В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сохранят ли Панарин и Анисимов победные традиции «Чикаго»?

01.10.2015 09:15

Став одной из самых российских команд НХЛ, действующий обладатель Кубка Стэнли готовится к походу за четвёртым трофеем за семь лет.
Как дела? «Ванкувер Кэнакс» + 21 материал по теме
Братья Седин: в «Ванкувере» всё зависит от нас


Триумф как предвестник революции


Меньшее, чего можно ожидать от действующего обладателя Кубка Стэнли, который дружина завоёвывала трижды за последние шесть лет, это революционных изменений в составе. Отлаженный механизм лишился шестерых хоккеистов, которые играли значимую роль в командном успехе. Конечно, генеральный менеджер клуба Стэн Боумен не враг себе, парней, определяющих лицо клуба и непосредственно отвечающих за результат, в команде оставили. Более того, лидеры атаки Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз получили рекордные для НХЛ контракты. Контракты Мариана Госсы, Бренты Сибрука и Данкана Кита оформлены таким образом, что на пенсию эти игроки уйдут в качестве «ястребов». И главная проблема состоит в том, что на оклад этой великолепной пятёрки и вратаря Кори Кроуфорда клуб тратит $ 44,5 млн в год. Это, на секундочку, более 60% веса платёжной ведомости. А тут ещё 22-летний Брендон Саад «выстрелил» в плей-офф, став одним из лидеров команды. И его представители выдвинули неподъёмные для «Блэкхоукс» финансовые требования. И руководство клуба сделало шаг рискованный, но в данной ситуации напрашивающийся. Были произведены обмены, в результате которых команда лишилась пяти из одиннадцати лучших бомбардиров сезона. Кроме того, покинул команду защитник Джонни Одуйа.

Межсезонье: болезненные расставания


Брендона Саада Боумен обменял в «Коламбус». «Синие мундиры» выписали форварду желаемые $ 6 млн. Помимо Саада команду покинули Алекс Бродхёрст и Майкл Пальотта. В обратном направлении отправились Артём Анисимов, Марко Данё, Джереми Морин, Кори Троп и пик драфта-2016. Формально, применительно к предстоящему сезону, «ястребы» поменяли Саада на двух форвардов – Анисимова и Данё. Артёму, кстати, сразу обновили контракт, который через сезон увеличится более чем на миллион и будет действовать до 2021 года. Форварды Брэд Ричардс и Крис Верстиг покинули команду без помпы и трогательных прощаний. Хотя первый набрал в сезоне 37 очков в 76 матчах, а второй – 34 балла в 61 игре. Вспомним ещё об отъезде назад в «Аризону» форварда Антуана Верметта и в «Нью-Йорк Рейнджерс» голкипера Антти Раанта. Не каждая команда, с треском провалившая сезон, рискнёт пойти на столь масштабные изменения. В «Чикаго» эта мера стала вынужденной.

Ещё одним болезненным решением стал обмен Патрика Шарпа в «Даллас» — форварда, также игравшего значительную роль в успехе «Чикаго». Вместе с ним в стан «звёзд» отправился Стивен Джонс. Взамен Боумен получил защитника Тревора Дэйли и форварда Райана Гарбутта. Позднее генеральный менеджер «Старз» Джим Нилл сумел договориться о контракте и с Одуйей. Для Патрика это решение стало тяжёлым ударом. Хоккеист очень переживал, но команду покинул красиво. Он выкупил целую полосу в Chicago Sun, разместив на ней благодарность болельщикам клуба за поддержку, которую они оказывали ему на протяжении всей карьеры. «Эмоции от обмена? Вы хотите, чтобы я расплакался?» — такой была его первая реакция. Не скрывал своего разочарования таким решением его тёзка и друг по жизни Кейн. Правда, одного из героев крайнего для «ястребов» похода за Кубком Стэнли очень скоро отвлекли события, отодвинувшие на второй план все волнения и заботы. Кейн после очередной пьяной пирушки нарвался на обвинения в изнасиловании. В Штатах это преступление считается менее тяжким, чем домашнее насилие, которое стоило россиянину Вячеславу Войнову карьеры в НХЛ и стало причиной возвращения на родину. После крайне неприятных недель, которые пережил сам Патрик и вся организация «Блэкхоукс», понёсшая имиджевые потери, адвокатам сторон удалось договориться. По последним данным, уголовного преследования не будет, и главной потери «Чикаго» удалось избежать. Кейн готовится к сезону в составе команды, которую трижды приводил к триумфу.

Что в итоге получили «ястребы» в атаке?


Итак, посмотрим, насколько качественно изменился состав «Чикаго». Вместо проверенных бойцов, двое из которых ещё выйдут на элитный уровень, команда получила игроков, с которыми Джоэлю Кенневиллю предстоит проделать уйму работы. Оговоримся сразу, если «Чикаго» и до этого был чрезвычайно интересен российскому болельщику, теперь этот клуб станет одним из самых популярных в России. Его цвета будут защищать сразу три наших соотечественника. Новым контрактом менеджмент команды дал понять, что возлагает большие надежды на Анисимова, который со следующего сезона будет зарабатывать по $ 4,55 млн в год. Оговоримся мы и ещё по одному моменту: прогнозировать атакующие сочетания в предстоящем сезоне сейчас можно, угадать на 100% не сможет никто. Даже сам Кенневилль. Артём рассматривается в центр второго звена, конкурировать с ним будет Эндрю Шоу. При этом последний вполне может закрыть вакансию левого крайнего нападающего, если не пойдёт игра у того же Панарина. Что касается Артемия, то ему сейчас выдано такое количество авансов, что становится даже немного боязно. В первую очередь от степени ожиданий. Россиянина называют не иначе как вторым Кейном. И хорошо, что Артемий пока не особенно хорошо говорит на английском, будет больше концентрироваться на самом хоккее, а не на том, что вокруг него болтают. В любом случае брали его с расчётом на топ-6. Ещё одному россиянину, Виктору Тихонову, предстоит серьёзная борьба за возможность пробиться в состав, учитывая, что на его позиции играют Госса и Кейн.

Что же получили в итоге «ястребы»? Главным плюсом можно считать конкуренцию. Уровень подписанных игроков не сопоставим с теми, что команду покинули. Это объективная реальность. Панарину ещё предстоит освоиться в новых для него условиях, а Саад начнёт сезон в статусе игрока, который уже сейчас способен отвечать за результат. Анисимов не сумел показать, на что способен, поскольку пропустил 30 матчей из-за разрыва трицепса. Данё в минувшем сезоне демонстрировал отличную химию с Артёмом, но если россиянин в «Чикаго» будет претендовать на место во второй тройке, талантливому австрийцу места рядом с ним не найдётся. Причина – Кейн и Госса. По ходу сезона Кенневилль традиционно разводит Кейна и Тэйвза, а потому у Артёма и Артемия есть возможность зацепиться за вторую линию, где Патрик должен им помочь влиться в командную систему. Но это всё гадание на кофейной гуще. Последний товарищеский матч команда играла с «Сент-Луисом», и ни Тихонова, ни Панарина в составе не оказалось. А вот Анисимов получил максимальное для форвардов игровое время. На бумаге атакующая линия команды, будем объективны, потеряла в качестве. Другое дело, что тренерский штаб за то и получает жалование, чтобы поднимать из клубной системы людей, способных усилить игру команды.

Оборона


С чем проблем у «Чикаго» нет и не предвидится, так это с игрой в обороне. И защитные порядки перед новым сезоном как минимум не стали хуже. Новичок один – Дэйли. Этот защитник прилично играет в зоне атаки, в последний свой сезон забросил 16 шайб и набрал 38 очков по итогам 68 матчей. У него отличный первый пас и приличная скорость. Его хлебом не корми, дай сбегать по борту в контратаку. Есть некоторые вопросы по его игре в своей зоне, но здесь очень к месту будет аккуратный и внимательный Никлас Яльмарссон, в паре с которым Тревор и будет играть. Неизменной остаётся первая линия обороны – Данкан Кит и Брент Сибрук. Пятым защитником будет Тревор ван Римсдайк, а вот за место шестого поборются Михал Розсивал и Дэвид Рундблад.

Перспективы


Насколько лучше или хуже стали «ястребы», покажет сезон. Нам хочется верить в россиян, которые пополнили ряды клуба. Анисимову никакой адаптации не нужно, он и в предсезонных играх выглядит превосходно. Данё и Панарин имеют практически неограниченные перспективы для прогресса. Не будем забывать и об открытии минувшего сезона — финне Теэво Терявяйнене. Этому парню 20 лет, и за ним будущее команды. В сезоне нас ожидает молодая и перспективная команда, которая к плей-офф вполне может укрепиться, как это было прошлой зимой. У Кенневилля есть целый сезон на то, чтобы выстроить игру и наладить взаимодействия. «Ястребам» по большому счёту не важно, с кем играть в первом раунде: с «Нэшвиллом» или «Сент-Луисом». Выход в финал конференции для них представляется задачей-минимум. И пока в свитере «Блэкхоукс» на лёд выходят Кейн, Тэйвз, Госса, Кит, Сибрук и Кроуфорд, эта команда будет рассматриваться в качестве претендента на титул.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу