения не застрахован и сам форвард. Поэтому получить хотя бы изначально предложенные «Кавальерс» $ 80 млн за пять лет, даже при значительном росте потолка зарплат, будет не так-то просто. Всё-таки даже лучшим из шестых игроков такие деньги дают крайне редко.

Ещё одна ошибка Рича заключалась в том, что он впаривал дорогой и длительный контракт ориентированному на краткосрочную перспективу «Кливленду». Организация из Огайо сейчас живёт одним сезоном, от успехов в котором зависит очень многое в её будущем. И делать в данный момент солидные вложения в ролевого игрока было бы крайне недальновидно. А в предстоящем чемпионате Тристан в любом случае будет играть за «Кавальерс». Ведь никто же не воспользовался правом переманить его, лишний раз подчеркнув, что даже для привычного к переплатам рынка ограниченно свободных агентов его стоимость чересчур завышена.

В результате игрок упустил возможность сорвать куш, которым, безусловно, было первоначальное предложение «Кавальерс», и теперь неизвестно, сумеет ли заработать ту самую баснословную сумму за всю оставшуюся карьеру. А Пол, стремясь подправить репутацию, в итоге перехитрил сам себя и ещё более снизил свою привлекательность в глазах потенциальных клиентов. Кроме провальной работы по контрактам (не считать же достижением умение выбить крупную сумму для одного из лучших баскетболистов современности) в его пассиве значится и отсутствие чутья на таланты. Ведь из взятых им под крыло молодых игроков ни Норрис Коул, ни Бен Маклемор, ни Кевин Серафен, ни Кентавиус Колдуэлл-Поуп выданных ранее авансов не оправдывают.

Становится всё более очевидным, что своим пока ещё достаточно высоким положением Рич обязан исключительно давнему знакомству с Джеймсом. Конечно, не стоит упрекать за это ни того, ни другого. Ведь большинство из нас тоже не упустили бы случая помочь другу, а многие не отказались бы от возможности поворочать большими деньгами. Жаль только, что невольными жертвами этой дружбы стали не имеющие к ней отношения игроки. Но, судя по последним успехам Пола, его агентская карьера с большой вероятностью завершится вместе с игровой его главного клиента и покровителя.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас