В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Райс: от конкуренции с Шведом и Драгичем вижу сплошные плюсы

03.10.2015 22:45

Тайриз Райс – о солидных приобретениях «Химок», необходимости играть матчи Евролиги в Крылатском и ожиданиях от предстоящего сезона.
Ещё пару лет назад об этом темнокожем крепыше мало кто знал. Даже в «Маккаби», цвета которого он защищал за смешную для его уровня зарплату в 250 тысяч долларов в год – Райс являлся всего лишь вторым (простите за каламбур) первым «номером».

…Эпизод, когда Виктор Хряпа за несколько секунд до сирены выронил мяч, а Райс, подхватив оказавшуюся бесхозной оранжевую сферу, в считанные мгновенья домчался до армейского кольца, и, не обратив внимания на оборонительные потуги Милоша Теодосича, реализовал победный бросок – до сих пор занозой сидит в сердце российского болельщика. Двумя днями позже Райс деклассировал в финале грозный мадридский «Реал» – и получил абсолютно заслуженный приз MVP «финала четырёх». Конечно, главным творцом той звенящей сенсации имени «Маккаби» мы называли (и будем называть, пока дышим) заслуженного тренера России Дэвида Блатта. Но, несомненно, главной из кукол, которую дёргал за ниточки в том мини-турнире будущий пестун Леброна Джеймса, был
Алексей Швед и Марко Тодорович уже хорошо вписались в наши схемы.
именно Райс.

…Понятно, что любой игрок может выдать один-два феноменальных матча. И поэтому решение «Химок» в прошлое межсезонье сделать ставку именно на Райса как на основного разыгрывающего оптимизм хоть и внушало, но оптимизм осторожный. А ну как окажется, что «настоящий» Райс – не тот, что затмил всех и вся в Милане?

Но уже через месяц после начала сезона стало ясно, что жёлто-синие сорвали джек-пот, совершив самый удачный трансфер межсезонья. Райс забивал, пасовал, грыз паркет в защите. Снова забросил победный мяч в кольцо ЦСКА – на сей раз трёхочковый за мгновение до сирены. Привёл клуб к триумфу в Еврокубке, пополнив свою персональную коллекцию ещё одним званием самому ценному игроку.

А как раскрылся благодаря щедрости Райса Руслан Патеев! Собственно, как важно этому талантливому центровому присутствие на паркете опытного плеймейкера, в полной мере стало ясно для, увы, печально завершившегося для сборной России чемпионата Европы.

Интервью Райс давать не слишком любит, предпочитая, чтобы за него говорили его броски и передачи. Но накануне матча с «Автодором» все-таки согласился рассказать читателям «Чемпионата», чего ждёт от сезона-2015/16.

– В России есть поговорка «Бог троицу любит». Два предыдущих сезона получились у вас феноменальными… Чего ждёте от сезона предстоящего?
– Все в «Химках» преисполнены нетерпения и радостного волнения. Хочется уже, чтобы сезон поскорее начался. Мы готовы к тому, чтобы сражаться за самые высокие цели.

– И о каких именно целях идёт речь? Есть мнение, что нынешний состав «Химок» – сильнейший в истории клуба. И вам по силам замахнуться и на «финал четырёх» Евролиги, и на золото в Единой лиге ВТБ, предполагающее победу над ЦСКА в серии плей-офф.
– Наша задача – идти шаг за шагом. Поэтому наши цели формулируются просто – победа в ближайшем матче. Что будет зимой, а тем более весной – загадывать очень рано, да и бессмысленно. Хотя, конечно, все мы прекрасно понимаем, какую силу собой представляем.
Уверен, на поединке с «Реалом» не будет ни одного свободного места.
И что планка ожиданий болельщиков задрана очень высоко. Но надо понимать: баскетбольный сезон – это очень-очень долгий отрезок времени, в течение которого могут произойти вещи, которые сейчас невозможно предсказать. Поэтому наша команда старается жить в очень «короткой» системе координат. Думаем только о том, что будет завтра. Максимум – через неделю. И дальше не заглядываем.

…Собственно, такая философия не только в «Химках». Я прекрасно помню свой последний сезон в «Маккаби». И у команды, и у меня лично случались просто ужасные отрезки, мы терпели обидные поражения. Но всё равно упорно двигались к своей цели и в итоге достигли вершины.

– Тот факт, что сразу пятеро игроков «Химок» – Сергей Моня, Егор Вяльцев, Руслан Патеев, Петтери Коппонен и Зоран Драгич – присоединились к команде позже остальных из-за участия в Евробаскете – может создать какие-то дополнительные проблемы?
– Мы находимся в точно такой же ситуации, что и остальные ведущие клубы Европы. Все делегируют своих баскетболистов в сборные, все вынуждены подстраивать график подготовки. Так что никакой глобальной проблемы я не вижу – тем более что все названные вами игроки, кроме Драгича, и в прошлом сезоне защищали цвета «Химок» и прекрасно знакомы с требованиями тренера. А два других новичка «Химок» – Алексей Швед и Марко Тодорович – работают в команде с самого начала сборов и уже хорошо вписались в наши схемы.

Конечно, всё это нездорово, и было бы лучше всем вместе тренироваться с первого дня. Но изменить данную ситуацию никак нельзя. Тем более, повторюсь, все – или почти все – клубы находятся в примерно одинаковых условиях.

– «Химкам», в отличие от остальных участников Евролиги, придётся проводить домашние матчи на арене в «Крылатском» – и в этом отношении вы точно не находитесь в равных условиях с другими клубами.
– Конечно, это очень обидно. На нашей домашней арене в Химках зрители создают особую энергетику, благодаря которой мы почти не проигрываем на своём паркете. Что ж, таковы правила Евролиги. Конечно, мы все разочарованы.
(function () { if (typeof CHAMP.bannersDeferred !== 'undefined' && typeof CHAMP.bannersDeferred.done === 'function') { CHAMP.bannersDeferred.done(function () { try { Adf.banner.show('_300x250_articles', { 'p1': 'biqhk', 'p2': 'emit', 'pct': 'a', 'puid6': CHAMP.banner.puids.puid6, 'puid18': CHAMP.banner.puids.puid18 }); } catch (e) { console.log('adblock'); } }); } })();
К счастью, первый матч – против действующего чемпиона мадридского «Реала» – мы проведём всё-таки дома. Уверен, на этом поединке не будет ни одного свободного места.

– С приходом Шведа и Драгича задняя линия «Химок» теперь насчитывает сразу пять элитных игроков и по праву может считаться одной из лучших в Европе. Но не опасаетесь ли вы в этой связи здорово возросшей конкуренции?
– Мне кажется, классный состав – это очень хорошая вещь. Наша задача – побеждать в каждом матче. И чем больше отличных игроков будет в ротации, чем шире будут возможности тренера – тем больше у нас шансов на успех. Мы можем использовать различные модели игры, усиливать, в зависимости от ситуации на паркете, либо защиту, либо нападение… К тому же и Алексей, и Зоран могут закрывать разные амплуа, что ещё больше добавляет вариативности нашей игре. В общем, я вижу сплошные плюсы.

– За год пребывания в России – что вас больше всего удивило как в позитивном, так и в негативном смысле?
– Москва – очень большой город, гораздо больше всех других европейских городов, где я играл. Здесь всегда есть чем заняться. Музеи, выставки, отличные бары и рестораны… Если же говорить о сюрпризах… (Улыбается.) Я всегда был ценителем хорошей кухни, и московские рестораны в этом смысле меня очень приятно удивили.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу