В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дальше без "Динамо"?

10 апреля 2010 года в 5:42

"Быть или не быть?" - именно такой вот гамлетовский вопрос терзает сейчас сердца поклонников московского "Динамо".
Сезон для московского «Динамо», можно сказать, начинался традиционно. Громкая селекция, шумная презентация, своеобычные для московского клуба, являющегося одним из грандов отечественного хоккея, амбиции. По крайней мере, руководства клуба, который завоевал больше всего медалей в истории чемпионатов СССР и России, открыто говорили о том, что если команда не сможет завоевать Кубок Гагарина, это станет катастрофой.

Катастрофа грянула в середине марта, когда занявшие по итогам регулярного чемпионата третье место в своей конференции динамовцы вчистую уступили в первом же раунде кубковых баталий своим «злейшим друзьям» спартаковцам. При этом заслуженность успеха красно-белых не вызвала ни малейших сомнений у хоккейной общественности. А вот бело-голубые провели один из худших сезонов в своей истории: более мрачно было лишь в сезоне-2000/01.

Катастрофа грянула в середине марта, когда занявшие по итогам регулярного чемпионата третье место в своей конференции динамовцы вчистую уступили в первом же раунде кубковых баталий своим «злейшим друзьям» спартаковцам. При этом заслуженность успеха красно-белых не вызвала ни малейших сомнений у хоккейной общественности. А вот бело-голубые провели один из худших сезонов в своей истории: более мрачно было лишь в сезоне-2000/01.

Кадровые выводы пошли сразу же: первыми под горячую руку администрации клуба попали тренеры Андрей Хомутов и Сергей Стариков, которые пришли в клуб минувшей осенью вместо ушедшего в отставку Сергея Котова. Далее же пришёл черёд решений по игрокам.

Шведские «близнецы» Линус Умарк и Юхан Харью синхронно отправились за океан, подписав контракты новичков соответственно с «Эдмонтон Ойлерз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». Они воспользовались устной договорённостью с руководством «Динамо» и решили, что одного сезона в КХЛ им хватит за глаза.

Иржи Гудлер намеревается вернуться в «Детройт Ред Уингз», хочет продолжить карьеру в НХЛ и Карел Рахунек, контракт с которым пока не расторгнут, но это лишь вопрос времени. Не будет в команде и Артёма Чубарова, который пришёл в коллектив перед началом плей-офф и не смог проявить свою былую стать и мощь.

Впрочем, теперь уже другой вопрос на повестке: будет ли вообще сама команда? Шутки шутками, но в кулуарах давно уже поговаривают о том, что вероятно слияние московского «Динамо» и балашихинского ХК МВД. Причём играть этот коллектив будет отнюдь не под одним из самых громких брендов нашего хоккея.

Прошерстив гостевые книги, любой простой наблюдатель мог просто ужаснуться: сколько разных вариантов развития клуба было уже озвучено. Вернее, не развития, а его разрушения.

Одни говорили, что Михаил Головков уходит «из власти», забирая из команды Маттиаса Вейнхандля и его другаТони Мортенссонна, который должен защищать бело-голубые цвета с начала следующего сезона. Причём местом «приземления» двух звёздных шведов, наигранной связки, должен был оказаться питерский клуб СКА.

Другие – про слияние с клубом из Балашихи. С ХК МВД. Что в следующем сезоне уже не будет «Динамо», а будет какая-то непонятная связка. То ли «Динамо – МВД», то ли «МВД – Динамо». При этом непонятно, как эти две организации могут поделить между собой офисы, базу – что есть только у «Динамо» в Новогорске – и часть администрации именно команды. А что делать с командами, с коллективами – непонятно.

Впрочем, теперь уже другой вопрос на повестке: будет ли сама команда? Шутки шутками, но в кулуарах давно уже поговаривают о том, что вероятно слияние московского «Динамо» и балашихинского ХК МВД. Причём играть этот коллектив будет отнюдь не под одним из самых громких брендов нашего хоккея.

Совсем непонятно. Если ХК МВД и «Динамо» сливаются в одно целое, что будет со школами? Если главная команда играет в Балашихе при ещё не утверждённом названии, то что станет с ребятами? Теми молодыми, что с динамовской эмблемой, опозоренной мордой какого-то волка на груди, которых уже сейчас готовы выгнать из СДЮШОР им. А.И.Чернышёва?!

Ходят слухи, что у Михаила Головкова просто не хватает денег на содержание команды в будущем сезоне. Или его спонсоры, назначившие его главным и рулящим, просто потеряли терпение и не хотят вновь ввязываться в авантюру с шикарными презентациями и нулевой отдачей.

Кстати, о слухах. О динамовских деньгах говорили разное. От 56 до 60 миллионов в год. Вернее, на сезон. У нас привычка не раскрывать «большие деньги» широкой публике, поэтому и мифов выросло много. Те же самое Euro twins, что пролётом из Швеции в Москву, заработали лишь полтора миллиона долларов на двоих. А уж чековая книжка Лео Комарова и Иржи Гудлера подросла совсем не на ту сумму, что была описана в различных газетах.

У МВД же было вроде как 22 миллиона долларов на сезон. Разницу видите? Одни на базе шлифуют – я бы назвал это слово матерным – мастерство, а другие борются за выход в финал Кубка Гагарина. Случайность? Несправедливость? Не уверен…

Ситуация в «Динамо» критическая. Менеджмент отправили в отпуск. И те, кто на базе, вернутся ли они обратно? И те, кто в школе нужны ли они будут ещё? И те, кто в офисе? Поверьте, автор этих строк пел ту же самую песню пять лет назад… но после чемпионского сезона-05. А дальше – пустота. Что было тогда, что есть сейчас.

В любом случае всё будет решено после того, как ХК МВД сыграет свой последний матч в Кубке Гагарина. Будет ли он проигрышным или победным, увидим сами. Но вот только один из главных клубов нашего хоккея может почить в бозе. Если уже не почил.

Но это всё равно слухи. Гудлер уж там, с Комаровым непонятно, в клубе «раздрай». Ситуация в «Динамо» критическая. Менеджмент отправили в отпуск. И те, кто на базе, вернутся ли они обратно? И те, кто в школе, нужны ли они будут ещё? И те, кто в офисе. Поверьте, автор этих строк пел ту же самую песню пять лет назад… но после чемпионского сезона-05. А дальше – пустота. Что было тогда, что есть сейчас.

Как бы то ни было время идёт, а в «Динамо» нет ни главного тренера, ни понятной селекционной политики. Ни менеджмента, ни денег. И что делать бело-голубым – непонятно. Или они ещё один такой же кандидат на вылет из КХЛ, как и «Лада»? Что ж, и ЦСКА до сих пор не обретёт былую славу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу