В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Метод проб и ошибок. Пять неприятных вопросов для WADA

30.09.2015 10:30

Проба В российского ходока Веры Соколовой подтвердила наличие допинга. Вопросы к WADA и лаборатории остались, кто будет на них отвечать?

Соколовой оправдаться не получилось


Начнём с неприятных новостей. По информации «Чемпионата», несколько дней назад причастным лицам и организациям пришло уведомление о том, что допинг-проба В члена сборной России по спортивной ходьбе Веры Соколовой дала положительный результат – как и проба А, проверенная этим летом. Это означает неминуемую дисквалификацию неоднократной чемпионки России и призёра чемпионата Европы. Анализ пробы проводился в Кёльнской лаборатории – той самой, которая совсем недавно прокололась с нашим же ходоком Станиславом Емельяновым, в первой пробе найдя ЭПО, а во второй – нет.

Конечно, была тайная надежда, что и Соколова, вслед за Емельяновым, оправдается, но даже одна так называемая ложноположительная проба для любой лаборатории – ЧП, скандал. Лишь один такой случай из тысячи сразу ставит под сомнение результаты всех проб на ЭПО, проводимых в этой лаборатории.

Единственное, что стоит уточнить, – любые проблемы с лабораторией не означают, что все три десятка дисквалифицированных за последние годы российских ходоков – невинные жертвы заговоров и непрофессионализма. История их тренера Виктора Чёгинапозорная страница в истории российского спорта, и таковой останется навсегда. Смысл в том, что антидопинговая система, если хочет полного доверия, должна избегать любых «багов». Или, по крайней мере, уметь их признавать и исправлять.

Проблема только в том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA), постоянно заявляющее о приверженности принципу transparency – прозрачности, открытости, – никак публично не комментирует ситуацию с лабораторией в Кёльне. Запрос в WADA корреспондента «Чемпионата» пока остался без ответа, а потому публикуем только вопросы – и надеемся, что они не станут риторическими.

Почему допускаются нарушения в сроках обнародования результатов проб?


Как сообщает агентство «Весь спорт», вскрытие пробы В Станислава Емельянова (той самой, которая не подтвердила наличие допинга) произошло уже больше месяца назад – 23 августа. Согласно же «Международному стандарту WADA для лабораторий», о результатах лаборатория обязана сообщить в течение 21 дня.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
Никакого официального уведомления, касающегося Станислава Емельянова, нет до сих пор, хотя прошло в два раза больше времени.

Какие действия были предприняты в отношении лаборатории в Кёльне?


Если проба В Емельянова оказалась отрицательной, это означает, что проба А дала «ложноположительный» результат. В соответствии с тем же «Международным стандартом WADA» в таком случае в отношении лаборатории, допустившей ложноположительный тест, проводится проверка. Кроме того, глава 3.4.2 указанных «стандартов» прямо указывает на то, что проштрафившаяся лаборатория до конца расследования лишается права проводить анализы проб на указанное вещество (в нашем случае – ЭПО).

Можно ли доверять результатам пробы Соколовой?


По неофициальной информации, несмотря на прописанный в «стандартах» запрет, именно немецкие специалисты из Кёльна проводили вскрытие пробы В Веры Соколовой, и эта проба дала положительный результат. Если это действительно так, то, учитывая казус с Емельяновым, насколько можно доверять этому результату – очень актуальный вопрос.

Будут ли публичные разъяснения ситуации с лабораторией в Кёльне?


Одно из двух. Либо внутренняя проверка уже была проведена, и лаборатория оправдана в рекордно короткие сроки. Либо проверки никакой не было. Отсюда следующий вопрос: почему WADA не считает нужным публично отчитываться о ситуациях, имеющие общественную значимость и резонанс? Стоит напомнить, что WADA – организация, финансируемая в том числе правительствами различных стран мира. Только Россия ежегодно перечисляет ей 500 тыс. евро.

Планируется ли независимая перепроверка проб?


Инцидент с допинг-пробами Емельянова, а также существенные последствия подобных ошибок для карьеры профессиональных спортсменов, неизбежно ставят следующий вопрос. Собирается ли WADA (для уверенности, что все прошлые пробы на ЭПО в лаборатории Кёльна не были ошибочными) перепроверить ряд проб в других лабораториях? Если да, то какие и сколько? Если нет, то почему?

Как только на все эти вопросы, отправленные в WADA, будут получены ответы, «Чемпионат» опубликует их максимально оперативно. Если, конечно, это не будут формальные отписки.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу